11 августа 2008, 16:11

Абхазия и Южная Осетия попросят мировое сообщество признать их независимость

Президенты Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты сегодня в ходе телефонного разговора договорились в ближайшее время обратиться к мировому сообществу с просьбой признать независимость этих двух республик.

"Сколько еще должно пролиться осетинской крови, чтобы признали наши республики? Это был геноцид", - подчеркнул Кокойты в разговоре с Багапшем.

"Действия Грузии в Южной Осетии можно охарактеризовать исключительно как геноцид осетинского народа. Думаю, что после этих трагических событий ни у кого в мире не должно остаться иллюзий, что Абхазия и Южная Осетия смогут сосуществовать с Грузией в едином государстве", - заявил президент Абхазии.

Кокойты в свою очередь заявляет, что вооруженные силы непризнанной республики в ближайшее время возьмут под контроль всю территорию Южной Осетии, передает "Интерфакс". "Мы полностью контролируем Цхинвали и все прилегающие к городу высоты. В ближайшее время мы возьмем под контроль всю территорию Южной Осетии", - заявил он.

Как пишет "Независимая газета", в связи с ситуацией в зоне конфликта депутаты Госдумы России срочно прерывают отпуска и возвращаются в Москву. Не исключено, что вопрос о статусе непризнанных республик будет рассмотрен в самом начале осени, замечает издание.

Лидеры думских фракций в жесткой форме отреагировали на события в Южной Осетии. Одним из первых высказался вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский. Он сообщил, что фракция ЛДПР потребовала созыва экстренного заседания Госдумы для рассмотрения вопроса о статусе непризнанных республик. "Мы должны признать независимость Абхазии и Южной Осетии и ввести туда наши войска", - заявил вождь либерал-демократов.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов подчеркнул, что "наиболее эффективная политическая мера - это признать независимость Южной Осетии и Абхазии". "Когда натовцы нажали и срочно признали независимость Косово, мы заявляли, что будут меры в ответ", - напомнил Зюганов.

Почин коллег-думцев поддержал и спикер верхней палаты, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. "Саакашвили развязал войну против своего народа, и у России сегодня есть основания рассмотреть юридически и с точки зрения международного аспекта нахождение Южной Осетии в составе Грузии", - заявил Миронов.

Вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин вчера, 10 августа, также отметил, что после начала военной агрессии в Цхинвале ни о каком вхождении Южной Осетии в состав Грузии речи быть не может: "Необходимо дальше решать вопрос о статусе Южной Осетии. У нас есть косовский прецедент".

Представители наиболее многочисленной думской фракции - "Единая Россия" - куда более сдержанны в своих высказываниях. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин полагает, что "Россия, безусловно, должна признать и Южную Осетию, и Абхазию".

Однако глава комитета по безопасности Владимир Васильев считает нецелесообразным собирать экстренное заседание Госдумы в связи с ситуацией в Южной Осетии. По мнению Васильева, Госдума неоднократно заявляла о своей позиции по грузино-осетинскому конфликту, и российский парламент должен "принимать адекватные меры в соответствии с тем, как будет развиваться ситуация".

Заместитель официального представителя МИД России Борис Малахов, однако, сказал, что говорить о признании Россией независимости Южной Осетии несвоевременно, сейчас надо урегулировать ситуацию в зоне грузино-осетинского конфликта, отмечает ИТАР-ТАСС.

"Прежде всего, необходимо урегулировать ситуацию, на этом сосредоточены сейчас все усилия", - указал дипломат. "Поэтому говорить на тему признания независимости несвоевременно", - подчеркнул он, отвечая на вопрос о возможном признании России независимости Южной Осетии и Абхазии.

Госдума ранее неоднократно рассматривала ситуацию вокруг непризнанных республик. Последнее такое рассмотрение состоялось 21 марта. По итогам пленарного заседания депутаты обратились с предложением к президенту и правительству страны рассмотреть вопрос о целесообразности признания независимости Абхазии и Южной Осетии. В заявлении указывалось, что в случае вооруженного нападения Грузии на Южную Осетию необходимо "в короткие сроки инициировать ускорение процесса суверенизации" Южной Осетии.

Война в Южной Осетии стала тревожным сигналом не только для Абхазии, также добивающейся своей независимости от Грузии, но и для Приднестровья - еще одной непризнанной республики на пространстве бывшего Советского Союза. В приднестровской столице Тирасполе в эти дни один за другим созываются митинги, участники которых осуждают действия Грузии и требуют от международного сообщества признания вслед за балканским Косово независимости Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья, пишет "Время новостей".

Власти Молдавии, отделиться от которой хочет Приднестровье, воздерживаются сейчас от комментариев по поводу войны на Кавказе. Кишинев и Тирасполь уже воевали в 1992 году, а в зоне конфликта сейчас находятся российские миротворцы.

Соответствующее обращение о поддержке и признании независимости готовится в адрес российских властей и международных организаций. Действия же грузинских властей в Приднестровье решительно осуждают все политические силы. "Вероломное нападение и варварский геноцид не могут быть средствами решения политических проблем в современном мире", - заявил председатель Верховного совета Приднестровья Евгений Шевчук.

Власти Приднестровья утверждают, что находятся в постоянном контакте с руководителями Абхазии и Южной Осетии. Ведь еще летом 2006 года три республики создали сообщество "За демократию и права народов", что предполагает оказание взаимной помощи. Евгений Шевчук сказал, что приднестровская сторона готова предоставить братской Южной Осетии ту помощь, которую запросит ее руководство.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. Согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Грузинская сторона ранее сообщила о 95 убитых и 400 раненых со своей стороны.

Есть жертвы и среди российских миротворцев -  погибшие и раненые. Батальон спецназа ГРУ "Восток", укомплектованный жителями Чечни, в ходе боев в Южной Осетии понес серьезные потери. Убито и ранено несколько журналистов. Беженцы из Южной Осетии говорят, что в Цхинвале не осталось ни одного целого здания. 30 тысяч жителей Южной Осетии покинули республику.

По словам начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолия Ноговицына, за время боевых действий вооруженные силы России потеряли в Грузии четыре самолета (3 - Су-25 и один - Ту-22).

Общие потери личного состава на территории Грузии составили: безвозвратные - 18 человек, в том числе один офицер, 16 сержантов и солдат. Санитарные 52 человека, в том числе ранен один генерал, командующий армией, Анатолий Хрулев, офицеров два, сержантов и солдат 49. Без вести пропавшие - 14 военнослужащих, все солдаты и сержанты.

Кроме этого, официальный представитель правительства Южной Осетии Ирина Гаглоева сообщила, что в результате обстрела западной части Цхинвала из установок "Град" сегодня погибли три миротворца и 18 ранены.

В воскресенье, 10 августа, грузинская сторона распространила сообщение, что грузинские ПВО сбили 13 российских самолетов. Эти сведения были категорически опровергнуты российским Генштабом.

В Абхазии также неспокойно. 10 августа в Южную Зону Безопасности Зугдидского района Грузии в дополнение к Коллективным силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта вошла группа военнослужащих воздушно-десантных войск. По словам помощника командующего, основная задача - "исключить повторение ситуации с российскими миротворцами в Цхинвали, воспрепятствование военной агрессии Грузии на территории Абхазии, защита граждан России и мирных жителей, не допустить гуманитарной катастрофы".

Введенная в Абхазию группировка войск сил России насчитывает в своем составе более 9000 личного состава, более 350 единиц бронетехники, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" помощник командующего коллективными силами по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта Александр Новицкий.

9 августа во второй половине дня вооруженные силы Абхазии начали операцию по вытеснению войск Грузии из верхней части Кодорского ущелья.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 13:53

23 сентября 2017, 13:19

23 сентября 2017, 12:20

23 сентября 2017, 11:34

23 сентября 2017, 10:40

Архив новостей