11 августа 2008, 14:58

На Украине собираются добровольцы для отправки на помощь Грузии

В Киеве началось формирование добровольческих отрядов, которые готовы отправиться на помощь Грузии в конфликте с Южной Осетией и Россией. Инициативу проявили украинские националисты. Власти республики заявили, что это личное дело добровольцев, но успокоили: ощутимую поддержку Грузии украинские националисты оказать не смогут - слишком дорогие авиабилеты в Грузию.

Как сообщал "Кавказский узел", ситуация в зоне конфликта остается тяжелой. Из Грузии приходят сообщения о бомбардировках с российской авиацией, несмотря на то, что было достигнуто соглашение о недопустимости применения военно-воздушных сил в зоне конфликта. Из Южной Осетии сообщают о продолжающихся обстрелах, приводящих к человеческим жертвам.

Издание "Независимая газета" пишет, что с призывами к гражданам и власти оказать военную помощь Грузии выступил лидер украинской партии "Братство" Дмитрий Корчинский, известный как бывший руководитель организации УНА-УНСО, которая в свое время принимала добровольное участие в военных кампаниях в Чечне и Абхазии.

В 2006 году в Чечне в отношении Дмитрия Корчинского было возбуждено уголовное дело в соответствии с ч. 3 ст. 359 УК РФ (участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях). Сообщалось, что за участие в боевых действиях граждане Украины получали материальное вознаграждение.

Как пишет издание, официально власти Украины не поощряют и не поддерживает инициативу добровольцев. Источник, близкий к украинскому правительству, сообщил газете, что "поводов для беспокойства нет", поскольку националистические организации не смогут перебросить на Кавказ большое число своих сторонников.

"Как они это сделают? Полетят регулярными рейсами: один билет стоит около 400 долларов. Много людей полетит? Пару десятков, может быть. Это их личное дело", - сказал источник.

Между тем, по информации газеты, ежедневные авиарейсы между Киевом и Тбилиси по состоянию на вчера, 10 августа, не были отменены. Но ожидавшегося наплыва беженцев из Грузии в Украину не было.

Как рассказала НГ живущая в Киеве грузинская семья, они ожидают прибытия родственников из Тбилиси, но те пока не решили, "лететь или остаться". Люди пока еще надеются, что возможно "все успокоится".

Издание также отмечает, что Украина де-факто вовлечена в осетинский конфликт. Украинские политики опасаются, что осетинский конфликт может вскоре повториться в Крыму, где базируется Черноморский флот РФ. Однако ранее замминистра иностранных дел Украины Константин Елисеев заявил, что Украина не планирует предоставлять Грузии какую-либо военную помощь, пишет NEWSru.ua. "Но посмотрим, как будут развиваться события", - добавил он.

Отметим, что правительство Украины заявило о готовности страны оказать Грузии гуманитарную и политическую помощь. Но, как сообщил сегодня киевский "Пятый" телеканал со ссылкой на находящегося в Тбилиси министра иностранных дел Украины Владимира Огрызко, украинский самолет с гуманитарной помощью для Грузии не смог вылететь из Киева в Тбилиси.

"Турция закрыла воздушный коридор, поэтому самолет не смог бы сесть в Грузии", - сказал он.

Огрызко надеется, что самолет все же сможет вылететь сегодня в Грузию, передает ИТАР-ТАСС.

Бывший посол США при ООН Ричард Холбрук считает, что Россия спровоцировала Грузию на конфликт, и следующей целью будет как раз Украина. По его словам, власти России желают скинуть грузинское правительство, и ими движет личная ненависть в отношении президента Саакашвили. Об этом он заявил в интервью CNN.

"Никому не нужна холодная война, но Россия вторглась в другую, суверенную страну. Лично я остался удивлен, когда Буш обнял Путина и таким образом поздоровался на Олимпийских играх. После этого, когда Буш и первая леди аплодировали американской команде, Путин сидел", - заявил Холбрук.

По его словам, Саакашвили является самым прозападным и самым демократичным лидером в регионе, после стран Прибалтики. "Это трагедия исторических пропорций", - заявил он. На вопрос журналистов, возможно ли, чтобы конфликт принял региональные масштабы, Холбрук ответил: "Не думаю, чтобы переросло в региональный конфликт и Украина ввязалась в войну, однако следующей целью для Путина будет Украина, но там столько он не посмеет, так как в Грузии 5 миллионов населения, а на Украине - 50 миллионов и другие отношения".

В свою очередь МИД Украины призвал Россию "вывести войска с территории Грузии, проявлять сдержанность в своих действиях и осуществить необходимое влияние на сепаратистский режим Цхинвали с целью возвращении его представителей к столу переговоров". В ответ на это МИД РФ обвинил Украину в том, что она поощряла Грузию к интервенции и этническим чисткам в Южной Осетии.

Украина также предостерегла российскую сторону от возможного участия кораблей Черноморского флота Российской Федерации в конфликте вокруг Южной Осетии под угрозой запрета их возвращения на базу в Севастополе, пишет NEWSru.com.

"С целью предотвращения возникновения обстоятельств, при которых Украина может быть втянута в вооруженный конфликт и военные действия из-за участия в них военных формирований ЧФ РФ, который временно базируется на территории Украины, украинская сторона оставляет за собой право, согласно нормам международного права и законодательства Украины, запретить возвращение на территорию Украины до разрешения конфликта кораблей и судов, которые могут принять участие в вышеуказанных действиях", - говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины, размещенном на сайте ведомства в воскресенье, 10 августа.

МИД РФ заявил в ответ, что "меры, которые украинская сторона угрожает применить в отношении Черноморского флота РФ, не соответствовали бы... российско-украинским договорам и были бы недружественными по отношению к Российской Федерации".

"В заявлении, в частности, высказывается озабоченность тем, что Украина может быть втянута в вооружённый конфликт. Полагаем, что украинской стороне следовало бы задуматься об этом тогда, когда она поставляла вооружения стороне, начавшей этот конфликт", - отметили представители российского внешнеполитического ведомства.

В МИД РФ подчеркнули, что российская сторона действует в соответствии с международным правом, в частности, Договором о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Российской Федерацией и Украиной 1997 г, а также Соглашением между Российской Федерацией и Украиной о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, прежде всего, положениями его статей 6 и 8.

"Хотели бы отметить, что ничто в упомянутых договорах не уполномочивает украинскую сторону определять формы ведения российским флотом его деятельности", - заявили представители МИД РФ.

Как заявляют в Министерстве иностранных дел РФ, целью операции российских военно-морских сил у побережья Абхазии является обеспечение условий для защиты российских граждан, находящихся в регионе, оказания поддержки российскому миротворческому контингенту на случай вооружённого нападения на него, оказания гуманитарной помощи гражданскому населению, находящемуся в зоне конфликта, сообщает Лига.net.

МИД РФ обещает, что применение силы будет осуществляться только в соответствии со статьей 51 Устава ООН в целях реализации неотъемлемого права российской стороны на самооборону.

"Таким образом, меры, которые украинская сторона угрожает применить, не соответствовали бы упомянутым российско-украинским договорам и были бы недружественными по отношению к Российской Федерации", - подытожили в МИД России.

Ранее с обвинениями в адрес России выступили главы трех государств Балтии и Польши. Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, президент Латвии Валдис Затлерс, президент Литвы Валдас Адамкус и президент Польши Лех Качиньский назвали действия России агрессией против Грузии. Они подчеркнули, что выданный России мандат на проведение миротворческих операций в непосредственной близости от границ страны явно исчерпал себя. По мнению глав четырех государств, Российская Федерация перешла красную черту.

По их мнению, Россия использует упрощение визового режима для выдачи иностранцам гражданства РФ, а затем злоупотребляет этой предоставленной ей Евросоюзом привилегией, чтобы требовать для себя права на интервенцию, объясняя это "защитой граждан РФ" в Южной Осетии".

Между тем, в ряде западных СМИ эксперты утверждают, что операция Грузии в Южной Осетии несет все черты тщательно спланированного военного наступления и вовсе не является ответом на нарушение соглашения о прекращении огня, как это утверждает Тбилиси.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. Согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Грузинская сторона сообщила о 95 убитых и 400 раненых со своей стороны.

Есть жертвы и среди российских миротворцев -  погибшие и раненые. Батальон спецназа ГРУ "Восток", укомплектованный жителями Чечни, в ходе боев в Южной Осетии понес серьезные потери. Убито и ранено несколько журналистов. Беженцы из Южной Осетии говорят, что в Цхинвале не осталось ни одного целого здания. 30 тысяч жителей Южной Осетии покинули республику.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

Архив новостей