11 августа 2008, 12:11

Минобороны Абхазии призывает грузинских военнослужащих покинуть Кодорское ущелье

Минобороны Абхазии призывает грузинских военнослужащих воспользоваться предоставленной возможностью и покинуть Кодорское ущелье, в противном случае грозится применить силу.

"По нашим данным, большая часть мирного населения Верхнего Кодора вышла из ущелья. Хочу обратиться к тем, кто остался, а также грузинским военнослужащим воспользоваться предоставленной возможностью покинуть ущелье. Если грузинские военные не воспользуются этой возможностью, то вынуждены будем применить силу", - говорится в обращении министра обороны Абхазии Мираба Кишмария, распространенном сегодня.

В обращении подчеркивается, что Кодорское ущелье является частью Абхазии и республика готова предпринять все необходимые меры по распространению на этой территории своей юрисдикции.

По информации Кишмарии, "в последние дни численность группировки Вооруженных Сил Грузии в Верхнем Кодоре была увеличена вдвое и достигает 2500 человек, данные  подразделения обеспечены крупнокалиберными видами оружия, как переносными, так и стационарными зенитно-ракетными комплексами, артиллерией и тяжелым вооружением".

По словам министра обороны, "их присутствие и наличие тяжелого вооружения является грубейшим нарушением Московского базового соглашения 1994 года. Такая войсковая группировка представляет угрозу абхазской государственности".

"В связи со сложившейся военно-политической обстановкой, представляющей угрозу для жизни военных наблюдателей ООН, мы рекомендовали руководству Миссии ООН вывести из Верхнего Кодора международных военных наблюдателей. За последние сутки подразделения Вооруженных Сил Республики Абхазия блокировали все пути возможного подхода в Кодорское ущелье и выхода из него, чтобы не допустить увеличения военной группировки противника", - заявил министр обороны.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" помощник Командующего КСПМ СНГ подполковник Александр Новицкий, сегодня Коллективные Силы СНГ довели до сведения силовых структур Грузии о проведении полной демилитаризации в Зоне Безопасности подразделений и учреждений Министерства обороны, внутренних дел, полиции, погранвойск и других силовых структур Грузии.

По словам Новицкого,  место сдачи оружия - ближайшие наблюдательные пункты Коллективных Сил СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта. При сдаче оружия составляется акт с приложением организационно-штатной структуры подразделения и перечня оружия.

В случае отказа от сдачи оружия войсковой группой будут применены все необходимые меры принуждения, - подчеркнул Новицкий.

Напомним, что в воскресенье, 10 августа, в Южную Зону Безопасности Зугдидского района Грузии в дополнение к Коллективным силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта вошла группа военнослужащих воздушно-десантных войск. По словам помощника командующего, основная задача - "исключить повторение ситуации с российскими миротворцами в Цхинвали, воспрепятствование военной агрессии Грузии на территории Абхазии, защита граждан России и мирных жителей, не допустить гуманитарной катастрофы".

"Все это обусловлено нарастанием провокаций, наличием тяжелого вооружения в Зоне Безопасности со стороны Грузии", - подчеркнул Новицкий.

По информации Новицкого, введенная в Абхазию группировка войск сил России насчитывает в своем составе более 9000 личного состава, более 350 единиц бронетехники.

Как сообщал "Кавказский узел", в воскресенье на брифинге официальный представитель президента Абхазии Кристиан Бжания сообщил, что глава республики Сергей Багапш обратился к российской стороне с предложением "задействовать все механизмы, предусмотренные мандатом коллективных миротворческих сил, в частности, обеспечить невозобновление военных действий не только на суше, но и в воздухе, и на море".

По словам Бжании, с аналогичным ходатайством обратилось к своему руководству и командование коллективных сил.

"В настоящее время группа боевых кораблей ВМФ России осуществляет рейд вдоль морских границ Абхазии. В зону конфликта введен дополнительный контингент сил. Военнослужащих доставили в сухумский аэропорт военно-транспортными самолетами. Эти действия направлены на предотвращение ситуации подобно той, в которой оказались российские миротворцы в Южной Осетии", - уточнил Бжания.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. Согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Грузинская сторона сообщила о 95 убитых и 400 раненых со своей стороны.  Есть жертвы и среди российских миротворцев -  погибшие и раненые. Убито и ранено несколько журналистов. Беженцы из Южной Осетии говорят, что в Цхинвале не осталось ни одного целого здания.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

Архив новостей