11 августа 2008, 17:53

Российские военные обстреливают позиции войск Грузии на высотах близ Цхинвала

Российская артиллерия ведет огонь по позициям войск Грузии, которые еще находятся на высотах вокруг столицы Южной Осетии Цхинвала.

Как сообщил с места событий источник "Кавказского узла", в настоящее время через Рокский туннель с территории России в сторону Грузии российские войска провозят системы залпового огня "Ураган" и тактические реактивные комплексы "Точка-У".

По словам президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, грузинская армия нанесла очередной бомбовый удар по Цхинвалу. В центре города разорвалось несколько авиационных бомб.

Однако, как сообщает РИА "Новости", информация о том, что город подвергся новому обстрелу, не подтвердилась. В самом городе разрывов не наблюдается. Также в Цхинвал уже доставили груз питьевой воды и продуктов. Корреспондент РИА Новости лично видел три "КамАЗа" с североосетинскими номерами, которые привезли этот груз. Ранее представитель южноосетинского правительства Ирина Гаглоева опровергала информацию некоторых СМИ о том, что в Цхинвале возобновилась подача питьевой воды.

Кроме того, Гаглоева заявила что сегодня во второй половине дня вновь начался обстрел населенных пунктов южной Осетии. Огонь ведется из различных видов вооружения, в том числе и тяжелых видов.

Попыток нового выступления пехоты и бронетанковых войск Грузии на Цхинвали нет, заявил глава южноосетинского парламента Знаур Гассиев. Поо его словам, "здесь идет "обмен любезностями" - с утра до вечера канонада".

Вместе с тем, как сообщил ИТАР-ТАСС сотрудник МВД Южной Осетии, сбит грузинский самолет Су-25, который атаковал позиции 58-й армии в районе Редви. По этим данным, грузинский самолет совершил четыре захода. В результате обстрела есть раненые.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что югоосетинская сторона начала военную операцию, целью которой является установление контроля над грузинскими селами. "Сейчас уже можно твердо заявить, что грузинская операция по уничтожению Южной Осетии "Чистое поле" полностью провалилась. Я отдал приказ начать операцию армии Южной Осетии "Бумеранг", - заявил Э.Кокойты в понедельник "Интерфаксу". "Наша цель - полностью взять под контроль все грузинские села, расположенные на границе Южной Осетии и Грузии", - подчеркнул президент.

Как сообщает "Эхо Москвы", жители грузинских сел на территории Южной Осетии жалуются на мародерство во время зачисток населенных пунктов осетинскими ополченцами.

Ранее "Коммерсант" писал о том, что беженцы, которые покинули грузинские села в Южной Осетии, рассказывают, что грузин в Южной Осетии практически не осталось. "Все грузинские села в Южной Осетии и те, которые к ней прилегают, полностью очищены от таких, как мы. Там не осталось ни одного грузина,- сказала пожилая женщина Хатуна, приехавшая из Лиахвского ущелья.- Там много убитых, тысячи, наверное, полторы солдат и крестьян, вместе взятых".

Корреспонденту "Кавказского узла" удалось поговорить с ранеными жителями Южной Осетии. Залина Остаева выехала из зоны военных действий со своей дочерью, с переломом левого плеча она попала в североосетинскую больницу.

"Нам сказали, что грузины вошли в город. "Бегите, бегите", - кричали нам. Мы все сели в одну машину. Когда ехали по Зарской дороге, по нам начали стрелять, мы выскочили из машины и бежали кто как мог. Потом меня ранили в руку. Мы бежали... Потом увидели одну машину, в ней везли раненых, меня посадили и привезли в село Джава", - рассказала Залина Остаева, жительница села Тбет Южной Осетии.

"По нашему селу ездили грузинские танки. Мы сидели в подвалах и слышали, как они пели грузинские песни", - сказала она.

Другая жительница Южной Осетии рассказала, как ей удалось выжить. "Сутки сидели на пятом этаже, потом затишье было, и я побежала к соседке, у нее хороший подвал. Там еще сутки просидела. Нас было семь человек, когда мы выехали из Цхинвала. Ехали без света и ударились о танк и получили переломы, ушибы. Потом мы попали под обстрел, меня ранило. Остальные получили осколочные ранения. Мы чудом выжили", - сказала Бэлла Кочиева

По ее словам от Цхинвала ничего не осталось. "Там все горит. Грузинские танки обстреливали дома, открыли огонь по домам. Не знаю, чем они стреляли, но это не автомат. Автомата мы уже не боимся. Не знаю, сколько людей там осталось, они спрятались в подвалах. Я видела, как они забрасывали гранаты в бункера, где люди сидели", - рассказала она.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. Согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Грузинская сторона ранее сообщила о 95 убитых и 400 раненых со своей стороны.

Есть жертвы и среди российских миротворцев -  погибшие и раненые. Батальон спецназа ГРУ "Восток", укомплектованный жителями Чечни, в ходе боев в Южной Осетии понес серьезные потери. Убито и ранено несколько журналистов. Беженцы из Южной Осетии говорят, что в Цхинвале не осталось ни одного целого здания. 30 тысяч жителей Южной Осетии покинули республику.

По словам начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолия Ноговицына, за время боевых действий вооруженные силы России потеряли в Грузии четыре самолета (3 - Су-25 и один - Ту-22).

Общие потери личного состава на территории Грузии составили: безвозвратные - 18 человек, в том числе один офицер, 16 сержантов и солдат. Санитарные 52 человека, в том числе ранен один генерал, командующий армией, Анатолий Хрулев, офицеров два, сержантов и солдат 49. Без вести пропавшие - 14 военнослужащих, все солдаты и сержанты.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

Архив новостей