11 августа 2008, 17:31

Парламентарий Нагорного Карабаха считает действия России в Южной Осетии "пропорциональными"

Силовая попытка Грузии вернуть Южную Осетию не удалась, об этом сегодня в ходе брифинга заявил председатель комиссии по внешним сношениям парламента Нагорного Карабаха Ваграм Атанесян. Он квалифицировал действия Грузии как политическую авантюру и назвал действия России пропорциональными.

От имени парламента и населения НКР Ваграм Атанесян выразил глубокое соболезнование родным погибших в Южной Осетии и отметил, что не исключается, что власти НКР окажут Южной Осетии гуманитарную помощь.

Ваграм Атанесян напомнил, что между Южной Осетией и Абхазией было подписано соглашение о сотрудничестве в военной сфере, в рамках которого Абхазия открыла "второй фронт" в Кодорском ущелье. Карабах не подписал данное соглашение, исходя из географических соображений. "Мы не можем оказать Южной Осетии военную помощь, тем более, что Осетия не нуждается в карабахских войсках, поскольку за ее спиной - Россия", - сказал Ваграм Атанесян. Он подчеркнул, что действия России позволили избежать большего количества жертв.

По мнению карабахского парламентария, события показали, что попытки решить подобные конфликты силовым путем бесперспективны. "Грузия выйдет из этого конфликта не более сильной, чем в него вступала, а ее шансы вступить в НАТО еще более сократились", - отметил он. Единственным дивидендом для Грузии, по мнению депутата, может стать то, что теперь по вопросам Южной Осетии и Абхазии Тбилиси будет иметь дело напрямую с Москвой.

Комментируя действия Баку, который на уровне МИД приветствовал действия Грузии, Ваграм Атанесян вновь подчеркнул, что все конфликты должны решаться за столом переговоров.

Атанесян также обратился к реакции Турции, которая направила к аджарскому побережью военные корабли. "Турция всегда поддерживала территориальную целостность Грузии, и ее действия ожидаемы", - отметил Ваграм Атанесян.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. Согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Грузинская сторона ранее сообщила о 95 убитых и 400 раненых со своей стороны.

Есть жертвы и среди российских миротворцев -  погибшие и раненые. Батальон спецназа ГРУ "Восток", укомплектованный жителями Чечни, в ходе боев в Южной Осетии понес серьезные потери. Убито и ранено несколько журналистов. Беженцы из Южной Осетии говорят, что в Цхинвале не осталось ни одного целого здания. 30 тысяч жителей Южной Осетии покинули республику.

Аналитики оценивают любое развитие событий конфликта как наиболее неблагоприятное для населения Южной Осетии, отмечая, вместе с тем, что последствия будут для обеих сторон конфликта, поскольку, с одной стороны, Южная Осетия, в сравнении с Грузией, намного слабее в военном отношении, но с другой, за Южной Осетией стоит Россия, которая в свою очередь много сильнее Грузии.

Международное общество "Мемориал" выступило со специальным заявлением по поводу обострения конфликта в Южной Осетии, подчеркивая, что Грузия, как участник ОБСЕ, несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём, и восстановление территориальной целостности государства не может быть поводом для отказа от этих обязательств, а потому боевые действия в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 10:39

27 июля 2017, 10:25

27 июля 2017, 10:00

27 июля 2017, 09:57

27 июля 2017, 09:30

Справочник

Все справки

Архив новостей