11 августа 2008, 18:06

Грузия заявляет о 19 сбитых российских самолетах, РФ - о потере четырех

Грузинская сторона сегодня заявила о 19 сбитых российских самолетах. Сведения Грузии сильно отличаются от официальных данных генштаба российских вооруженных сил.

На брифинге в Тбилиси представитель грузинского МВД Шота Утиашвили заявил, что два боевых самолета появились сегодня в небе над городом Гори, когда там находились президент Грузии Михаил Саакашвили и министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер.

«В связи с тем, что возникла опасность бомбового удара, охрана вывела президента Грузии и министра иностранных дел Франции в безопасное место, а силами ПВО был сбит один из этих двух самолетов. Это уже 19-й по счету сбитый российский самолет», — сообщил Утиашвили , которого цитирует «Интерфакс».

Как сообщил сегодня заместитель начальника Генштаба России Анатолий Ноговицын, грузинскими подразделениями, по последним данным, были сбиты четыре российских самолета.

«По авиации потери составили четыре самолета, дополнительно (к ранее сбитым Ту-22 и Су-25) добавились еще два самолета Су-25», - сказал генерал.

Как передает ИТАР-ТАСС, генерал также выразил удивление информации о 50 самолетах, бомбивших Грузию. "Как они их ночью посчитали? ", - с удивлением задал вопрос Ноговицын. "Ковровые бомбометания мы не делали. В сомкнутых боевых порядках - не летали", - заметил он, признав, что ВВС России по ночам совершают одиночные вылеты для того, чтобы "подготовить дневные вылеты".

Напомним, что Генштаб Вооруженных сил России опроверг утверждения грузинской стороны о том, что российская боевая авиация наносит удары по грузинским населенным пунктам. "Ни по одному населенному пункту удары российская сторона не наносила", - заявил сегодня на брифинге в Москве замначальника Генштаба Анатолий Ноговицын. Он заявил, что удары наносятся не по населенным пунктам, а по расположению резерва грузинских войск.

Напомним, что утром 9 августа в Грузии самолеты российской боевой авиации нанесли удар по городу Гори. Согласно информации с места происшествия, бомбы были брошены на территорию бывшей фабрики по переработке ваты. Однако, удары пришлись по жилым кварталам города.

Из госпиталя Гори в тбилисскую больницу уже отправлены все 456 раненых, пострадавших при прошлой бомбардировке Гори, передает из Гори специальный корреспондент "Новой газеты". Сегодня ночью бомбардировка повторилась, однако пострадавших нет — все местные жители покинули город.

Как пишет "Коммерсант", при бомбардировке Гори, собираясь уничтожить воинскую часть, российские летчики отбомбились по жилым домам.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. Согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Грузинская сторона ранее сообщила о 95 убитых и 400 раненых со своей стороны.

Есть жертвы и среди российских миротворцев -  погибшие и раненые. Батальон спецназа ГРУ "Восток", укомплектованный жителями Чечни, в ходе боев в Южной Осетии понес серьезные потери. Убито и ранено несколько журналистов. Беженцы из Южной Осетии говорят, что в Цхинвале не осталось ни одного целого здания. 30 тысяч жителей Южной Осетии покинули республику.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 12:04

25 сентября 2017, 11:58

25 сентября 2017, 11:05

25 сентября 2017, 10:40

25 сентября 2017, 09:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей