11 августа 2008, 21:08

Президент Грузии: конфликт в Южной Осетии решает будущее свободы в Европе

Войну в Южной Осетии спланировал Кремль, это вторжение, напоминающее Афганистан в 1979 году и "пражскую весну" 1968 года, чревато подрывом стабильности международной системы безопасности, говорится в сегодняшней статье президента Грузии Михаила Саакашвили, опубликованной в американской газете "The Wall Street Journal".

По словам грузинского президента, в начале нынешнего года Россия попыталась спровоцировать Грузию, "фактически аннексировав" Абхазию. "Когда мы среагировали в сдержанной форме, Москва перенесла стычки в Южную Осетию", - отмечает Саакашвили, уточняя, что "гипотетически эта война происходит из-за неразрешенного конфликта с сепаратистами".

"Однако в действительности это война за независимость и будущее Грузии", - уверен грузинский лидер, по мнению которого, конфликт в Южной Осетии решает будущее свободы в Европе.

По убеждению Саакашвили, Грузия, как никакая другая страна на постсоветском пространстве, продвинулась к укреплению демократии, искоренению коррупции и выстраиванию самостоятельной внешней политики. "Именно это и стремится растоптать Россия", - утверждает он.

По мнению Саакашвили, конфликт в Южной Осетии касается борьбы между великими державами за влияние в XX веке, противопоставляемой пути к интеграции и единству, который проложил Европейский Союз в 21 веке.

Президент Грузии заявляет, что на кон поставлено будущее его страны. "Если Грузия падет, это также будет означать поражение Запада на всей территории бывшего СССР и за ее пределами. Лидеры соседних государств — будь то Украина, другие государства Кавказа или Центральной Азии — будут вынуждены оценивать, не слишком ли высока цена свободы и независимости", - отмечает он в заключение своей статьи.

Напомним, что ранее грузинский лидер заявил, что Грузия защищает интересы США на Кавказе.

Отметим, что, по мнению Саакашвили, истинной целью России в продолжающемся конфликте в Южной Осетии является замена правительства в Тбилиси и контроль над энергетическими маршрутами на Кавказе. Об этом грузинский президент заявил в интервью Reuters.

О том, что Россия высказала намерение сменить грузинское правительство, Михаил Саакашвили заявил и в сегодняшнем телеобращении к народу страны. В своем выступлении грузинский лидер отметил, что массовые бомбежки со стороны российских военных сеют панику среди грузинского населения.

Однако, несмотря на сложившуюся ситуацию, президент объявил, что Грузия хочет наладить с Россией дружественные отношения, передает "Газета.Ru".

Как уже сообщал "Кавказский узел", Запад солидарен с Саакашвили в осуждении действий росии в Южной Осетии.

Так, по мнению министра иностранных дел Финляндии Александра Стубба, Россия превратилась из миротворца в сторону конфликта вокруг Южной Осетии. А министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, резко осудив нападение России на Грузию, сравнил его с действиями Адольфа Гитлера в начале второй мировой войны.

Напомним, что в переговорный процесс по Южной Осетии активно включилась Франция. Президент Франции Николя Саркози предложил трехступенчатый план по стабилизации ситуации в Южной Осетии. Прежде всего, в плане Франции говорится, что обе воющие стороны должны вернуться на свои прежние позиции и вывести войска из зоны югоосетинского конфликта. План Саркози включает в себя пункт о немедленной остановке всех военных действии, а также признание суверенитета и территориальной целостности Грузии.

Грузинский лидер Михаил Саакашвили, который принимал у себя министров иностранных дел Франции и Финляндии, довольно быстро согласился подписать документ. Европейскую делегацию, которая почти сутки провела в Тбилиси, ближе к ночи ждут в российской столице.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Есть жертвы и среди российских миротворцев - погибшие и раненые. Убито и ранено несколько журналистов.

По сообщениям грузинских СМИ, в результате событий в Южной Осетии в больницы поступило около 400 раненых, 39 из которых находятся на искусственном дыхании. Министр здравоохранения Грузии Александр Квиташвили заявил, что по всей территории Грузии погибло 95 человек.

Международное общество "Мемориал" выступило со специальным заявлением по поводу обострения конфликта в Южной Осетии, подчеркивая, что Грузия, как участник ОБСЕ, несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём, и восстановление территориальной целостности государства не может быть поводом для отказа от этих обязательств, а потому боевые действия в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены.

Между тем, продолжают поступать сообщения о боях в районе конфликта Грузии и Южной Осетии. Стороны используют авиацию и тяжелую артиллерию.

Как сообщил ранее с места событий источник "Кавказского узла", в настоящее время через Рокский туннель с территории России в сторону Грузии российские войска провозят системы залпового огня "Ураган" и тактические реактивные комплексы "Точка-У".

Отметим, что при бомбардировке 9 августа города Гори в Грузии самолетами российской авиации ранены более 400 человек, погибло – более 20, такие данные приводит администрация грузинского города.

Однако Генштаб Вооруженных сил России опроверг утверждения грузинской стороны о том, что российская боевая авиация наносит удары по грузинским населенным пунктам.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что вчера утром российская авиация совершила налет на международный аэропорт Тбилиси. Позднее представитель МВД Грузии Шота Утиашвили уточнил, что авиаудар российских самолетов пришелся не на международный аэропорт Тбилиси, а на соседнюю территорию, где располагался завод.

Кроме того, по данным грузинских СМИ, тем же утром были сброшены бомбы на территорию села Урта в Зугдидском районе, в котором, в частности, находится подразделение спецназа МВД Грузии. Пока нет данных о последствиях бомбовых ударов.

Сегодня Грузия заявила о том, что российские бомбардировщики осуществили бомбовый удар по территории села Ажара в верхней части Кодорского ущелья.

Ранее секретарь Совета безопасности Грузии Каха Ломая заявлял о том, что российские самолеты нанесли бомбовые удары по военно-воздушной базе Грузии Вазиане, а Минобороны Грузии сообщило также об авиаударе российской авиации по марнеульскому военному аэродрому.

"Кавказский узел" также сообщал, что население Грузии обвиняет НАТО и США в бездействии в отношении России. Как пишет газета The Times, грузинам непонятно, почему правительства стран Запада бездействуют в данной ситуации. При этом грузины выражают свой гнев тем, что выступают против помощи в Ираке, если США не придут на помощь Тбилиси.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 09:25

  • Режим ЧС введен в районе повреждения дамбы на Кубани

    В районе обрушения дамбы на реке Уруп в зоне подтопления могут оказаться 200 домов и почти 1 тысяча жителей. Спасатели проводят работы для укрепления дамбы, на месте работает работает тяжелая техника, сообщили в МЧС.

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

Архив новостей