12 августа 2008, 13:49

Медведев решил завершить военную операцию в Грузии

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что принял решение о завершении операции по принуждению Грузии к миру.

"Я принял решение завершить операцию по принуждению грузинских властей к миру", - подчеркнул российский президент. "Цель достигнута", - сказал Медведев на рабочей встрече в Кремле с министром обороны Анатолием Сердюковым и начальником Генштаба Николаем Макаровым.

Это сообщения пришло следом за информацией о том, что российские самолеты совершили бомбежку грузинского города Гори

"Безопасность наших миротворческих сил и гражданского населения восстановлена. Агрессор наказан и понес значительные потери. Его вооруженные силы дезорганизованы", - заявил президент.

Кроме того, российский президент поручил Минобороны и Генштабу при новой агрессии с грузинской стороны "принимать решение по уничтожению агрессора", передает ИТАР-ТАСС.

Как передает Первый канал, встречаясь с парламентариями, Дмитрий Медведев еще раз подчеркнул - Южная Осетия находится в ситуации гуманитарной катастрофы, жертвами которой уже стали тысячи мирных граждан. Кроме того, интенсивные бои в зоне конфликта, по сути, свели на нет все усилия сторон, которым долгое время удавалось поддерживать хрупкий мир.

"Буквально за несколько часов были перечеркнуты все те соглашения, которые существовали на тот момент, не говоря уже о том, что были попраны все основные принципы международного права. Раненые были лишены возможности получить помощь, а беженцы - возможности для эвакуации - это трагический итог безобразной агрессивной акции, которую совершила грузинская сторона, грузинские власти", - сказал Медведев.

Президент также отметил, что в России мнение о действиях грузинского руководства было единодушным, практически все политические и общественные силы их осудили.

Дмитрий Медведев также призвал западные страны занять более решительную позицию по отношению к действиям Тбилиси. "Политика умиротворения агрессора" часто приводит к катастрофическим последствиям, отметил президент и напомнил о так называемом Мюнхенском договоре 1938 года о разделе Чехословакии. Тогда нерешительная политика некоторых европейских стран позволила Гитлеру развязать Вторую мировую войну.

Пришедшие в Кремль главы фракций не скупились на жесткие оценки и заявления.

"Физическое уничтожение детей, стариков, женщин, расстрел миротворцев, уничтожение школ (практически сегодня можно говорить, к сожалению, о полном уничтожении города Цхинвали) сравнимо только с преступлениями гитлеровского режима, который в свое время был осужден трибуналом", - сказал председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Миронов.

"В этой ситуации считаю очень важным идею, которая уже озвучена - идею создания международного суда, который бы оценил эти злодеяния и геноцид со стороны Саакашвили. Считаю, что это очень важно. По моему мнению, Саакашвили должен сидеть в тюрьме. Другого места для него нет", - заявил председатель Государственной Думы РФ Борис Грызлов.

"Мы считаем, что, конечно, снова встает самым решительным образом вопрос о статусе Южной Осетии и Абхазии. Этот вопрос стоял, как известно, и раньше. Трудно себе представить, что после того, что совершил режим Саакашвили, граждане Южной Осетии захотят быть составной частью Грузии", - заметил заместитель председателя Госдумы (КПРФ) Иван Мельников.

"Совет Европы, Евросоюз всегда поддерживали нацменьшинства. Впервые за всю историю Европы они вдруг решили поддержать там большой народ в борьбе с малым. Такого никогда не было. Это извращение политическое, поэтому я надеюсь, что здесь Россия сделает больше, чем пока уже сделано", - заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. Согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Грузинская сторона ранее сообщила о 95 убитых и 400 раненых со своей стороны. Беженцы свидетельствуют о том, что в столице Южной Осетии в результате бомбежек и обстрелов с грузинской стороны не осталось ни одного целого здания.

По словам президента Грузии Михаила Саакашвили, 11 августа вечером российские войска отрезали восточную часть Грузии от западной.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 22:31

17 января 2017, 22:06

17 января 2017, 21:43

17 января 2017, 21:22

17 января 2017, 21:05

Архив новостей
Все SMS-новости