12 августа 2008, 12:48

Армия Абхазии взяла в кольцо грузинские подразделения в Кодорском ущелье

В 9.00 мск штурмовая авиация Абхазии нанесла точный удар по укрепленному пункту в районе Ажара в верхней части Кодорского ущелья. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил начальник Генштаба ВС Абхазии генерал Анатолий Зайцев.

По его словам, в 5.00 мск был нанесен точный удар по укрепленному пункту в районе Куабчара. "В соответствии с планом будет осуществлена высадка десанта с целью блокировки и уничтожения противника", - уточнил Зайцев.

Генерал при этом подчеркнул, что по имеющейся информации мирное население - женщины и дети, - воспользовавшись предоставленным временем, покинули территорию ущелья. Во время утренней разведки местности по самолету абхазских ВВС был открыт огонь из района н.п. Ажара, "свидетельствующий о том, что грузинские вооруженные подразделения не покинули территорию ущелья, несмотря на то, что был предъявлен ультиматум", добавил он.

Сегодня в 6.00 мск. подразделения Вооруженных сил Абхазии пошли в наступление по вытеснению грузинских войск из Кодорского ущелья республики.

Отметим, что в воскресенье, 10 августа, президент Сергей Багапш объявил на территории всей республики частичную мобилизацию, а в восточной Абхазии введено военное положение на 10 суток.

По данным на 11.00 абхазские вооруженные силы разбили группировку сил Грузии в опорном пункте Ажара и взяли грузинские подразделения в кольцо. В Чхалте высажен десант из 250 человек, состоящий из 4 штурмовых рот, в каждой из которой по одному минометному взводу, взводу с танковых противотанковых гранатометов, взводов противотанковых управляемых ракет и взводов автоматических гранатометов. "Все это позволяет надежно подавить противника", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник Генштаба ВС Абхазии Анатолий Зайцев.

Генштаб ВС Абхазии назвал первым успехом абхазской армии высадку десанта и окружение группировки войск Грузии. В ближайшее время в верхней части ущелья высадится второй десант абхазских ВС. Зайцев подчеркнул, что в наступлении участвуют только военнослужащие ВС Абхазии.

Операцией руководит непосредственно министр обороны Мираб Кишмария.

Операция по вытеснению войск Грузии из верхней части Кодорского ущелья началась еще 9 августа во второй половине дня.

Вчера, 11 августа, российские миротворцы и военные проводили превентивные мероприятия в районе города Сенаки в Грузии: город находится за пределами Зоны безопасности, пролегающей вдоль грузино-абхазской границы, сообщил представитель Минобороны РФ.

Ранее в этот же день поступили сообщения о вводе в Абхазию дополнительных российских войск в количестве около 9000 человек для "недопущения обстрелов Южной Осетии и российских миротворцев грузинской артиллерией, недопущения перегруппировки грузинских военных сил и средств с целью осуществления ими новой агрессии в отношении в Южной Осетии".

10 августа в Южную Зону Безопасности Зугдидского района Грузии в дополнение к Коллективным силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта вошла группа военнослужащих воздушно-десантных войск. По словам помощника командующего, основная задача - "исключить повторение ситуации с российскими миротворцами в Цхинвали, воспрепятствование военной агрессии Грузии на территории Абхазии, защита граждан России и мирных жителей, не допустить гуманитарной катастрофы".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

30 марта 2017, 13:18

Архив новостей