12 августа 2008, 13:19

Антивоенный клуб призвал россиян выступить против войны в Грузии

К немедленному прекращению огня призвал воюющие на территории Грузии стороны Антивоенный клуб - организация, много лет боровшаяся против войны в Чечне. Его члены требуют возвращения войск на позиции, занимаемые ими до начала боевых действий и настаивают на мирных переговорах при международном посредничестве.

"Мы с горечью констатируем, что политика взаимных угроз, агрессивной риторики и отказа от компромиссов, практиковавшаяся всеми сторонами конфликта на Кавказе с участием Грузии, России и территорий Грузии, неподконтрольных Тбилиси, привела к закономерному результату - войне", - говорится в обращении Антивоенного клуба, переданного авторами корреспонденту "Кавказского узла".

Антивоенные активисты сожалеют, что "на территории Южной Осетии, и в остальной Грузии гибнут и мирные граждане, и военнослужащие воюющих сторон".

По мнению участников Антивоенного клуба, сейчас не время, да и, в силу противоречивости доступной информации, невозможно выяснять, кто больше виноват в таком развитии событий, приведшем к войне, хотя, на их взгляд, в происходящем виноваты все стороны, не проявившие достаточно доброй воли и благоразумия.

Антивоенный клуб предупреждает, что "каждая минута войны наносит, помимо прочего, непоправимый ущерб народам Южной Осетии, Грузии и России, повышая и без того запредельный градус милитаристского угара, пропаганды взаимной ненависти, затрудняя возможность будущего мирного сосуществования соседних народов".

Составителей обращения особенно волнует то, что продолжающаяся война и сопровождающая её агрессивная пропаганда наносит ущерб перспективам развития гражданского общества и демократии в России.

"Особенно аморально риторика в защиту самоопределения Южной Осетии звучит из уст тех, кто годами оправдывал применение любых средств в ходе "наведения конституционного порядка" в Чечне, унесшего десятки тысяч жизней", - возмущены активисты Антивоенного клуба.

Авторы воззвания призывают воюющие стороны к соблюдению законов и обычаев войны, принятию мер для безопасности мирного населения, обеспечению возможности для всех желающих гражданских лиц покинуть зону боевых действий, а руководство России и Абхазии воздержаться от расширения зоны боевых действий за пределы Южной Осетии.

"Не снимая вины с руководства Южной Осетии и особенно Грузии, мы вынуждены констатировать, что руководством Российской Федерации нарушены нормы международного права, условия Дагомысских соглашений, определивших состав и статус миротворческих сил в регионе. Став воюющей стороной, Россия утратила возможность и право быть посредником в конфликте", - констатируют противники войны.

Антивоенный клуб призывает к скорейшему международному вмешательству: организации посредничества в проведении переговоров, контролю за разъединением воюющих сторон и прекращением огня, наблюдением за соблюдением прав мирного населения и военнопленных, расследованием обстоятельств случившегося и вины конкретных лиц в военных преступлениях.

"Как граждане России, мы ощущаем свою личную ответственность за действия российской власти и призываем президента, правительство, должностных лиц и граждан Российской Федерации сделать всё для скорейшего установления мира и вывода российских войск с территории соседнего государства при условии соблюдения прав югоосетинского населения!", - говорится в обращении Антивоенного клуба.

"Мир немедленно!", - такими словами заканчивает своё воззвание Антивоенный клуб.

Ранее Международное общество "Мемориал" выступило со специальным заявлением по поводу обострения конфликта в Южной Осетии, подчеркивая, что Грузия, как участник ОБСЕ, несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём, и восстановление территориальной целостности государства не может быть поводом для отказа от этих обязательств, а потому боевые действия в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены.

Антивоенный комитет в Екатеринбурге, созданный на базе Екатеринбургского общества "Мемориал", в связи с обострением ситуации в зоне конфликта Южной Осетии и Грузии, собирает подписи под обращением к гражданам России, Грузии и Южной Осетии, в котором призывает потребовать от своих правительств немедленно прекратить взаимные провокации, остановить огонь и сесть за стол переговоров.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 17:58

27 июля 2017, 17:10

  • Пользователи соцсетей призвали власти решить проблему Ленинаула

    Местные лидеры в Ленинауле и провокаторы в соцсетях поспособствовали развитию конфликта в селе, заявили дагестанские журналисты. Властям необходимо урегулировать споры о земле в Ленинауле, а не гасить конфликты между чеченцами и аварцами, считают пользователи социальных сетей.

27 июля 2017, 17:04

27 июля 2017, 16:36

  • Скончалась вторая пострадавшая в ДТП на Ставрополье

    Жительница Невинномысска умерла в реанимации после столкновения микроавтобуса и грузовика на федеральной трассе "Кавказ", став второй жертвой этой аварии. В больнице находятся шесть пострадавших, сообщило ГИБДД.

27 июля 2017, 16:17

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей