12 августа 2008, 00:19

Антивоенный комитет призывает граждан России, Грузии и Южной Осетии восстановить мир своими руками

Антивоенный комитет в Екатеринбурге, созданный на базе Екатеринбургского общества "Мемориал" под председательством Натальи Тагильцевой, в связи с обострением ситуации в зоне конфликта Южной Осетии и Грузии, обращается ко всем гражданам с призывом "Восстанавливайте мир своими руками! Не стойте в стороне, не молчите!! Остановите военное безумие!!!". 9 августа начат сбор подписей под этим обращением.

"Сегодня снова гибнут люди, пока мы стоим в стороне и молча ждем, кто возьмет верх в конфликте между Грузией и Южной Осетией, какую позицию займет Россия, слушаем объяснения  сторон, почему каждая из них начала и поддерживает военные действия", - говорится в заявлении. В нем отмечается, что объяснения эти практически совпадают,  разница заключается лишь в национальной принадлежности народа, в "защиту" которого сейчас убиваются и калечатся люди.

Члены Антивоенного комитета заявляют, что жизни этих  людей зависят от той позиции, которую каждый из нас выберет в эту минуту. "Если тысячи граждан возвысят свой голос в защиту хрупкого, но такого желанного и необходимого нам мира, власти не смогут проигнорировать наши голоса, и вынуждены будут искать пути ненасильственного решения проблемы. Если, как обычно, мы промолчим, они продолжат решать свои сиюминутные проблемы за счет жизни и здоровья нас и наших детей", - уверены авторы заявления.

Антивоенный комитет призывает всех граждан России, Грузии и Южной Осетии не втягиваться в очередной виток военного безумия, подготовленный властями этих республик, сделать все возможное, чтобы прекратить вновь разгорающийся военный пожар.

Чем больше граждан потребует от своих властей направить усилия для поиска путей мирного разрешения конфликта, тем меньше погибнет  людей с той и другой стороны, тем реальнее будет вновь восстановить мир на нашей земле, уверены члены Антивоенного комитета.

Авторы заявления призывают граждан не дать вовлечь себя в дискуссии о том, где чья земля, кто на кого первый напал и кто от кого больше пострадал. Эти дискуссии, по мнению авторов заявления, во время конфликта могут привести к новым кровопролитиям и к обсуждению подобных вопросов можно вернуться только после восстановления мира.

Также Антивоенный комитет заявляет, что Россия должна защищать своих граждан не только оружием. Прежде всего, по мнению авторов заявления, российские власти должны отказаться от политики двойных стандартов и быть последовательными в защите интересов своих  граждан:  прекратить манипулировать гражданством, щедро и провокационно раздаваемым в непризнанных республиках, в то время, как этнические россияне, приехавшие из этих республик на родину годами не могут получить гражданство что приводит их к почти полному поражению в правах.

"Требуйте от своих правительств немедленно прекратить взаимные провокации, остановить огонь и сесть за стол переговоров. Ваша подпись — Ваш вклад в возвращение мира. Никакие геополитические интересы не стоят жизни людей! Не будем заложниками амбиций наших лидеров!", - говорится в заявлении.

Отметим, что в Антивоенный комитет вошли несколько НКО Екатеринбурга: правозащитные организации ("Мемориал", Информационно-правозащитный центр, Центр поддержки гражданских инициатив "Открытое Общество", ОО Правовая защита), переселенческие организации и национально-культурные автономии. В помещении Екатеринбургского "Мемориала" собирается информация из разных источников, организован обмен мнениями, рассылка сообщений, координация антивоенных действий и сбор подписей под мирными инициативами граждан и НПО.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в больницы Северной Осетии поступают раненые из Южной Осетии. Цхинвали практически полностью разрушен, стерты с лица земли несколько сел. Журналисты, находящиеся в зоне конфликта, обратились к мировому сообществу с просьбой организовать коридор для вывоза их и мирного населения из Южной Осетии.

В связи с обострением ситуации в Южной Осетии президентом Абхазии было проведено несколько заседаний Совета безопасности. Руководство Абхазии решило приступить к выполнению имеющихся с Южной Осетией договоренностей. Были активизированы действия как по дипломатической, так и по военной линии.

Вооруженными Силами Абхазии к границе с Грузией были выдвинуты армейские подразделения с целью оттягивания грузинских сил от Южной Осетии. Боевая операция в Кодорском ущелье проводится силами абхазской авиации и специальных частей Вооруженных Сил республики, по местам дислокации грузинских подразделений нанесены ракетно-бомбовые удары.

Отметим, что аналитики оценивают любое развитие событий конфликта как наиболее неблагоприятное для населения Южной Осетии, отмечая, вместе с тем, что последствия будут для обеих сторон конфликта, поскольку, с одной стороны, Южная Осетия, в сравнении с Грузией, намного слабее в военном отношении, но с другой, за Южной Осетией стоит Россия, которая в свою очередь много сильнее Грузии.

Международное общество "Мемориал" выступило со специальным заявлением по поводу обострения конфликта в Южной Осетии, подчеркивая, что Грузия, как участник ОБСЕ, несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём,  а потому боевые действия в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены. Правозащитники проводят параллель с военными кампаниями в Чечне и призывают не забывать уроков, преподнесенных историей.

Евросоюз крайне обеспокоен развитием ситуации в Южной Осетии и призывает все стороны конфликта немедленно прекратить насилие в регионе. Руководитель миссии ОБСЕ в Грузии Терхи Хакала также выразила глубокую обеспокоенность максимальной эскалацией конфликта и намерена прибыть в зону конфликта в Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей