12 августа 2008, 14:24

Чечня направила во Владикавказ помощь беженцам из Южной Осетии

Власти Чечни направили во Владикавказ груз гуманитарной помощи для беженцев из Южной Осетии.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Управления МЧС России по Чеченской Республике, в общей сложности в столицу Северной Осетии доставлено 135 тонн грузов. "Это продукты питания и вода", - сказал собеседник.

"По распоряжению республиканского правительства во Владикавказ была направлена колонна МЧС с грузом гуманитарной помощи для югоосетинских беженцев. Всего 135 тонн. В том числе 90 тонн воды. Доставка продовольствия осуществлялась силами нашего министерства", - сказал собеседник.

Ранее в МЧС Чечни сообщили, что республика имеет возможность принять и разместить на своей территории 300 беженцев из Южной Осетии. О готовности помочь пострадавшим в ходе военных действий жителям Южной Осетии сообщал и Минздрав Чечни, где было сформировано несколько бригад высококвалифицированных специалистов, состоявших в основном из хирургов-травматологов.

8 августа президент Чечни Рамзан Кадыров выступил со специальным заявлением в связи с событиями в Южной Осетии, где также заявил о готовности оказать помощь беженцам из этой непризнанной республики.

"На Кавказе вновь проливается кровь мирных граждан. Гибнут дети, женщины и старики. Ни в чем неповинные люди мечутся в поисках безопасного пристанища. Чеченскому народу это до боли знакомо. И поэтому мы готовы принять беженцев с Южной Осетии, поделиться с ними кровом и куском хлеба. Руководство республики сделает все от него зависящее, чтобы обеспечить стариков, женщин и детей, покинувших зону конфликта, жильем, питанием, одеждой и другими предметами первой необходимости", - говорилось в нем.

Напомним, что в Южной Осетии находится батальон спецназа ГРУ "Восток" из Чечни, который, как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в батальоне, понес потери.

Также 200 военнослужащих батальона спецназначения Внутренних войск МВД России "Юг", дислоцированного в Чечне, выразили готовность добровольно поехать на войну в Южную Осетию, утверждает один из офицеров данного подразделения.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. Согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Грузинская сторона ранее сообщила о 95 убитых и 400 раненых со своей стороны. Беженцы свидетельствуют о том, что в столице Южной Осетии в результате бомбежек и обстрелов с грузинской стороны не осталось ни одного целого здания.

По словам начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолия Ноговицына, за время боевых действий вооруженные силы России потеряли в Грузии четыре самолета (3 - Су-25 и один - Ту-22). Грузия сообщает, что сбила 19 самолетов.

По словам президента Грузии Михаила Саакашвили, 11 августа вечером российские войска отрезали восточную часть Грузии от западной.

Сегодня президент России Дмитрий Медведев заявил, что принял решение о завершении операции по принуждению Грузии к миру.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 11:16

23 января 2017, 10:50

23 января 2017, 09:51

23 января 2017, 09:45

23 января 2017, 09:26

Архив новостей
Все SMS-новости