12 августа 2008, 13:43

В Абхазии надеются, что операция в Кодорском ущелье пройдет с минимальными жертвами

Люди в Абхазии, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла", не сомневаются, что Кодорское ущелье будет возвращено под юрисдикцию Абхазии. Всем хочется, чтобы потери были минимальными.

Преподаватель Агница Джгаркава говорит, что единственный неподконтрольный после войны регион Абхазии - верхняя часть Кодорского ущелья висит над столицей Абхазии и является одним из живописнейших уголков республики. "Все эти годы мы ожидали оттуда только агрессии, и невозможно было расслабиться", - сказала Джгаркава, отметив, что надеется на победу Абхазии.

Джгаркава подчеркнула, что она не паниковала во время активных боевых действий и раньше, никакой паники у нее нет и сейчас, но она переживает за ребят, которые сейчас в бою.

Программист Михаил Артемьев уверен, что абхазские вооруженные силы закрепят в верхней части Кодорского ущелья свои позиции для предотвращения последующих вооруженных вторжений в Абхазию.

Журналист Виктор Куакуаскир убежден, что мировое сообщество, как бы ни симпатизировало Саакашвили, в конце концов, оценит его объективно.

"Главное, чтобы не было жертв", - говорит юрист Аида Губаз. По ее словам, "давно пора было разобраться и поставить точку в этой пятнадцатилетней непонятной ситуации с Кодорским ущельем".

"Мы очень устали от неопределенности и от постоянного ожидания агрессии со стороны Грузии", - подчеркнула Губаз. По ее мнению, последние события в Южной Осетии показали истинную суть властей Грузии.

Пенсионер Юрий Агрба считает, что в Кодорском ущелье давно надо было навести порядок, а грузинские войска должны покинуть ущелье.

Сегодня утром Вооруженные Силы Абхазии пошли в наступление. Они высадили десант в верхней части Кодорского ущелья и взяли в плотное кольцо подразделения грузинских войск. Идут бои между абхазскими и грузинскими силами .

В Минобороны Абхазии заявили, что в операции по освобождению Кодорского ущелья принимают участие только абхазские вооруженные силы.

Отметим, что в воскресенье, 10 августа, президент Сергей Багапш объявил на территории всей республики частичную мобилизацию, а в восточной Абхазии введено военное положение на 10 суток.

руководит непосредственно министр обороны Мираб Кишмария.

Операция по вытеснению войск Грузии из верхней части Кодорского ущелья началась еще 9 августа во второй половине дня.

Вчера, 11 августа, российские миротворцы и военные проводили превентивные мероприятия в районе города Сенаки в Грузии: город находится за пределами Зоны безопасности, пролегающей вдоль грузино-абхазской границы, сообщил представитель Минобороны РФ.

Ранее в этот же день поступили сообщения о вводе в Абхазию дополнительных российских войск в количестве около 9000 человек для "недопущения обстрелов Южной Осетии и российских миротворцев грузинской артиллерией, недопущения перегруппировки грузинских военных сил и средств с целью осуществления ими новой агрессии в отношении в Южной Осетии".

10 августа в Южную Зону Безопасности Зугдидского района Грузии в дополнение к Коллективным силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта вошла группа военнослужащих воздушно-десантных войск. По словам помощника командующего, основная задача - "исключить повторение ситуации с российскими миротворцами в Цхинвали, воспрепятствование военной агрессии Грузии на территории Абхазии, защита граждан России и мирных жителей, не допустить гуманитарной катастрофы".

Отметим, что в июле 2006 года Грузия в нарушение базового Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года ввела в верхнюю часть Кодорского ущелья свои воинские формирования и создала там военный плацдарм.

В соответствии с соглашением территория ущелья является демилитаризованной зоной.

В связи с вводом военных в ущелье, абхазская сторона отказалась от участия в переговорном процессе с Грузией и потребовала вывода войск из ущелья, территориально являющейся частью Абхазии, но неподконтрольной властями Абхазии после грузино-абхазской войны 1992-93 г.г.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 11:02

23 октября 2017, 10:55

23 октября 2017, 10:40

23 октября 2017, 10:27

  • 1 Студенты сообщили об угрозе отчислений за неявку на матч "Ахмата"

    Болельщики выразили разочарование игрой грозненского клуба в гостевом матче с "Уралом", который 22 октября закончился проигрышем "Ахмата". На следующую игру команды, которая пройдет в Грозном, власти Чечни под угрозой увольнений ректоров вузов и отчислений учащихся приказали обеспечить стопроцентную явку болельщиков, рассказали студенты.

23 октября 2017, 09:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей