14 августа 2008, 13:51

Барак Обама призвал Россию не нарушать права жителей Грузии

Исполнение договоренностей о режиме прекращения огня в Грузии необходимо отследить с помощью международного мониторинга, в это время Россия не должна посягать на территориальную целостность Грузии и нарушать права ее жителей, заявил сенатор от штата Иллинойс, кандидат в президенты США от демократов Барак Обама.

"Ситуация остается неустойчивой, поэтому Россия должна подкрепить свое обязательство по прекращению насилия и нарушения суверенитета Грузии своими действиями, а не только на словах", - сказал Обама.

По его словам, Соединенные Штаты должны подключиться к европейским партнерам в их прямых усилиях на самом высоком дипломатическом уровне, направленных на то, чтобы Грузия и Россия немедленно прекратили боевые действия и достигли прочного и долгосрочного разрешения этого конфликта.

Он также приветствовал решение президента США о помощи жителям Грузии.

"Американцы едины в своей поддержке тех, кому придется выполнять эту гуманитарную миссию. Как можно скорее мы должны подкрепить эту помощь своим более широким участием в восстановлении этой страны, включая чрезвычайные финансовые займы, направленные на то, чтобы помочь народу Грузии наладить свою жизнь и восстановить экономику", - заявил Обама.

Ввиду этого США и Европа должны пересмотреть многосторонние и двусторонние договоренности с Россией.

"Соединенным Штатам и Европе необходимо будет пересмотреть наши двух- и многосторонние соглашения с Россией в свете действий последней. За последние несколько дней людские потери оказались трагическими, а в этом конфликте нет победителей. Мы должны снова поставить перед собой задачу обеспечения надежного и длительного мира в этом регионе", - подытожил Барак Обама.

Вчера, 13 августа, Барак Обама призвал руководство США пересмотреть ряд договоренностей с Россией, в том числе те, что касаются вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

По словам Обамы, эта мера необходима, чтобы "остановить агрессию" России против Грузии. Ранее Обама осудил действия Москвы в Грузии, заявив, что Россия вывела конфликт "за рамки ситуации вокруг Южной Осетии и вторглась на территорию другого государства", сообщает "Рейтерс".

"Мы должны задействовать другие международные площадки, чтобы осудить эту агрессию и призвать к немедленному прекращению насилия и пересмотру многосторонних и двусторонних договоренностей с Россией - включая те, что связаны с российскими интересами вступить во Всемирную торговую организацию", - сказал Обама.

Министр торговли США Карлос Гутьеррес отметил в связи с ситуацией в зоне грузино-осетинского конфликта, что "России предстоит проделать еще немало работы, чтобы стать членом организации".

Ранее Россия достигла необходимых для вступления в ВТО двусторонних договоренностей со всеми 153 членами организации, в том числе - с США и Грузией. Теперь Россия должна получить одобрение участников ВТО на многосторонних переговорах.

Напомним, во вторник, 12 августа, перед поездкой в Париж и Тбилиси госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что Россия должна прекратить действия, угрожающие территориальной целостности Грузии. По словам Райс, имеются сообщения о том, что Россия не выполняет данные ранее обещания.

Нарушение перемирия в Грузии "ведет только к углублению изоляции России", заявила госсекретарь США. "Если Россия на самом деле нарушает соглашение о прекращении огня, а я должна сказать о данных, не вселяющих уверенность в том, что Россия соблюдает перемирие и выполняет взятые на себя обязательства, это приведет только к углублению изоляции, к которой Россия движется", - сказала Райс.

Президент США Джордж Буш утверждает, что у его администрации есть данные о продолжении военной операции России в Грузии вопреки ранее объявленному решению о ее прекращении.

В этой же речи Джордж Буш впервые за всю историю российско-американских отношений пригрозил России полномасштабной международной изоляцией, отмечает "Коммерсант". По его словам, из-за своих действий в Грузии Россия рискует остаться за бортом "международных структур XXI века - дипломатических, политических, экономических и в сфере безопасности".

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями.

В ходе боевых действий, согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Беженцы свидетельствуют о том, что в столице Южной Осетии в результате бомбежек и обстрелов с грузинской стороны не осталось ни одного целого здания.

Cотрудники международной правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" (ХРВ), однако, выступили с заявлением, согласно которому число погибших жителей Цхинвали власти России завысили в разы. Правозащитники, ссылаясь на данные врачей, сообщили о 44 погибших и 273 раненых жителей Южной Осетии поступивших за время вооружённого конфликта в больницу г. Цхинвала.

Россия, по последним данным, потеряла в зоне конфликта с Южной Осетии с Грузией 74 человека убитыми, 171 ранеными, 19 человек пропали без вести. Как заявил министр здравоохранения Грузии Сандро Квиташвили, в результате военных действий с 8 августа с грузинской стороны погибли 175 человек. Цифры не окончательные, нет информации по грузинским селам Южной Осетии.

12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии. Президент Грузии Михаил Саакашвили принял пять из шести пунктов условия.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, убит сегодня на трассе “Сухум – Псоу”. Вместе с Ардинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

13 декабря 2017, 18:51

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей