14 августа 2008, 11:50

Сегодня в Москве начинается бессрочная кампания против войны в Грузии

Под лозунгом "Мир немедленно!" пройдет сегодня в Новопушкинском сквере  Москвы с 17.30 до 19 часов первая акция бессрочной кампании гражданского протеста против войны в Грузии.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил один из организаторов акции, координатор Антивоенного клуба Сергей Давидис.

Участники антивоенной кампании считают, что "каждый день, каждый час до наступления полного и окончательного мира грозит новыми жертвами и разрушениями, созданием новых поводов для взаимного недоверия соседних народов".

Они призывают  руководство всех вовлеченных в конфликт сторон немедленно отдать  приказ о полном прекращении огня и обеспечить его реальное соблюдение, а также немедленно вернуться к линиям разграничения вооружённых сил по состоянию на 6 августа 2008 года.

Российскому руководству организаторы кампании адресовали призыв немедленно вывести все войска с территории, находившейся по состоянию на 6 августа под контролем официальных властей Грузии, прекратить там боевые действия и "любую военную деятельность на суше, в воздухе и на море". К грузинскому государству и народу Грузии - призыв не поддаваться на провокации, воздержаться от попыток силой решить вопросы территориального единства страны.

По мнению участников  кампании гражданского протеста, нагнетание в обществе  атмосферы "милитаристского угара и разнузданной пропаганды войны", сопутствовавших военным действиям, нанесло и наносит непоправимый ущерб не только будущему добрососедству российского и грузинского народов, имеющих многовековую историю культурных, религиозных и хозяйственных связей, но и перспективам развития гражданского общества и демократии в самой России.

Особые надежды участники антивоенной кампании возлагают на международные организации: ООН, ОБСЕ, ЕС. Эти организации призываются к активизации участия в миротворческом процессе  посредством посредничества в переговорах между воюющими сторонами; направления наблюдателей для контроля за соблюдением прекращения огня и разъединения воюющих сторон; - учреждения постоянной миссии для контроля  за соблюдением прав  национальных меньшинств и безопасностью возвращения беженцев в места постоянного проживания; расследования всех обвинений в преступлениях против мира и человечности, представителям какой бы из сторон такие обвинения не были предъявлены.

Антивоенные активисты намерены продолжать "гражданскую кампанию протеста" до тех пор, "пока война не будет полностью остановлена, а российские войска не будут отведены на исходные рубежи по состоянию на 6 августа 2006 года". Они призывают "всех граждан Российской Федерации, которым дороги мир и будущее нашей страны", поддержать их требования и присоединиться к кампании гражданского протеста.

Ранее Международное общество "Мемориал" выступило со специальным заявлением по поводу обострения конфликта в Южной Осетии, подчеркивая, что Грузия, как участник ОБСЕ, несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём, и восстановление территориальной целостности государства не может быть поводом для отказа от этих обязательств, а потому боевые действия в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены.

Антивоенный комитет в Екатеринбурге, созданный на базе Екатеринбургского общества "Мемориал", в связи с обострением ситуации в зоне конфликта Южной Осетии и Грузии, начал сбор подписей под обращением к гражданам России, Грузии и Южной Осетии, в котором призывает потребовать от своих правительств немедленно прекратить взаимные провокации, остановить огонь и сесть за стол переговоров.

12 августа группа правозащитников и общественных деятелей призвала руководство Грузии остановить обстрелы населенных пунктов Южной Осетии и убийства мирного населения, а Медведева и Путина прекратить военные действия за пределами этой мятежной грузинской провинции. Также они потребовали от сторон конфликта соблюдения Женевских конвенций, человечного обращения с военнопленным и немедленных переговоров без предварительных условий.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 03:08

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

24 июля 2017, 23:50

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей