14 августа 2008, 11:50

Сегодня в Москве начинается бессрочная кампания против войны в Грузии

Под лозунгом "Мир немедленно!" пройдет сегодня в Новопушкинском сквере  Москвы с 17.30 до 19 часов первая акция бессрочной кампании гражданского протеста против войны в Грузии.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил один из организаторов акции, координатор Антивоенного клуба Сергей Давидис.

Участники антивоенной кампании считают, что "каждый день, каждый час до наступления полного и окончательного мира грозит новыми жертвами и разрушениями, созданием новых поводов для взаимного недоверия соседних народов".

Они призывают  руководство всех вовлеченных в конфликт сторон немедленно отдать  приказ о полном прекращении огня и обеспечить его реальное соблюдение, а также немедленно вернуться к линиям разграничения вооружённых сил по состоянию на 6 августа 2008 года.

Российскому руководству организаторы кампании адресовали призыв немедленно вывести все войска с территории, находившейся по состоянию на 6 августа под контролем официальных властей Грузии, прекратить там боевые действия и "любую военную деятельность на суше, в воздухе и на море". К грузинскому государству и народу Грузии - призыв не поддаваться на провокации, воздержаться от попыток силой решить вопросы территориального единства страны.

По мнению участников  кампании гражданского протеста, нагнетание в обществе  атмосферы "милитаристского угара и разнузданной пропаганды войны", сопутствовавших военным действиям, нанесло и наносит непоправимый ущерб не только будущему добрососедству российского и грузинского народов, имеющих многовековую историю культурных, религиозных и хозяйственных связей, но и перспективам развития гражданского общества и демократии в самой России.

Особые надежды участники антивоенной кампании возлагают на международные организации: ООН, ОБСЕ, ЕС. Эти организации призываются к активизации участия в миротворческом процессе  посредством посредничества в переговорах между воюющими сторонами; направления наблюдателей для контроля за соблюдением прекращения огня и разъединения воюющих сторон; - учреждения постоянной миссии для контроля  за соблюдением прав  национальных меньшинств и безопасностью возвращения беженцев в места постоянного проживания; расследования всех обвинений в преступлениях против мира и человечности, представителям какой бы из сторон такие обвинения не были предъявлены.

Антивоенные активисты намерены продолжать "гражданскую кампанию протеста" до тех пор, "пока война не будет полностью остановлена, а российские войска не будут отведены на исходные рубежи по состоянию на 6 августа 2006 года". Они призывают "всех граждан Российской Федерации, которым дороги мир и будущее нашей страны", поддержать их требования и присоединиться к кампании гражданского протеста.

Ранее Международное общество "Мемориал" выступило со специальным заявлением по поводу обострения конфликта в Южной Осетии, подчеркивая, что Грузия, как участник ОБСЕ, несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём, и восстановление территориальной целостности государства не может быть поводом для отказа от этих обязательств, а потому боевые действия в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены.

Антивоенный комитет в Екатеринбурге, созданный на базе Екатеринбургского общества "Мемориал", в связи с обострением ситуации в зоне конфликта Южной Осетии и Грузии, начал сбор подписей под обращением к гражданам России, Грузии и Южной Осетии, в котором призывает потребовать от своих правительств немедленно прекратить взаимные провокации, остановить огонь и сесть за стол переговоров.

12 августа группа правозащитников и общественных деятелей призвала руководство Грузии остановить обстрелы населенных пунктов Южной Осетии и убийства мирного населения, а Медведева и Путина прекратить военные действия за пределами этой мятежной грузинской провинции. Также они потребовали от сторон конфликта соблюдения Женевских конвенций, человечного обращения с военнопленным и немедленных переговоров без предварительных условий.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 06:08

22 сентября 2018, 05:40

22 сентября 2018, 04:40

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии