14 августа 2008, 13:43

Чуркин: война России против Грузии - самозащита

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин в письме на имя председателя СБ ООН сообщил, что "незаконное" применение военной силы против России со стороны Грузии вынуждает РФ к самообороне.

Напомним, что мировые СМИ распространили информацию о боевых действиях 13 августа между российскими и грузинскими войсками за город Гори.

В качестве обоснования позиции о самообороне Чуркин говорит о масштабных нападениях на военнослужащих России, "развернутых на территории Грузии на законных основаниях", и граждан России, количестве погибших в результате этого нападения. Упоминаются также "заявления политического и военного руководства Грузии, продемонстрировавшие агрессивные намерения грузинской стороны".

В этих обстоятельствах российская сторона была вынуждена использовать свое неотъемлемое право на самооборону, закрепленное в статье 51 устава Организации Объединенных Наций, говорится в письме Виталия Чуркина опубликованном на сайте МИД России.

"Применение силы российской стороной строго соразмерно масштабам нападения и преследует одну-единственную цель - защитить российский миротворческий контингент и граждан России от незаконных действий грузинской стороны и предотвратить вооруженные нападения на них в будущем", - заявляет полпред, отмечая, что российская сторона не совершает нападений на гражданское население или гражданские объекты.

Применение силы российской стороной в порядке самообороны будет продолжаться до тех пор, пока не перестанут существовать обусловившие его обстоятельства, говорится в письме.  

Глава МИД России Сергей Лавров, в свою очередь, заявил, что российские миротворцы готовы сотрудничать с международными наблюдателями и готовы рассматривать предложение об увеличении их числа в Южной Осетии.

"В случае с Южной Осетией у меня нет сомнений, что помимо возвращения имеющейся миссии ОБСЕ, в Цхинвали дополнительные контролеры, мониторы совсем не помешают", - сказал министр, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

Отметим, делегация Франции планирует в ближайшие дни представить на рассмотрение членов Совета Безопасности ООН новый проект резолюции по Грузии, который основан на плане по урегулированию конфликта, предложенном президентом Франции Николя Саркози президентам России и Грузии и согласованном в Москве.

Обозначенные в плане принципы включают в себя, в том числе, отказ от использования силы, прекращение военных действий, свободный доступ к гуманитарной помощи, возврат грузинских формирований к местам постоянной дислокации, вывод российских частей на линию, предшествующую началу боевых действий.  Президент Грузии Михаил Саакашвили ранее принял пять из шести пунктов условия. В шестой пункт (о статусе непризнанных республик) были внесены изменения.

Сегодня, между тем, стало известно, что в грузинский город Гори, занятый ранее российскими войсками возвратились сотрудники полиции этого города, которые будут обеспечивать правопорядок.

Это стало возможном в результате договоренности, достигнутой в ходе состоявшейся минувшей ночью в Гори встречи секретаря Совбеза Грузии Кахи (Александра) Ломая с представителем командования находящихся в регионе подразделений ВС РФ, передает "Интерфакс".

По утверждению представителя минобороны России генерал-майора Вячеслава Борисова, российские войска передислоцировались из города Гори в направлении столицы Южной Осетии.

"С 14 августа официально начинает работать полиция города. Все предыдущие разговоры, что город разрушен, там идет мародерство не соответствуют действительности", - подчеркнул Борисов. - Примерно еще два дня российские войска будут находиться в регионе, чтобы осуществить определенные процедуры по передаче функций контроля грузинским правоохранительным органам, после чего войска уйдут".  

Отметим, что ранее 13 августа с утверждением, что российские войска в настоящее время находятся в Гори выступил на брифинге секретарь Совета национальной безопасности Грузии Александр Ломая. Грузинская сторона насчитала там 50 танков.

Российские военные, между тем, опровергли утверждение грузинской стороны о присутствии в городе Гори воинских подразделений РФ.

"К нам всю ночь поступали сообщения о грабежах и мародерстве. В регион вошли части казаков, к сожалению вместе с осетинскими, и занимаются грабежом. Российские военнослужащие, к сожалению, ничего не предпринимают, чтобы воспрепятствовать этому", - заявил журналистам 13 августа государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили.

В то же время, как заявил 13 августа министр иностранных дел России Сергей Лавров, российские военнослужащие организуют партию гуманитарной помощи для жителей Гори и защитят этот населенный пункт от мародерства, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Российский МИД к тому же опроверг сообщения западных СМИ о передвижениях российских войск по территории Грузии и мародерстве в грузинском городе Гори.

Между тем эстонское издание Postimees пишет, что в Гори почти не осталось людей, однако отдельные жители все еще ходят по улицам. Автомобили в городе почти не ездят.

Троллейбусные линии оборваны, а на центральной площади лежали остатки снаряда, выпущенного со стороны Цхинвали. Стоящие рядом автомобили уничтожены, а стены домой поблизости испещрены отметинами от осколков.

Ранее неоднократно сообщалось о бомбардировках российской авиаций Гори, что привело к гибели местных жителей, а также голландского журналиста.

Отметим, что в ходе боевых действий в Южной Осетии, согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Беженцы свидетельствуют о том, что в столице Южной Осетии в результате бомбежек и обстрелов с грузинской стороны не осталось ни одного целого здания.

Сотрудники международной правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" (ХРВ), между тем, выступили с заявлением, согласно которому число погибших жителей Цхинвали власти России завысили в разы. Ссылаясь на данные врачей, ХРВ сообщило о 44 погибших и 273 раненых жителей Южной Осетии поступивших за время вооружённого конфликта в больницу г. Цхинвали.

"Очевидно, что общее число погибших не может во много раз превышать эту цифру в 44 человека", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" исследователь ХРВ по России Татьяна Локшина.

Врачи, которые, по словам  Локшиной, утверждают, что практически всех погибших доставляли к ним.

Россия, по последним данным, потеряла в зоне конфликта с Южной Осетии с Грузией 74 человека убитыми, 171 ранеными, 19 человек пропали без вести. Как заявил министр здравоохранения Грузии Сандро Квиташвили, в результате военных действий с 8 августа с грузинской стороны погибли 175 человек. Цифры не окончательные, нет информации по грузинским селам Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 06:44

25 сентября 2017, 05:45

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей