13 августа 2008, 14:44

В зоне конфликта Грузии и Южной Осетии было убито 74 российских военных

Россия потеряла в зоне конфликта с Южной Осетии с Грузией 74 человека убитыми, 171 ранеными, 19 человек пропали без вести.

Как заявил сегодня министр здравоохранения Грузии Сандро Квиташвили, в результате военных действий с 8 августа с грузинской стороны погибли 175 человек. Цифры не окончательные, нет информации по грузинским селам Южной Осетии.

О российских потерях сообщил сегодня на брифинге замначальника Генштаба ВС России Анатолий Ноговицын, передает ИТАР-ТАСС.

Между тем, государственный комитет по информации и печати Южной Осетии обнародовал фамилии погибших российских миротворцев по данным на 9 августа.

В списке 11 фамилий:  Валеев Тимур Зарифович, 1976 года рождения, майор; Гатыло Олег Андреевич, 1982 года рождения, старшина к/с; Колесников Александр Михайлович, 1984 года рождения, сержант к/с; Косырев Владимир Александрович, 1980 года рождения, капитан; Логвиненко Дмитрий Дмитриевич, 1984 года рождения, младший сержант к/с; Митрошенков Анатолий Владимирович, 1985 года рождения, младший сержант к/с; Понедельченко Владимир Андреевич, 1980 года рождения, рядовой к/с; Сербач Григорий Иванович, 1985 года рождения, рядовой к/с; Сказкоподателев Дмитрий Анатольевич, 1980 года рождения, старший сержант к/с; Степнов Георгий Иванович, 1983 года рождения, рядовой к/с; Филатов Владимир Михайлович, 1986 года рождения, рядовой к/с. 

С грузинской стороны вопросом создания гуманитарных коридоров и обмена пленными занимается министр Грузии по вопросам реинтеграции, личный представитель президента по вопросам урегулирования конфликтов Тимур Якобашвили. "Мероприятия по обмену пленными предусмотрены вторым пунктом соглашения, которое было согласовано между Грузией и Россией при посредничестве председателя ЕС Франции", - сказал секретарь Совбеза Грузии Каха Ломая. Ломая не уточнил, когда этот в процесс начнется, передает его слова "Интерфакс".

Российское военное командование ранее сообщило, что не склонно считать обезоруженных в Южной Осетии грузинских солдат военнопленными. Заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын заявил, что в рамках миротворческой операции  пленных быть не может.

Также сообщалось о 14 российских военнослужащих, пропавших без вести. В МИД России также заявлял, что Москва будет выяснять судьбу российского летчика, попавшего в грузинский плен.

"Мы проводим миротворческую операцию, в рамках которой не может быть военнопленных. У нас есть грузинские военнослужащие, отставшие от своих частей, заблудившиеся и добровольно сдавшиеся", - сказал на пресс-конференции в РИА "Новости"  Ноговицын, не уточнив количество этих военнослужащих.

Между тем глава МВД ЮО Михаил Миндзаев, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил, что грузинские военные сдаются в плен по всей территории Южной Осетии. По его словам, пока назвать точное количество военнопленных трудно, но их количество достигает нескольких сотен.

Отметим, что в ходе боевых действий в Южной Осетии, согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Беженцы свидетельствуют о том, что в столице Южной Осетии в результате бомбежек и обстрелов с грузинской стороны не осталось ни одного целого здания.

В Грузии объявлен трехдневный траур в связи с событиями последних дней, которые привели к гибели военнослужащих и мирных жителей. День 13 августа также объявлен днем траура в связи с конфликтом в Южной Осетии и в России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости