13 августа 2008, 14:44

В зоне конфликта Грузии и Южной Осетии было убито 74 российских военных

Россия потеряла в зоне конфликта с Южной Осетии с Грузией 74 человека убитыми, 171 ранеными, 19 человек пропали без вести.

Как заявил сегодня министр здравоохранения Грузии Сандро Квиташвили, в результате военных действий с 8 августа с грузинской стороны погибли 175 человек. Цифры не окончательные, нет информации по грузинским селам Южной Осетии.

О российских потерях сообщил сегодня на брифинге замначальника Генштаба ВС России Анатолий Ноговицын, передает ИТАР-ТАСС.

Между тем, государственный комитет по информации и печати Южной Осетии обнародовал фамилии погибших российских миротворцев по данным на 9 августа.

В списке 11 фамилий:  Валеев Тимур Зарифович, 1976 года рождения, майор; Гатыло Олег Андреевич, 1982 года рождения, старшина к/с; Колесников Александр Михайлович, 1984 года рождения, сержант к/с; Косырев Владимир Александрович, 1980 года рождения, капитан; Логвиненко Дмитрий Дмитриевич, 1984 года рождения, младший сержант к/с; Митрошенков Анатолий Владимирович, 1985 года рождения, младший сержант к/с; Понедельченко Владимир Андреевич, 1980 года рождения, рядовой к/с; Сербач Григорий Иванович, 1985 года рождения, рядовой к/с; Сказкоподателев Дмитрий Анатольевич, 1980 года рождения, старший сержант к/с; Степнов Георгий Иванович, 1983 года рождения, рядовой к/с; Филатов Владимир Михайлович, 1986 года рождения, рядовой к/с. 

С грузинской стороны вопросом создания гуманитарных коридоров и обмена пленными занимается министр Грузии по вопросам реинтеграции, личный представитель президента по вопросам урегулирования конфликтов Тимур Якобашвили. "Мероприятия по обмену пленными предусмотрены вторым пунктом соглашения, которое было согласовано между Грузией и Россией при посредничестве председателя ЕС Франции", - сказал секретарь Совбеза Грузии Каха Ломая. Ломая не уточнил, когда этот в процесс начнется, передает его слова "Интерфакс".

Российское военное командование ранее сообщило, что не склонно считать обезоруженных в Южной Осетии грузинских солдат военнопленными. Заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын заявил, что в рамках миротворческой операции  пленных быть не может.

Также сообщалось о 14 российских военнослужащих, пропавших без вести. В МИД России также заявлял, что Москва будет выяснять судьбу российского летчика, попавшего в грузинский плен.

"Мы проводим миротворческую операцию, в рамках которой не может быть военнопленных. У нас есть грузинские военнослужащие, отставшие от своих частей, заблудившиеся и добровольно сдавшиеся", - сказал на пресс-конференции в РИА "Новости"  Ноговицын, не уточнив количество этих военнослужащих.

Между тем глава МВД ЮО Михаил Миндзаев, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил, что грузинские военные сдаются в плен по всей территории Южной Осетии. По его словам, пока назвать точное количество военнопленных трудно, но их количество достигает нескольких сотен.

Отметим, что в ходе боевых действий в Южной Осетии, согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Беженцы свидетельствуют о том, что в столице Южной Осетии в результате бомбежек и обстрелов с грузинской стороны не осталось ни одного целого здания.

В Грузии объявлен трехдневный траур в связи с событиями последних дней, которые привели к гибели военнослужащих и мирных жителей. День 13 августа также объявлен днем траура в связи с конфликтом в Южной Осетии и в России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей