12 августа 2008, 19:18

Южная Осетия готова отдать тела погибших военнослужащих Грузии

В Цхинвали не исключают возможности передачи грузинской стороне тел военнослужащих Грузии, сообщила официальный представитель правительства Южной Осетии Ирина Гаглоева.

За минувшую ночь в результате обстрелов Цхинвали и боев в пригороде пострадали, по меньшей мере, 12 человек. Сегодня президент России Дмитрий Медведев выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии. Буквально за час до этого Медведев заявил, что принял решение о завершении операции по принуждению Грузии к миру

"Практически все тела погибших в боестолкновениях грузин мы закопали во избежание распространения холеры", — сказала Гаглоева, подчеркнув, что их было очень много.

Гаглоева добавила, что в случае обращения грузинских властей, "им будет предоставлена возможность эксгумировать и забрать останки в соответствии с международными нормами", передает "Интерфакс".

Газета "Коммерсант" пишет, что на обочинах затопленных водой дорог возле обгоревших грузинских танков в Цхинвали в лужах продолжают лежать тела солдат из Грузии. Но больше всего их на южной окраине города в Дубовой роще. Корреспондент издания видел, как кто-то поджег один из трупов на обочине дороги, в костре были видны только ноги и руки.

"А что, хоронить их? - возмущенно говорит один из ополченцев. - Никто не будет им копать яму. Они нас не жалели, а почему мы их должны жалеть? Да, не по-христиански это, а они с нами по-христиански? И почему Саакашвили их не забирает?".

Между тем, вчера в Северной Осетии хоронили первых погибших в боях с грузинскими войсками российских добровольцев. По информации издания, вчера, 11 августа, похоронили одного жителя Алагира и пятерых из Владикавказа.

Житель Алагира 28-летний Виталий Агузаров выехал в Южную Осетию сразу после того, как стало известно, что Цхинвали начали обстреливать. Ночью на своей машине он пересек границу и на выезде из Джавы попал под огонь "Градов".

Агузаров погиб на месте, привезти его в Алагир смогли только через два дня, когда стрельба на подступах к Цхинвали немного утихла. Сама церемония прощания проходила как самые обычные осетинские похороны - ни официальных речей, ни салюта, ничего, что могло бы говорить, что человек погиб на войне. "Он показал себя как настоящий мужчина, - сказал мне один старик. - Оружия у него не было, видимо, хотел получить его уже на месте. Но не доехал. А сколько там еще полегло таких, как он? Никто не знает. Но то, что много, это точно".

Похороны Виталия Агузарова продолжались не больше часа. После того как гроб с телом добровольца вынесли из родительского дома, женщины, обступив его, начали громко кричать, посылая проклятия "тем, кто начал эту войну". Мужчины не успокаивали женщин, просто смотрели на гроб, сжимая кулаки, пишет издание. Когда на могиле образовался небольшой холм, один из хоронивших сказал: "За Виталика надо отомстить - сегодня я еду в Цхинвал".

Во Владикавказе, отмечает газета, добровольцев хоронят так же, как и в Алагире, - в траурных церемониях нет никаких признаков того, что люди погибли на фронте.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. Согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Грузинская сторона ранее сообщила о 95 убитых и 400 раненых со своей стороны. Беженцы свидетельствуют о том, что в столице Южной Осетии в результате бомбежек и обстрелов с грузинской стороны не осталось ни одного целого здания.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

Архив новостей