12 августа 2008, 20:11

Военное командование РФ не считает обезоруженных солдат Грузии военнопленными

Российское военное командование не склонно считать обезоруженных в Южной Осетии грузинских солдат военнопленными. Заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын заявил, что в рамках миротворческой операции  пленных быть не может.

Ранее российское командование сообщило о 14 российских военнослужащих, пропавших без вести. В МИД России также заявлял, что Москва будет выяснять судьбу российского летчика, попавшего в грузинский плен.

"Мы проводим миротворческую операцию, в рамках которой не может быть военнопленных. У нас есть грузинские военнослужащие, отставшие от своих частей, заблудившиеся и добровольно сдавшиеся", - сказал на пресс-конференции в РИА "Новости"  Ноговицын, не уточнив количество этих военнослужащих.

Между тем глава МВД ЮО Михаил Миндзаев сообщил ИТАР-ТАСС, что грузинские военные сдаются в плен по всей территории Южной Осетии. По его словам, пока назвать точное количество военнопленных трудно, но их количество достигает нескольких сотен.

"Пленные есть во всех районах республики, - сказал Миндзаев. - Сейчас мы будем концентрировать их в одном месте, все документировать". Также Миндзаев сообщил, что у осетинской армии много военных трофеев.

Напомним, что утром 9 августа в Грузии самолеты российской боевой авиации нанесли удар по городу Гори. Удары пришлись по жилым кварталам города. Из госпиталя Гори в тбилисскую больницу были отправлены 456 раненых.

Как сообщало издание, в госпитале Гудушаури лежат два сбитых российских летчика - полковник Игорь Зинов и майор Вячеслав Малков. При катапультировании они получили легкие ожоги и повреждения позвоночника. В Тбилиси утверждают, что именно эти пилоты управляли самолетом, который неудачно отбомбился над Гори. Пленных показали все местные телеканалы.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня президент России Дмитрий Медведев принял решение о завершении операции по принуждению Грузии к миру.

По словам президента Грузии Михаила Саакашвили, 11 августа вечером российские войска отрезали восточную часть Грузии от западной. Сегодня утром бои шли в 20 километрах от Цхинвали. Во второй половине дня грузинская сторона сообщила, что российская авиация бомбит села рядом с Южной Осетией. В Минобороны РФ эту информацию опровергли.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии