12 августа 2008, 15:28

Лавров: РФ не пойдет на переговоры с Саакашвили

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на переговорах с действующим председателем ОБСЕ Александером Стуббом заявил, что конфликты в Южной Осетии и Абхазии не разрешить без подписания Грузией документа о неприменении силы. По его словам, что Россия не собирается обсуждать что-либо с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Лавров напомнил, что Россия "много месяцев, если не лет, настоятельно пыталась добиться подписания документов о неприменении силы между Тбилиси и Цхинвалом, Тбилиси и Сухумом". "Тбилиси последовательно уходил от этого, хотя на каком-то этапе давал заверения, что согласится на подписание такого документа", - заявил глава МИД РФ.

Сергей Лавров заявил, что Москва с президентом Грузии Михаилом Саакашвили разговаривать не будет. "Он совершил преступные деяния против наших граждан", - заявил Лавров на пресс-конференции по итогам встречи со своим коллегой из Финляндии Александером Стуббом. "Мы исходим из того, что господин Саакашвили больше не может быть нашим партнером, и было бы лучше всего, если бы он ушел", - сказал Лавров.

Между тем, глава МИД РФ пояснил, что у России нет планов свергать президента Грузии. "У нас нет планов никого свергать, это не в политической культуре России, - отметил министр. - Мы никого не свергаем и не возводим на трон. Этим занимаются другие".

Россия, утверждает Лавров, не преследует никаких целей, кроме обеспечения мира и безопасного проживания народа Южной Осетии. "Единственным выход - обеспечить такое состояние дел, чтобы грузинские войска ушли, чтобы их не было в Южной Осетии и подписать юридически обязывающее соглашение о неприменении силы, - указал министр. - Чтобы не было никаких возможностей повторить то, что было содеяно грузинским руководством".

Как передает ИТАР-ТАСС, Лавров рассказал, что должно содержаться в резолюции ООН по Южной Осетии, чтобы она устроила Россию. Глава МИД РФ считает необходимым наличие в документе двух основополагающих пунктов. "Наш вариант резолюции очень простой. Сделать так, чтобы грузинских войск не было на территории Южной Осетии и в тех районах Грузии, откуда грузинские войска обстреливают Южную Осетию. И второе: незамедлительное подписание документа о неприменении силы", - отметил Лавров.

Он также считает, что в резолюции должна содержаться квалификация событий, произошедших в зоне конфликта в последние дни. "И, конечно же, если мы ведем речь о резолюции Совета безопасности, который является главным органом, отвечающим за поддержание международного мира и безопасности, то в такой резолюции должна содержаться предельно четкая квалификация того, что произошло", - пояснил он.

Грузинские миротворцы, мнению главы МИД Лаврова, должны покинуть территорию Южной Осетии. "Их там быть не должно. Они опозорили звание миротворцев, совершили преступление - стреляли в своих товарищей, с которыми они несли службу в миротворческом контингенте", - заявил Лавров.

Министр добавил, что Россия не поддерживает требование ОБСЕ и ЕС о том, что весь персонал, которого не было до 7 августа в зоне конфликта, должен оттуда уйти.

При этом глава МИД России сказал, что Россия поддерживает предложение ОБСЕ и Евросоюза о необходимости заключить соглашение о неприменении силы после уточнения ряда формулировок. "Например, прекращение огня. Это предполагает наличие двух партнеров, которые готовы идти на взаимоуважительные отношения. Едва ли это получится с нынешним грузинским руководством", - пояснил он. "Агрессор должен уйти полностью с той территории, которую попытался захватить", - добавил Лавров.

По мнению Лаврова, грузинские военные должны быть отведены от границы с Южной Осетией на безопасное расстояние. Грузинские войска должны находиться на таком удалении от границ с Южной Осетией, откуда они не могли бы угрожать ее безопасности, заявил Лавров. "Им нужно уехать или нужно, чтобы "их уехали" отовсюду, откуда они уже стреляли по Южной Осетии", - пояснил глава МИД РФ.

По словам Лаврова, грузинские вооруженные силы использовали "военные объекты поблизости от города Гори в частности, а также ряд других на территории Грузии, откуда военная операция против Южной Осетии и осуществлялась, и активно поддерживалась".

Глава МИД России отмечает, что США не смогли выполнить функцию по сдерживанию нынешнего руководства Грузии. "Не могу сказать, что у нас не было никаких контактов с Евросоюзом, с Соединенными Штатами. С США диалог у нас продолжался до последнего дня накануне вторжения Грузии в Южную Осетию, и нас постоянно убеждали, что Соединенные Штаты посылают все необходимые сигналы грузинскому руководству, предостерегая его от военной авантюры", - отметил Лавров.

Лавров выразил уверенность, что дипломатическая активность ОБСЕ поможет восстановлению мира в Южной Осетии. "Рассчитываем, что итогом дипломатической активности наших коллег из ОБСЕ, Евросоюза мы сможем продвинуться в лучшем понимании международным сообществом тех шагов, которые необходимо сделать, чтобы на земле Южной Осетии воцарился мир, чтобы ни один конфликт на территории Грузии никто не пытался решать подобным путем", - заявил глава МИД РФ.

Преступления, совершенные грузинскими силовыми структурами на территории Южной Осетии во время должны быть рассмотрены международными судебными инстанциями, считает министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. "В связи с вопросом о военных преступлениях важно установить факты, прежде всего, о том, кто конкретно в Грузии отдавал преступные приказы. Это будет очень важный вопрос", - считает Лавров.

По его словам, в ближайшее время граждане России, пострадавшие в Южной Осетии из-за действий грузинских боевиков обратятся в европейские суды по правам человека. "Мы считаем, что содеянное режимом Тбилиси в Южной Осетии заслуживает того, чтобы эти преступления были расследованы Международным трибуналом", - отметил он.

Президент России Дмитрий Медведев ранее заявил, что принял решение о завершении операции по принуждению Грузии к миру. "Я принял решение завершить операцию по принуждению грузинских властей к миру", - подчеркнул российский президент, добавив, что цель операции достигнута.

Президент Франции Никола Саркози назвал «хорошей новостью» заявление Дмитрия Медведева о прекращении огня в Грузии. «Заявление о прекращении военных действий с российской стороны – это новость, которую мы ожидали. Это хорошая новость. Думаю, теперь прекращение огня должно обрести форму», – сказал Саркози в ходе встречи с российским президентом.

Грузии необходимо большее количество доказательств того, что Россия прекратила военную операцию в Южной Осетии, заявил премьер-министр республики Владимир (Ладо) Гургенидзе. По его словам, каждой стороне сейчас требуется подписание юридически обязывающего договора. «Пока этого не произойдет, мы будет готовы ко всему», – сказал Гургенидзе, которого цитирует Reuters.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. Согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Грузинская сторона ранее сообщила о 95 убитых и 400 раненых со своей стороны. Беженцы свидетельствуют о том, что в столице Южной Осетии в результате бомбежек и обстрелов с грузинской стороны не осталось ни одного целого здания. Грузинское население практически полность покинуло Южную Осетию.

По словам президента Грузии Михаила Саакашвили, 11 августа вечером российские войска отрезали восточную часть Грузии от западной. Сегодня утром бои шли в 20 километрах от Цхинвали.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости