12 августа 2008, 16:47

Грузия заявляет, что РФ возобновила бомбардировку сел рядом с Южной Осетией

Правительство Грузии заявляет, что несмотря на заявление Дмитрия Медведева  о прекращении огня, РФ бомбит грузинские села, расположенные неподалеку от Южной Осетии.

Президент России ранее заявил, что принял решение о завершении операции по принуждению Грузии к миру. "Я принял решение завершить операцию по принуждению грузинских властей к миру", - подчеркнул Медведев, добавив, что цель операции достигнута.

"Несмотря на указ президента РФ Дмитрия Медведева о прекращении огня, российская авиация продолжает наносить удары по грузинским селам", - сообщает МИД Грузии, уточняя, что речь идет о селах Руиси Горийского района, Сакоринто Каспского района и Агара Карельского района.

Сообщения грузинской стороны об обстрелах Грузии Россией являются информационной провокацией, заявил представитель Минобороны России. «Мы ожидали подобных информационных провокаций и уверены, что они будут продолжаться вплоть до использования заранее заготовленных телевизионных и фотосъемок», — сказал представитель Минобороны, которого цитирует РИА «Новости».

Грузинские военные продолжают периодически обстреливать позиции российских миротворцев, сообщают миротворцы. «Разрозненные группы грузинских военных на разных направлениях периодически пытаются обстреливать позиции российских миротворцев и приданных им войсковых частей», — сказал представитель миротворческих сил.

ИТАР-ТАСС  сообщает, что российские войска получили команду остановиться на тех рубежах, где эту команду получили. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции заместитель начальника Генштаба ВС России генерал-полковник Анатолий Ноговицын.  "Войска России получили команду остановиться на тех рубежах, где эта команда была им доведена", - подчеркнул генерал.

Ноговицын также  опроверг информацию грузинской стороны о бомбардировке нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан."Нефтепровод - это не та цель, где необходимо выполнять бомбометание, так как его уничтожение усиливают последствия гуманитарной катастрофы", - сказал Ноговицын, добавив, что такая дезинформация рассчитана на реакцию некоторых союзников Тбилиси, в частности, Турции, чтобы втянуть их в конфликт.

Компания "ВР-Азербайджан", между тем, остановила сегодня прокачку нефти по трубопроводу Баку-Супса, сообщила официальный представитель компании Тамам Баятлы. "Из соображений предосторожности в связи с событиями в Грузии экспорт нефти по трубопроводу Баку-Супса временно приостановлен", - сказала Баятлы.

РИА "Новости" со ссылкой на Ноговицына сообщает, что российские войска при проведении операции по "принуждению Грузии к миру в Южной Осетии" применяли высокоточное оружие. "На вооружении российской армии есть образцы высокоточного оружия для того, чтобы не проводить ковровые бомбометания, а использовать точно по выявленным целям. Такие высокоточные боеприпасы мы применяли", - сказал генерал.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. Согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Грузинская сторона ранее сообщила о 95 убитых и 400 раненых со своей стороны. Беженцы свидетельствуют о том, что в столице Южной Осетии в результате бомбежек и обстрелов с грузинской стороны не осталось ни одного целого здания. Грузинское население практически полность покинуло Южную Осетию.

По словам президента Грузии Михаила Саакашвили, 11 августа вечером российские войска отрезали восточную часть Грузии от западной. Сегодня утром бои шли в 20 километрах от Цхинвали.

Ранее по грузинскому телевидению показали, что удар российских самолетов  при бомбардировке города Гори пришелся на городскую телевизионную вышку и по горам. При бомбежке погиб голландский журналист. А при бомбардировке 9 августа Гори самолетами российской авиации ранены более 400 человек, погибло более 20, сообщили в администрации грузинского города.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 21:24

17 октября 2017, 21:14

17 октября 2017, 20:35

17 октября 2017, 20:14

17 октября 2017, 20:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей