12 августа 2008, 23:30

В России и Грузии объявлен траур по погибшим в ходе конфликта в Южной Осетии

В Грузии объявлен трехдневный траур в связи с событиями последних дней, которые привели к гибели военнослужащих и мирных жителей. Решение об объявлении траура огласил Католикос-Патриарх Всея Грузии Илья Второй на проповеди в  Кафедральном Соборе Святой Троицы.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К боевым действиям подключилась и Россия. Сегодня президент России Дмитрий Медведев заявил, что принял решение о завершении операции по принуждению Грузии к миру

О трехдневном трауре в Грузии сообщили агентству "Новости-Грузия" в пресс-службе Патриархии Грузии. Одновременно по решению руководства страны в Грузии будут приспущены государственные флаги.

На данный момент точное число погибших и раненных не называется. Последний раз - два дня назад - официальные источники заявляли о 92 погибших. В данный момент идет сбор информации, уточнение списков и опознание тел.

День 13 августа также объявлен днем траура в связи с конфликтом в Южной Осетии и в России. Соответствующий указ "Об объявлении траура в связи с гуманитарной катастрофой в Южной Осетии" подписал президент Дмитрий Медведев. Об этом сообщила сегодня пресс-служба главы государства.

Как отмечается в указе, "несмотря на договоренности по мирному урегулированию ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта и в нарушение Устава ООН, вооруженные силы Грузии с санкции ее политического руководства 8 августа 2008 г. незаконно вторглись на территорию Южной Осетии и, применяя авиацию, тяжелое и стрелковое вооружение, попытались захватить ее, уничтожая мирное население".

В указе подчеркивается, что таким образом, был осуществлен геноцид югоосетинского народа, практически уничтожены город Цхинвали и другие населенные пункты, что привело к гуманитарной катастрофе в Южной Осетии.

Кроме того, в указе отмечается, что было совершено вооруженное нападение на воинский контингент Вооруженных Сил Российской Федерации, предназначенный в соответствии с международными договоренностями для нормализации ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта, что "согласно Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1974 г. является актом агрессии".

"В результате происшедшего имеются многочисленные жертвы среди мирного населения Южной Осетии, а также потери среди личного состава миротворческого контингента Вооруженных Сил Российской Федерации", - цитирует указ ИТАР-ТАСС.

Отметим, что сегодня премьер-министр России Владимир Путин распорядился до конца текущего года начать выплачивать пенсии семьям российских военнослужащих, погибших в ходе отражения нападения подразделений грузинской армии на Южную Осетию.

"Минобороны и Минфину обеспечить в 2008 году оформление и выплаты пенсий семьям погибших военнослужащих", - говорится в распоряжении, размещенном на сайте правительства.

Для помощи пострадавшим в военном конфликте на территории Южной Осетии Общественная палата России создала две комиссии, сообщает РИА Новости.

Первая комиссия займется расследованием военных преступлений в Южной Осетии и помощью пострадавшему гражданскому населению, вторая - организацией помощи военнослужащим, пострадавшим при осуществлении миротворческой миссии на территории непризнанной республики.

В состав комиссий вошли члены Общественной палаты, известные правозащитники, юристы, религиозные деятели, среди которых детский врач Леонид Рошаль, председатель правления правозащитного общественного движения "Сопротивление" Ольга Костина, председатель независимой организации "В поддержку гражданского общества" Сергей Абакумов, архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, академик Валерий Тишков, директор московского бюро по правам человека Александр Брод, президент фонда "Холокост" Алла Гербер.

Завтра, 13 августа, члены Общественной палаты вылетят в Северную Осетию, откуда направятся в Цхинвали.

Тем временем, в Москву в аэропорт "Раменское" из Владикавказа сегодня вечером прибыл самолет МЧС, на борту которого семь человек, получивших тяжелые ранения в Цхинвали, сообщила представитель управления информации МЧС.

Раненых сопровождали 18 врачей. Трое наиболее пострадавших доставлены самолетом, находясь в реанимобилях. Раненых разместят в четырех госпиталях.

Завтра из Владикавказа в Москву будет направлен еще один самолет с ранеными. Планируется, что такие рейсы с тяжело ранеными людьми самолеты МЧС будут совершать ежедневно, сообщила представитель ведомства.

В Москве самолет МЧС России встречали машины "скорой помощи". С аэродрома пострадавших доставляют в клиническую больницу Федерального медицинского биологического агентства в НИИ им. Вишневского.

Отметим, что в ходе боевых действий в Южной Осетии, согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Грузинская сторона ранее сообщила о 95 убитых и 400 раненых со своей стороны. Беженцы свидетельствуют о том, что в столице Южной Осетии в результате бомбежек и обстрелов с грузинской стороны не осталось ни одного целого здания.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что жители Южной Осетии в настоящее время остаются без газа, света, воды и пищи.

Премьер-министр Владимир Путин распорядился выделить для восстановления жилья в Южной Осетии 10 млрд. рублей. Однако позже на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым было объявлено, что эта сумма может быть увеличена.

Первый транш гуманитарной помощи в размере одного миллиона евро для пострадавших в результате конфликта в Южной Осетии выделил Евросоюз. Во Владикавказ также прибывает гуманитарная помощь и из регионов ЮФО - Ростовской области, Кабардино-Балкарии, Чечни, Дагестана.

Отметим, что аналитики оценивают любое развитие событий конфликта как наиболее неблагоприятное для населения Южной Осетии, отмечая, вместе с тем, что последствия будут для обеих сторон конфликта, поскольку, с одной стороны, Южная Осетия, в сравнении с Грузией, намного слабее в военном отношении, но с другой, за Южной Осетией стоит Россия, которая в свою очередь много сильнее Грузии.

Международное общество "Мемориал" выступило со специальным заявлением по поводу обострения конфликта в Южной Осетии, подчеркивая, что Грузия, как участник ОБСЕ, несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём, и восстановление территориальной целостности государства не может быть поводом для отказа от этих обязательств, а потому боевые действия в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей