12 августа 2008, 20:29

Правозащитники требуют от властей Грузии и России остановить войну без предварительных условий

Прекратить убийства мирных жителей потребовала от президентов Грузии и России группа правозащитников и общественных деятелей. Текст заявления авторы передали корреспонденту "Кавказского узла".

"Мы выражаем солидарность со всеми мирными жителями Южной Осетии и Грузии, кто пострадал и страдает от этой внезапно вспыхнувшей войны. Мы скорбим о ваших родных и близких, погибших в Цхинвали, в Гори, во всех мирных селах, на которые упали и падают снаряды и бомбы. Мы выражаем соболезнование всем матерям, которые потеряли сыновей-военнослужащих как миротворческого контингента, так и регулярных вооруженных сил обеих сторон конфликта",  - говорится в обращении.

Правозащитники призвали руководство Грузии остановить обстрелы населенных пунктов Южной Осетии и убийства мирного населения, а Медведева и Путина прекратить военные действия за пределами этой мятежной грузинской провинции. Они потребовали от сторон конфликта "соблюдения Женевских конвенций, человечного обращения с военнопленными".

Авторы петиции пишут: "Мы призываем руководство сторон немедленно сесть за стол переговоров без предварительных условий. Продолжение огня не даст ничего, кроме зла, разрушений, невосполнимых физических и нравственных потерь ни Грузии, ни Южной Осетии, ни России. Мы обращаемся к людям доброй воли в Грузии и России с призывом объединить усилия гражданского общества, искать возможности совместных заявлений и антивоенных акций грузинских, осетинских и российских правозащитников, общественных деятелей, интеллигенции".

"Пусть осетины, грузины и россияне протянут друг другу руки единения и братства поверх безумия своих правителей и силовиков, пусть осознают общность свою в едином интересе восстановления мира. Наши народы связаны родственными узами давнего доброго соседства, и мы не должны допустить взаимной неприязни в сердцах, которую уже пытаются нам навязать недобросовестные пропагандисты. Политический конфликт должен решаться политическим путем, он не стоит ни капли пролитой крови. Нам не нужна эта война, и мы должны ее без промедления остановить!", - считают правозащитники и присоединившиеся к ним жители различных городов России.

Обращение подписали бывшие советские политзаключенные Елена Санникова, Мальва Ланда, Кирилл Подрабинек, Валерий Ронкин, Михаил Ривкин, Людмила Климанова, журналисты Лидия Графова и Ирина Дементьева, активистка организации "Женщины Чечни за мир на земле" Алина Алло, координатор Антивоенного клуба Михаил Кригер, адвокат Михаил Трепашкин, ряд членов общества "Мемориал", движения "Оборона" и другие.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. Согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Грузинская сторона ранее сообщила о 95 убитых и 400 раненых со своей стороны. Беженцы свидетельствуют о том, что в столице Южной Осетии в результате бомбежек и обстрелов с грузинской стороны не осталось ни одного целого здания.

За минувшую ночь в результате обстрелов Цхинвали и боев в пригороде пострадали, по меньшей мере, 12 человек. Сегодня президент России Дмитрий Медведев заявил, что принял решение о завершении операции по принуждению Грузии к миру.

Отметим, что Россия отклонила разработанный Францией проект резолюции Совета Безопасности ООН по конфликту в Грузии и Южной Осетии, предложенный на заседании Совбеза вчера, 11 августа. Предыдущее заседание СБ ООН, прошедшее 10 августа, также не дало результатов.

Ранее Международное общество "Мемориал" выступило со специальным заявлением по поводу обострения конфликта в Южной Осетии, подчеркивая, что Грузия, как участник ОБСЕ, несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём, и восстановление территориальной целостности государства не может быть поводом для отказа от этих обязательств, а потому боевые действия в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены.

Антивоенный комитет в Екатеринбурге, созданный на базе Екатеринбургского общества "Мемориал", в связи с обострением ситуации в зоне конфликта Южной Осетии и Грузии, собирает подписи под обращением к гражданам России, Грузии и Южной Осетии, в котором призывает потребовать от своих правительств немедленно прекратить взаимные провокации, остановить огонь и сесть за стол переговоров.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 14:09

21 июля 2017, 14:06

21 июля 2017, 13:53

21 июля 2017, 13:42

  • Жительница Сочи обвинена в истязании ребенка

    68-летняя жительница Хостинского района Сочи, обвиняемая в причинении тяжкого вреда здоровью ребенка, предстанет перед судом для решения вопроса о принудительном лечении, заявили следователи.

21 июля 2017, 13:40

  • Суд не изменил приговор по "Нардаранскому делу"

    Бакинский апелляционный суд оставил в силе вердикт по делу о беспорядках в поселке Нардаран, фигурантами которого являются лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде и еще 17 человек. Суд вынес решение в отсутствие адвокатов, которые расценили это как нарушение прав обвиняемых на защиту.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей