12 августа 2008, 22:57

Беженцы из Цхинвали: в нас стреляли грузинские наемники-иностранцы

Беженцы из Южной Осетии, с которыми сегодня удалось побеседовать корреспонденту "Кавказского узла", утверждают, что по ним стреляли грузинские наемники-иностранцы.

"Там стреляют в основном наемники, они разговаривают на английском языке. Они стреляют во все, что движется, будь то люди или собаки. Они расстреливали людей и смеялись. Кто так делает?! Я видела, как они закидывали гранаты в подвалы, где люди сидят", - рассказала жительница города Цхинвали Лаура Габараева, дом которой взорвали грузинские военные.

Женщина также рассказала, как грузинские военные разбомбили дом ее двоюродного брата. "Они прямо на дом бросили бомбу, теперь там осталась только воронка. Мой  брат ушел воевать с грузинами вместе с сыном и сейчас их не могут найти. Людей хоронят прямо в огородах, потому что не могут выехать на кладбище", - продолжила она.

Вместе со своим дядей, который также чудом остался в живых в результате боевых действий в Южной Осетии, Лаура направлялась в город Алагир, где сейчас развернут самый большой лагерь временного размещения беженцев.

Сейчас в лагере насчитывается 530 человек, среди которых много женщин и детей. Вот что они рассказали.

"Стариков убивали, насиловали людей. Что еще сказать? Такого у нас никогда не было. Одни убегают в лес, другие непонятно куда. Детей много убили, наверное, тысячами", - сказала Заира Джанаева. Она успела вывезти из Цхинвали всю семью - мужа и трех детей, и уже дала показания следователям.

"Ничего не осталось, даже деревьев на улице. В Цхинвале все разрушено, там целыми семьями погибали. Людей похоронить негде. Я пока в шоке и не могу больше говорить", - сказала Рима Хубаева.

Анна Биченова приехала в лагерь беженцев 10 августа, несколько дней она просидела в подвале в Цхинвали с двухлетним сыном. "Мы были в подвале, и было ощущение, что грузины бьют именно по нашему корпусу и всеми орудиями. Ничего хорошего там не было", - вспоминает она.

"Мы спали, когда начался обстрел, спустились в подвал и просидели там четыре дня. У нас были свои запасы, но подняться наверх и спуститься мы не могли. На какие-то секунды мы поднимались, когда прекращался обстрел, чтобы взять поесть ребенку. Кругом все горело...", - продолжила свекровь Анны Биченовой Залина Кокоева.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" из информированного источника в правоохранительных органах, грузинские военные перехватывают сигналы с мобильных телефонов и узнают, таким образом, где находятся люди, а затем бьют по этим местам из всех орудий.

Беженцы сейчас находятся в шоке и осознать всю тяжесть происшедших  с ними событий смогут лишь через некоторое время, но уже сейчас они понимают, что остались без жилья, без близких людей, от этого им становится еще хуже, передает корреспондент "Кавказского узла". Теперь беженцам помогут психологи, их уже направили во все лагеря временного размещения эвакуированных людей.

Как уже сообщал "Кавказский узел", российский омбудсмен Владимир Лукин предложил создать международный трибунал по Южной Осетии, перед которым должен предстать тот, кто отдал приказ об уничтожении Цхинвали и массовом истреблении людей.

Отметим, что по мнению президента Грузии Михаила Саакашвили, войну в Южной Осетии спланировал Кремль. Он уверен, что сейчас идет война за независимость и будущее Грузии, и более того, конфликт в Южной Осетии решает будущее свободы в Европе.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что жители Южной Осетии в настоящее время остаются без газа, света, воды и пищи.

Премьер-министр Владимир Путин распорядился выделить для восстановления жилья в Южной Осетии 10 млрд. рублей. Однако позже на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым было объявлено, что эта сумма может быть увеличена.

Первый транш гуманитарной помощи в размере одного миллиона евро для пострадавших в результате конфликта в Южной Осетии выделил Евросоюз. Во Владикавказ также прибывает гуманитарная помощь и из регионов ЮФО - Ростовской области, Кабардино-Балкарии, Чечни, Дагестана.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. Согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Грузинская сторона ранее сообщила о 95 убитых и 400 раненых со своей стороны. Беженцы свидетельствуют о том, что в столице Южной Осетии в результате бомбежек и обстрелов с грузинской стороны не осталось ни одного целого здания.

Сегодня президент России Дмитрий Медведев выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии. Буквально за час до этого Медведев заявил, что принял решение о завершении операции по принуждению Грузии к миру

Отметим, что аналитики оценивают любое развитие событий конфликта как наиболее неблагоприятное для населения Южной Осетии, отмечая, вместе с тем, что последствия будут для обеих сторон конфликта, поскольку, с одной стороны, Южная Осетия, в сравнении с Грузией, намного слабее в военном отношении, но с другой, за Южной Осетией стоит Россия, которая в свою очередь много сильнее Грузии.

Международное общество "Мемориал" выступило со специальным заявлением по поводу обострения конфликта в Южной Осетии, подчеркивая, что Грузия, как участник ОБСЕ, несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём, и восстановление территориальной целостности государства не может быть поводом для отказа от этих обязательств, а потому боевые действия в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 сентября 2017, 01:08

27 сентября 2017, 00:52

26 сентября 2017, 23:54

  • Кадыров напомнил критикам про практику публичного унижения в Чечне

    Глава Чечни заявил о том, что допускающие оскорбления в его адрес пользователи соцсетей должны отвечать за свои слова и что власти региона "могут найти каждого". С таким заявлением Рамзан Кадыров выступил после того, как пользователи соцсетей раскритиковали его за участие в открытии бургерной сети Black Star Burger.

26 сентября 2017, 23:46

26 сентября 2017, 23:06

Архив новостей