14 августа 2008, 12:45

Абхазия намерена начать переговоры с Грузией после признания своей независимости

Основным условием для начала возможных переговоров с Грузией, является признание ею независимости Абхазии. Об этом заявило сегодня министерство иностранных дел Абхазии.

Как отмечает внешнеполитическое ведомство, "прошедшие заседания Совета Безопасности ООН стали для Абхазии свидетельством отсутствия каких-либо возможных гарантий безопасности со стороны Международного Сообщества, в случае вооруженной агрессии Грузии против Абхазии".

"Действия Грузии, подкрепленные дезинформацией со стороны ведущих американских и британских СМИ, еще раз подтверждают, что Грузия все это время рассматривала и продолжает рассматривать вопрос силового решения грузино-абхазского конфликта", - подчеркивается в заявлении.

Силовое решение, по мнению МИД Абхазии, основывалось на однозначном одобрении со стороны тех друзей Грузии, которые в то же время убеждали Абхазию в мирных намерениях режима Саакашвили".

Абхазская сторона "расценивает действия данных посредников, как умышленную попытку ввести в заблуждение абхазскую сторону с целью ослабления обороноспособности страны".

Учитывая вышеизложенное, а также решение Грузии выйти из состава СНГ, "Абхазия считает необходимым сохранить на своей территории присутствие значительного контингента российских миротворцев, так как только Россия может оставаться гарантом сохранения народа Абхазии и стабильности во всем регионе".

Абхазия возлагает на Грузию всю вину за "трагические события, вызванные началом вероломной войны Грузии против Южной Осетии, в результате которой мирное население было подвергнуто геноциду, а ситуация на Кавказе стала угрожать мировой стабильности".

"На Грузии также лежит ответственность за непоправимые последствия данного конфликта, который унес жизни около 2000 мирных жителей Южной Осетии", - говорится в документе МИД Абхазии.

По мнению внешнеполитического ведомства республики, "отсутствие адекватной оценки действиям Грузии со стороны международного сообщества, стало причиной большого количества невинных жертв и беженцев".

"Международные посредники в грузино-абхазском и грузино-осетинском конфликтах и, в частности, Совет Безопасности ООН и ОБСЕ доказали свою беспомощность и некомпетентность в решении экстренных проблем по предотвращению конфликтов", - подчеркивает министерство иностранных дел Абхазии.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями.

D ходе боевых действий, согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Беженцы свидетельствуют о том, что в столице Южной Осетии в результате бомбежек и обстрелов с грузинской стороны не осталось ни одного целого здания.

Cотрудники международной правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" (ХРВ), однако, выступили с заявлением, согласно которому число погибших жителей Цхинвали власти России завысили в разы. Правозащитники, ссылаясь на данные врачей, сообщили о 44 погибших и 273 раненых жителей Южной Осетии поступивших за время вооружённого конфликта в больницу г. Цхинвала.

Россия, по последним данным, потеряла в зоне конфликта с Южной Осетии с Грузией 74 человека убитыми, 171 ранеными, 19 человек пропали без вести. Как заявил министр здравоохранения Грузии Сандро Квиташвили, в результате военных действий с 8 августа с грузинской стороны погибли 175 человек. Цифры не окончательные, нет информации по грузинским селам Южной Осетии.

Торгово-промышленная палата Абхазии организовала штаб для сбора одежды, продуктов питания, организации финансовой помощи.

По инициативе Совета по молодежной политике при президенте Республики Абхазия открыт специальный счет для гуманитарных пожертвований в поддержку народа Южной Осетии.

Объявлен номер расчетного счета, на который каждый житель Абхазии, желающий оказать посильную финансовую помощь терпящим гуманитарную катастрофу гражданам Южной Осетии, может перечислить средства.

Отметим, что сегодня, 14 августа, в Абхазии объявлен день траура в связи с событиями в Южной Осетии. Он совпал с днем начала грузино-абхазской войны, который в календаре Абхазии значится как день памяти защитников Отечества.

В этот день 14 августа 1992 года войска Госсовета Грузии без объявления войны вошли на территорию Абхазии. В войне, длившейся 13 месяцев, с абхазской стороны погибло 3000 человек, более 5000 получили ранения.

Сегодня по всей республике приспущены флаги Абхазии, отменены все развлекательные мероприятия и телепередачи. На Красном мосту в Сухуме, где начались первые ожесточенные столкновения 16 лет назад, состоится возложение венков и цветов, а в 19.00 мск - общенациональная минута молчания. В 20.00 на театральной площади состоится траурный митинг.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей