13 августа 2008, 10:59

Грузия принимает пять пунктов резолюции Медведева из шести

Президент Грузии Михаил Саакашвили принимает пять из шести условий прекращения огня в зоне грузино-осетинского конфликта и подписывается под документом, согласованным во вторник, 12 августа, между российским и французским лидерами.

Как сообщалось ранее, президенты России и Франции Дмитрий Медведев и Николя Саркози в Москве приняли совместное заявление, в котором обозначили шесть принципов урегулирования грузино-осетинского конфликта и призвали стороны не прибегать к использованию силы.

"Мы согласовали с президентом Саакашвили весь текст документа и внесли определённые коррективы", - заявил президент Франции Николя Саркози на брифинге в Тбилиси после проведённых переговоров с Саакашвили, передаёт "Интерфакс".

По его словам, "текст документа уже в среду будет представлен на встрече министров иностранных дел всех 27 государств Евросоюза, которые дадут на него согласие, после чего документ примет характер резолюции и будет иметь юридическую силу", - сказал французский президент.

Он сообщил, что по причине несогласия Грузии с одним из пунктов резолюции, "внесённые в текст изменения касаются, в частности, того, что из документа изъяты слова о международном обсуждении будущего политического статуса Абхазии и Южной Осетии, и акцент сделан на международные переговоры с целью обеспечения стабильности и безопасности в этих регионах Грузии".

"В дальнейшем будет определён статус нахождения в конфликтных регионах Абхазии и Южной Осетии российских войск. Будет ли им предоставлен международный статус - мы договоримся позже", - сказал Саркози. "Я призываю все стороны выполнять пункты этого документа, чтобы беженцы вернулись в свои дома и прекратилось насилие", - сказал Николя Саркози.

Напомним, Медведев и Саркози сообщили, что поддерживают шесть принципы урегулирования конфликтов и призывают соответствующие стороны подписаться под этими принципами.

"Первый - не прибегать к использованию силы. Второй - окончательно прекратить все военные действия. Третий - свободный доступ к гуманитарной помощи. Четвертый - вооруженные силы Грузии возвращаются в места их постоянной дислокации. Пятый - вооруженные силы России выводятся на линию, предшествующую началу боевых действий. Российские миротворческие силы примут дополнительные меры безопасности до тех пор, пока не будет восстановлено доверие между сторонами конфликта. Шестой (принцип) - начало международного обсуждения о вопросах будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности", - цитирует слова Медведева "Газета.Ru".

Грузинская сторона настоятельно потребовала изъять из документа то положение, которое касается начала "обсуждения международного статуса Южной Осетии и Абхазии" и обеспечения их стабильной безопасности.

Президент Саакашвили заявил, что это положение изъято в связи с неясностью, чтобы не оставалось пространство для различных интерпретаций, в том числе и возможность постановки вопроса о территориальной целостности Грузии.

"Мы не желаем, чтобы оставались какие-либо сомнения (по этому вопросу) - и я думаю, что президент Саркози согласен с этим. Территориальная целостность Грузии никогда не может быть поставлена под сомнение во время международного процесса. Это бесспорно", - заявил Саакашвили.

"Чего явно мы добились на данном этапе, это прекращение боевых действий и вывод оккупационных сил. У нас есть временный формат с миротворцами - хорошо; Но, далее должна произойти интернационализация процесса и мы имеем обязательства от всех сторон".

"Естественно, это политический документ, но он содержит основные принципы. Нам нужны юридические детали; Нам нужна резолюция Совета безопасности ООН, и нам нужно больше наблюдателей на месте, и интернационализация всего процесса", - заявил Саакашвили, которого цитирует "Civil.Ge".

Высшие руководители палаты представителей Конгресса США, между тем, выступили 12 августа с совместным заявлением, в котором "самым жестким образом" осудили вторжение России на территорию Грузии и потребовали убрать российские войска с грузинской территории, сообщает РИА "Новости".

"Руководство палаты представителей Конгресса США едино в осуждении самым жестким образом недавнего вторжения России в суверенное государство Грузию", - говорится в заявлении, подписанном спикером палаты демократкой Нэнси Пелоси, лидером республиканского меньшинства конгрессменом Джоном Боннером, лидером демократического большинства конгрессменом Стени Хойером и заместителем лидера республиканцев конгрессменов Ройем Блонтом.

В нем руководители палаты подчеркивают, что они "отвергают" высказывание главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что президенту Грузии Михаилу Саакашвили лучше было бы уйти со своего поста.

Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин, в свою очередь, заявил о необходимости принципиально новой резолюции Совбеза ООН после выработки шести принципов урегулирования грузино-южноосетинского конфликта президентами РФ и Франции Дмитрием Медведевым и Николя Саркози. При этом он подчеркнул, что "прежде с этими принципами должны согласиться абхазы и осетины".

"После того как в Москве президенты России и Франции Дмитрий Медведев и Николя Саркози выработали соответствующие шесть принципов урегулирования конфликта, речь, видимо, должна идти о выработке принципиально новой резолюции Совета Безопасности ООН", - заявил Чуркин в интервью "Российской газете".

Одной из самых сложных задач российский дипломат назвал включение в эту резолюцию прямого указания на грузинскую сторону как на агрессора. "Мы, конечно, будем настаивать, чтобы резолюция содержала прямое указание, но могу прогнозировать, что США и другие западные коллеги будут всячески противиться этому", - отметил Чуркин.

Отвечая на вопрос о том, что мешает большинству членов Совбеза ООН занять более принципиальную позицию по ситуации в Южной Осетии, дипломат пояснил, что многие члены Совбеза не знакомы с особенностями грузино-осетинского конфликта, так как в отличие от грузино-абхазского, он "не находился в повестке дня Совета Безопасности ООН".

Напомним, что Медведев на встрече с президентом Франции Николя Саркози, прибывшим 12 августа в Москву, выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии. Буквально за час до этого Медведев заявил, что принял решение о завершении операции по принуждению Грузии к миру.

В ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. В ходе боевых действий в Южной Осетии, согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Грузинская сторона ранее сообщила о 95 убитых и 400 раненых со своей стороны. Беженцы свидетельствуют о том, что в столице Южной Осетии в результате бомбежек и обстрелов с грузинской стороны не осталось ни одного целого здания.

В Грузии объявлен трехдневный траур в связи с событиями последних дней, которые привели к гибели военнослужащих и мирных жителей. День 13 августа также объявлен днем траура в связи с конфликтом в Южной Осетии и в России. Соответствующий указ подписал президент Дмитрий Медведев.

Отметим, что ранее аналитики оценивали любое развитие событий конфликта как наиболее неблагоприятное для населения Южной Осетии, отмечая, вместе с тем, что последствия будут для обеих сторон конфликта, поскольку, с одной стороны, Южная Осетия, в сравнении с Грузией, намного слабее в военном отношении, но с другой, за Южной Осетией стоит Россия, которая в свою очередь много сильнее Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

Архив новостей