13 августа 2008, 00:11

Саркози привез в Грузию согласованный с Россией план урегулирования конфликта в Южной Осетии

Президент Франции Никола Саркози прибыл из Москвы, где согласовал с президентом России Дмитрием Медведевым план урегулирования конфликта, в столицу Грузии Тбилиси. Самолет президента приземлился в Тбилисском международном аэропорту.

Напомним, что Медведев на встрече с президентом Франции Никола Саркози, прибывшим сегодня в Москву, выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии. Буквально за час до этого Медведев заявил, что принял решение о завершении операции по принуждению Грузии к миру.

Саркози в Тбилиси встречал президент Грузии Михаил Саакашвили. Как сообщает пресс-служба президента Грузии, из аэропорта Саркози и Саакашвили направились на проспект Руставели, где уже семь часов идет митинг за единство Грузии, передает РИА "Новости".

Об итогах встречи президентов Франции и России Дмитрий Медведев рассказал на своей пресс-конференции. По его словам, встреча с Никола Саркози проходила в условиях нового статус-кво.

Медведев и Саркози сообщили, что поддерживают шесть принципы урегулирования конфликтов и призывают соответствующие стороны подписаться под этими принципами.

"Первый - не прибегать к использованию силы. Второй - окончательно прекратить все военные действия. Третий - свободный доступ к гуманитарной помощи. Четвертый - вооруженные силы Грузии возвращаются в места их постоянной дислокации. Пятый - вооруженные силы России выводятся на линию, предшествующую началу боевых действий. Российские миротворческие силы примут дополнительные меры безопасности до тех пор, пока не будет восстановлено доверие между сторонами конфликта. Шестой (принцип) - начало международного обсуждения о вопросах будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности", - цитирует слова Медведева "Газета.Ru".

По словам российского президента, "путь к нормализации обстановки будет открыт, если Грузия выполнит все требования".

Саркози заявил, что перед встречей с Медведевым он общался с канцлером Германии Ангелой Меркель, которая полностью разделяет его мнению по вопросу Южной Осетии.

Президент Никола Саркози сообщил, что теперь он с главой МИД Франции Бернаром Кушнером полетит в Тбилиси, где также встретится с президентами Украины и Польши.

Президент Украины Виктор Ющенко, президент Эстонии Томас Ильвес, президент Литвы Валдас Адамкус, президент Польши Лех Качиньский и премьер-министр Латвии Ивар Годманис приземлились в аэропорту одного из пограничных городов Азербайджана и автомобильной колонной отправились в Тбилиси, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу главы украинского государства.

Как сообщил "5 канал" со ссылкой на польские СМИ, пилот польских ВВС, который должен был доставить президентов в Грузию, отказался лететь туда из соображений безопасности.

Отметим, что британский премьер Гордон Браун в телефонном разговоре с президентом России Дмитрием Медведевым дал позитивную оценку достигнутым в Москве договоренностям по урегулированию кризиса вокруг Южной Осетии. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

"Премьер-министр Великобритании, дав позитивную оценку достигнутым в Москве договоренностям, выразил надежду, что их реализация приведет к урегулированию конфликта, а прекращение огня приобретет долгосрочный характер", - говорится в сообщении пресс-службы президента России.

Премьер-министр Великобритании выразил надежду, что населению Южной Осетии будет предоставлена международная гуманитарная помощь, и сообщил о готовности принять участие в оказании такого содействия

Сам факт того, что вопрос территориальной целостности Грузии был поднят на таком уровне, уже сам по себе очень показателен, считает российский политолог, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Фёдор Лукьянов.

"Возникает тупиковая ситуация, когда формально эту территориальную целостность никто не отменял, но фактически всем очевидно, что после произошедшего никакой возможности вернуть абхазов и осетин в состав грузинского государства нет и не будет. Поэтому тот факт, что уже на самом первом этапе эта тема поднята с участием Запада, даёт основания полагать, что процесс решения будет более активным, чем можно было предположить. Похоже, что Саркози, по крайней мере, отдаёт себе отчёт в том, что, во-первых, после того, что случилось, и, во-вторых, имея модель косовского прецедента, просто отметать возможность отделения этих территорий нельзя", - заявил эксперт в интервью агентству Regnum.

"Что касается отвода войск, думаю, тут возникнут проблемы. Российские войска, безусловно, уйдут с территории собственно Грузии, но внутри Южной Осетии и Абхазии, полагаю, теперь будут размещаться уже не миротворцы, а контингенты постоянной дислокации. Мне трудно себе представить, что Россия реально согласится их вывести. Теперь Саркози полетит в Тбилиси, и вопрос заключается в том, какова будет реакция Саакашвили, потому что, конечно, это наверняка не то, на что он рассчитывал", - считает политолог.

Отвечая на вопрос о том, каково будет отношение США к пункту об обсуждении дальнейшего статуса Абхазии и Южной Осетии, Лукьянов сказал, что пункт об обсуждении статуса Абхазии и Южной Осетии является размытым. Я думаю, в конечном итоге, принцип целесообразности возьмёт верх: коль скоро уже нет никаких возможностей вернуть Абхазию и Южную Осетию в состав Грузии, можно рассмотреть другие варианты", - предположил политолог.

По его мнению, подобная ситуация сложилась и в Косово, так как, по его словам, "для европейцев отделение Косово никогда не было приоритетом и желанной целью". "Но в какой-то момент они рационально решили, что лучше отделить его, чем возиться непонятно с чем. Возможно, что в случае с Грузией, в конце концов, возобладает та же точка зрения", - подвёл итог Фёдор Лукьянов.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. В ходе боевых действий в Южной Осетии, согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Грузинская сторона ранее сообщила о 95 убитых и 400 раненых со своей стороны. Беженцы свидетельствуют о том, что в столице Южной Осетии в результате бомбежек и обстрелов с грузинской стороны не осталось ни одного целого здания.

В Грузии объявлен трехдневный траур в связи с событиями последних дней, которые привели к гибели военнослужащих и мирных жителей. День 13 августа также объявлен днем траура в связи с конфликтом в Южной Осетии и в России. Соответствующий указ подписал президент Дмитрий Медведев.

Отметим, что ранее аналитики оценивали любое развитие событий конфликта как наиболее неблагоприятное для населения Южной Осетии, отмечая, вместе с тем, что последствия будут для обеих сторон конфликта, поскольку, с одной стороны, Южная Осетия, в сравнении с Грузией, намного слабее в военном отношении, но с другой, за Южной Осетией стоит Россия, которая в свою очередь много сильнее Грузии.

Международное общество "Мемориал" выступило со специальным заявлением по поводу обострения конфликта в Южной Осетии, подчеркивая, что Грузия, как участник ОБСЕ, несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём, и восстановление территориальной целостности государства не может быть поводом для отказа от этих обязательств, а потому боевые действия в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 08:33

27 марта 2017, 08:17

27 марта 2017, 07:05

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

Архив новостей
Все SMS-новости