14 августа 2008, 10:57

Правозащитники: число погибших жителей Цхинвали власти России завысили в разы

44 погибших и 273 раненых жителей Южной Осетии поступило за время вооружённого конфликта в больницу г. Цхинвали, сообщили врачи больницы сотрудникам международной правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" (ХРВ).

Большинство раненых, поступивших в больницу, сообщает со слов медиков корреспонденту "Кавказского узла" исследователь ХРВ по России Татьяна Локшина, являются участниками боевых действий. Также Локшина отметила, что погибшие, поступившие в больницу Цхинвали, - осетины по национальности, тела погибших грузин в это медучреждение не поступали. Более того, трупы грузинских солдат лежали до последнего дня на улицах города. Только вчера вечером, 13 августа, их стали запаковывать в мешки - с ними намерена работать прокуратура.

Ранее, 10 августа, представители "Хьюман Райтс Вотч" побывали в единственном на тот момент полевом госпитале в Северной Осетии у села Алагир. Представитель госпиталя сообщил им, что с момента его развертывания утром 9 августа до вечера 10 августа к ним поступило 52 раненых, "около 90% которых составляют военные". По его словам, практически все раненые, попадавшие в больницы Северной Осетии, сначала проходили через их полевой госпиталь (исключение составляли только те, кто нуждается в нейрохирургии и легко раненые, не нуждающиеся в срочной медицинской помощи). Большинство из 52 поступивших к ним раненых были из Цхинвали и соседних сел.  Также в этом госпитале ожидали поступления еще 170 раненых (20 тяжело), которых должны были доставить на "скорой" из мобильного военного госпиталя в южноосетинском селе Джава.

"Очевидно, что общее число погибших не может во много раз превышать эту цифру в 44 человека", - заявила Татьяна Локшина.

"У официальных лиц не могло быть иных сведений, кроме статистики медицинских организаций. В таком случае, становится непонятно, на чём основаны заявления о 1400 и более погибших мирных жителях", - удивляется член Совета Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.

Врачи, которые, по словам  Локшиной, все последние дни проводили операции в больнице Цхинвали в "нечеловеческих условиях", утверждают, что практически всех погибших доставляли к ним.

Представители ХРВ свидетельствуют, что жилые кварталы Цхинвали действительно обстреливались реактивными системами "Град", оружием принципиально неизбирательного действия - в домах видны характерные повреждения, рядом лежат части ракет. Одни снаряд угодил в здание больницы, после чего врачи перебазировались в подвал.

Грузинские танки, как выяснили правозащитники, действительно расстреливали в упор подвалы, в которых укрывались мирные жители.
 
Отметим, что в ходе боевых действий в Южной Осетии, согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Беженцы свидетельствуют о том, что в столице Южной Осетии в результате бомбежек и обстрелов с грузинской стороны не осталось ни одного целого здания.

Россия, по последним данным, потеряла в зоне конфликта с Южной Осетии с Грузией 74 человека убитыми, 171 ранеными, 19 человек пропали без вести. Как заявил министр здравоохранения Грузии Сандро Квиташвили, в результате военных действий с 8 августа с грузинской стороны погибли 175 человек. Цифры не окончательные, нет информации по грузинским селам Южной Осетии.

Напомним, что "Хьюман Райтс Вотч" также заявляет о  поджогах и мародерстве в селах Южной Осетии. Представитель организации Татьяна Локшина, которая сейчас находится в зоне конфликта, сообщает, что в селениях остались лишь немощные старики, положение которых катастрофично, у них нет продуктов питания и воды, им никто не оказывает помощь. Правозащитники считают ситуацию "совершенно недопустимой". 

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. 13 августа в Грузии был объявлен трехдневный траур в связи с событиями последних дней, которые привели к гибели военнослужащих и мирных жителей. В тот же день также был объявлен днем траура в связи с конфликтом в Южной Осетии и в России.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 21:18

24 марта 2017, 21:04

24 марта 2017, 19:59

24 марта 2017, 19:55

24 марта 2017, 19:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии