14 августа 2008, 01:42

В Абхазии объявлен траур по погибшим в Южной Осетии

Указ об объявлении 14 августа днем траура в связи с трагическими событиями в Южной Осетии подписал 13 августа президент Абхазии Сергей Багапш. Об этом корреспонденту "Каказского узла" сообщили в Управлении правительственной информации.

Сегодня на всей территории республики будут приспущены Государственные флаги Республики Абхазия, отменяются развлекательные мероприятия и передачи.

"Поправ все взятые на себя международно-правовые обязательства по мирному урегулированию грузино-осетинского конфликта, 8 августа 2008 года вооруженные силы Грузии с использованием авиации, тяжелого и стрелкового вооружения незаконно вторглись на территорию Южной Осетии", - отметил президент Сергей Багапш.

В результате агрессии Грузии, по его словам, "осуществлен геноцид югоосетинского народа, погибли тысячи мирных жителей, уничтожен г. Цхинвал и более десяти других населенных пунктов, подвергся нападению миротворческий контингент Вооруженных Сил Российской Федерации, среди личного состава которого имеются потери".

Президент поручил кабинету министров республики "выработать предложения по оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших в результате агрессии Грузии в Южной Осетии".

Отметим, что Торгово-промышленная палата Республики Абхазия обратилась к предпринимателям Абхазии с призывом к оказанию посильной помощи народу Южной Осетии.

"За четыре дня военных действий погибло более 2 тысяч людей, более 30 тысяч остались без крова, средств к существованию, предметов первой необходимости, продуктов питания. Мирное население Южной Осетии переносит самые немыслимые испытания жестокой и бесчеловечной войны", - отмечается в Обращении ТПП.

Торгово-промышленная палата организовала штаб для сбора одежды, продуктов питания, организации финансовой помощи.

13 августа по инициативе Совета по молодежной политике при президенте Республики Абхазия был открыт специальный счет для гуманитарных пожертвований в поддержку народа Южной Осетии.

Отметим, что 14 августа в Абхазии отмечается и день памяти защитников Отечества. В этот день 14 августа 1992 года войска Госсовета Грузии вторглись на территорию Абхазии. В войне, длившейся 13 месяцев, с абхазской стороны погибло 3000 человек, более 5000 получили ранения. 

В ходе боевых действий в Южной Осетии, согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Беженцы свидетельствуют о том, что в столице Южной Осетии в результате бомбежек и обстрелов с грузинской стороны не осталось ни одного целого здания. Грузинская сторона заявила, что с ее стороны, как минимум, погибли 175 человек.

В Грузии в свою очередь объявлен трехдневный траур в связи с событиями последних дней, которые привели к гибели военнослужащих и мирных жителей. День 13 августа был также объявлен днем траура в связи с конфликтом в Южной Осетии и в России. Соответствующий указ подписал президент Дмитрий Медведев.

Напомним, что 11 августа президенты Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты в ходе телефонного разговора договорились в ближайшее время обратиться к мировому сообществу с просьбой признать независимость этих двух республик.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

Архив новостей
Все SMS-новости