13 августа 2008, 22:34

В Южной Осетии в плену находятся около 200 грузин

В настоящее время в плену находится около 200 грузинских военных, участвовавших в войне против Южной Осетии, сообщил сегодня источник в спецслужбах непризнанной республики.

"С ними работают, в том числе, и российские следователи. Их, в первую очередь, интересуют факты убийства военнослужащих миротворческого контингента", - рассказал источник.

Напомним, сегодня замначальника Генштаба ВС России Анатолий Ноговицын сообщил, что без вести пропавшими с российской стороны считаются 19 человек. Возможно, они находятся в плену.

"По словам очевидцев, грузинские военные загоняли людей в грузовики и увозили их в сторону Грузии", - сообщил источник. В частности, по его словам, среди без вести пропавших значится заместитель начальника ГИБДД МВД Южной Осетии.

По словам официального представителя СКП РФ Владимира Маркина, "большая группа следователей продолжает собирать доказательства преступной деятельности грузинских властей, а также устанавливать и опрашивать пострадавших в Цхинвали и других населенных пунктах Южной Осетии", передает "Интерфакс".

"Следователи также принимают заявления и опрашивают пострадавших, которые прибывают в Северную Осетию. Проводятся другие следственные действия", - добавил Маркин.

Он отметил, что все это проводится Главным следственным управлением в рамках уголовного дела, возбужденного по факту убийства мирных граждан в зоне грузино-югоосетинского конфликта.

По словам Маркина, в дальнейшем грузинские пленные могут быть обменены на российских военнослужащих, попавших в плен, а также на граждан Южной Осетии, похищенных грузинскими военными при проведении операции в Цхинвали и других населенных пунктах.

Вопросом создания гуманитарных коридоров и обмена пленными с грузинской стороны занимается министр Грузии по вопросам реинтеграции, личный представитель президента по вопросам урегулирования конфликтов Тимур Якобашвили.

"Мероприятия по обмену пленными предусмотрены вторым пунктом соглашения, которое было согласовано между Грузией и Россией при посредничестве председателя ЕС Франции", - сказал секретарь Совбеза Грузии Каха Ломая. Ломая не уточнил, когда этот в процесс начнется, но "Якобашвили этим занимается".

Отметим, что еще накануне Ноговицын, сообщая о потерях российской стороны, заявлял о намерении российского руководства позднее урегулировать с грузинской стороной вопрос об обмене пленными.

Комментируя сообщение о 14 российских военнослужащих, пропавших без вести, он заявил: "Мы, это время наступит, договоримся с грузинской стороной по обмену пленными".

В частности МИД России ранее заявлял, что Москва будет выяснять судьбу российского летчика, попавшего в грузинский плен, напоминает NEWSru.com.

Как сообщали грузинские СМИ, грузинские военные взяли в плен пилота одного из сбитых в субботу, 9 августа, в районе Гори российских самолетов. По их данным, это полковник Игорь Зинов. Также сообщалось, что еще один летчик, имя которого не называлось, погиб, а двое других пилотов были отправлены в Тбилиси на допрос.

Подтвердив информацию о двух сбитых в зоне грузино-осетинского конфликта российских военных самолетах (Су-25 и Ту-22) в Генштабе ВС РФ сообщили, что один из экипажей удалось эвакуировать, а по второму - информация отсутствовала.

Как отметил тогда Ноговицын, у РФ не было на тот момент возможности договориться с грузинской стороной о передаче экипажа, что предусмотрено нормами международного права. Позднее пообщаться с двумя уцелевшими российскими пилотами смогли представители Международного Красного Креста.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. В ходе боевых действий, согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Беженцы свидетельствуют о том, что в столице Южной Осетии в результате бомбежек и обстрелов с грузинской стороны не осталось ни одного целого здания.

Россия, по последним данным, потеряла в зоне конфликта с Южной Осетии с Грузией 74 человека убитыми, 171 ранеными, 19 человек пропали без вести. Как заявил министр здравоохранения Грузии Сандро Квиташвили, в результате военных действий с 8 августа с грузинской стороны погибли 175 человек. Цифры не окончательные, нет информации по грузинским селам Южной Осетии.

В Грузии объявлен трехдневный траур в связи с событиями последних дней, которые привели к гибели военнослужащих и мирных жителей. День 13 августа также объявлен днем траура в связи с конфликтом в Южной Осетии и в России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей