13 августа 2008, 15:55

Грузия и Россия ведут бои в районе Гори

В районе города Гори, расположенном в 76 км от Тбилиси, идут боевые действия. Работают танки, и артиллерия, всё пространство простреливается снайперами. Сообщается об участии в столкновениях батальона "Восток" из Чечни.

Напомним, что президент РФ Дмитрий Медведев 12 августа заявил, что принял решение о завершении операции по принуждению Грузии к миру.

"Эхо Москвы" сообщает, что в районе Гори находится российский батальон "Восток"  42-й мотострелковой дивизии Минобороны России. "Наши танки и БМП в большинстве своем находятся здесь, в частности, это батальон "Восток", который практически безвылазно находится на подступах к Гори", - рассказал корреспондент радиостанции.

По его словам, сегодня в районе Гори идут "в основном танковые бои и бои с применением тяжелой артиллерии"  на подступах и в самом городе". Корреспондент отметил, что "самое опасное место" сейчас - грузинские деревни вблизи Гори.

"Мирным людям, которые там оказались, можно только посочувствовать, - сказал он. - Это самое настоящее "гуляй-поле", задымленное пожарами, где носятся самые разные части и идет стрельба". Также, по словам корреспондента, "фронты сейчас смыкаются" и "журналисту из Бразилии, пришедшему с грузинскими частями, удалось пересечь фронтовую зону и попасть к российским войскам".

По информации того же источника, этой ночью во время боёв в Гори был убит телевизионный журналист из Нидерландов. "Сам я видел несколько убитых мирных жителей", - добавил корреспондент.

По информации SOLOlaki.ru, фиксируются факты мародёрства и насилия в отношении мирного населения.

"К нам всю ночь поступают сообщения о грабежах и мародёрстве. В регион вошли части казаков, к сожалению вместе с осетинскими, и занимаются грабежом. Российские военнослужащие, к сожалению, ничего не предпринимают, чтобы воспрепятствовать этому", - заявил журналистам государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили.

Российские танки вошли в грузинский город Гори невзирая на достигнутые договорённости о прекращении военных действий, сообщает украинский 5 канал. Также, по информации местных журналистов, российские военные задержали в Гори журналистов из Турции, в которых отобрали камеры и отснятые материалы.

Турецкий журналист Вечди Бас в телефонном включении на Общественном телевидении Грузии заявил, что у них отобрали три камеры и все отснятые материалы, обыскали и отобрали машину.

Секретарь Совбеза Грузии Каха Ломая заявил, что в Гори сегодня утром "введено подразделение ВС России и колонна тяжёлой техники", сообщает УНИАН.

Российские военные, между тем, опровергают утверждение грузинской стороны о присутствии в городе Гори воинских подразделений РФ. "Российских миротворцев или приданых им частей в городе Гори нет", - заявил по телефону "Интерфаксу" представитель штаба миротворческих сил.

В Поти  российские военные взорвали корабли службы береговой охраны пограничного департамента Грузии. На глазах журналистов был взорван корабль Айети, подаренный департаменту охраны границы правительством Болгарии. Этот факт также подтверждает руководитель службы по связям с общественностью потийского порта Гоча Лемонджава.

На брифинге в Тбилиси президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что "российские военные первоначально хотели уничтожить три корабля авиаударом с воздуха прямо в порту Поти". "Однако, по просьбе грузинской стороны, с целью избежать больших разрушений российские военные вывели корабли в море и взорвали их там", - заявил Саакашвили, которого цитирует РИА "Новости".

Между тем, ряд российских СМИ сообщил 11 августа, что находящийся в федеральном розыске Сулим Ямадаев, вместе с отрядом своих подчиненных находится в зоне грузино-югоосетинского конфликта, где выполняет "задачи" в составе российского миротворческого контингента.

Ранее сообщалось, что батальон спецназа ГРУ "Восток", укомплектованный жителями Чечни понес серьезные потери в ходе боев в Южной Осетии. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно от одного из военнослужащих  батальона "Восток".

Отметим, что в ходе боевых действий в Южной Осетии, согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Беженцы свидетельствуют о том, что в столице Южной Осетии в результате бомбежек и обстрелов с грузинской стороны не осталось ни одного целого здания.

Россия, по последним данным, потеряла в зоне конфликта с Южной Осетии с Грузией 74 человека убитыми, 171 ранеными, 19 человек пропали без вести. Как заявил министр здравоохранения Грузии Сандро Квиташвили, в результате военных действий с 8 августа с грузинской стороны погибли 175 человек. Цифры не окончательные, нет информации по грузинским селам Южной Осетии.

В Грузии объявлен трехдневный траур в связи с событиями последних дней, которые привели к гибели военнослужащих и мирных жителей. День 13 августа также объявлен днем траура в связи с конфликтом в Южной Осетии и в России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 08:56

18 октября 2017, 08:56

18 октября 2017, 08:39

  • Силовик заподозрен в наезде на школьника в Прохладном

    Врачам не удалось спасти жизнь мальчика, попавшего 13 октября под колеса автомобиля на пешеходном переходе в городе Прохладный Кабардино-Балкарии. Водитель машины, совершивший ДТП, является сотрудником одной из силовых структур, сообщил источник.

18 октября 2017, 08:13

18 октября 2017, 07:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей