14 августа 2008, 02:08

"Хьюман Райтс Вотч": в столице Южной Осетии погибло около 40 жителей

Согласно подсчетам международной правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч", в Цхинвали в период боевых действий погибло порядка 40 жителей столицы Южной Осетии.

Данные "Хьюман Райтс Вотч" о количестве жертв в Цхинвали корреспонденту "Кавказского узла" сообщила эксперт организации Татьяна Локшина.

Отметим, что в ходе боевых действий в Южной Осетии, согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Беженцы свидетельствуют о том, что в столице Южной Осетии в результате бомбежек и обстрелов с грузинской стороны не осталось ни одного целого здания.

Россия, по последним данным, потеряла в зоне конфликта с Южной Осетии с Грузией 74 человека убитыми, 171 ранеными, 19 человек пропали без вести. Как заявил министр здравоохранения Грузии Сандро Квиташвили, в результате военных действий с 8 августа с грузинской стороны погибли 175 человек. Цифры не окончательные, нет информации по грузинским селам Южной Осетии.

Напомним, что "Хьюман Райтс Вотч" также заявляет о  поджогах и мародерстве в селах Южной Осетии. Представитель организации Татьяна Локшина, которая сейчас находится в зоне конфликта, сообщает, что в селениях остались лишь немощные старики, положение которых катастрофично, у них нет продуктов питания и воды, им никто не оказывает помощь. Правозащитники считают ситуацию "совершенно недопустимой". 

В Грузии объявлен трехдневный траур в связи с событиями последних дней, которые привели к гибели военнослужащих и мирных жителей. День 13 августа также был объявлен днем траура в связи с конфликтом в Южной Осетии и в России.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. 

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей