14 августа 2008, 14:13

Информация о потерях батальона "Восток" в Южной Осетии подтверждается

В боях под Цхинвали военнослужащие  батальона спецназа ГРУ "Восток", укомплектованного жителями Чеченской республики, понесли ощутимые потери. В Чечню было доставлено шесть трупов.

Так утверждает один из военнослужащих данного спецподразделения, которым, как выяснилось, в Южной Осетии все еще продолжает командовать Сулим Ямадаев, который в первых числах августа был объявлен в федеральный розыск за убийство чеченского предпринимателя, совершенного им еще в 1998 году, в бытность свою бригадным генералом Ичкерии.

"Я не могу сказать ни сколько нас там было, ни точного количества убитых, скажу лишь одно. Три дня назад в Чечню привезли трупы шести наших ребят, погибших в зоне конфликта.  В нашей группе уцелела только половина. Погиб и командир. Многие были ранены, - заявил собеседник в беседе с корреспондентом "Кавказского узла". Если бы вовремя не подоспело подкрепление - грузины нас всех бы уничтожили.

По его словам, тиражируемая российскими СМИ информация о неспособности и неготовности грузинских войск вести войну, не соответствует действительности. "Это отлично подготовленные, обученные и экипированные бойцы. Выставлять их полными трусами и дилетантами, было бы неправильным. Воевать умеют и могут, - утверждает он. Как и в любой армии, у грузин есть и свои герои, и свои трусы. Смешивать всех в одну кучу не стоит".

По его словам, "командировка на войну" осуществляется методом  "добровольного принуждения". "У нас было только два варианта: либо ехать на войну, либо увольняться. Во втором случае, ни о каких выплатах зарплат, задолженности и недополученных "боевых" говорить не приходится, - сказал собеседник. К тому же, все прекрасно понимают, что такое остаться сегодня в Чечне, где процентов 80 населения не имеет работы. Вот мы и воюем".

"Спецназовцев из "Востока" там было две роты. Командует нами Сулим  Ямадаев. Кстати, слухи о его снятии с должности, мягко говоря, не соответствуют действительности. Правда говорили, что ему готовят какую-то высокую должность в округе (имеется в виду Северо-Кавказский военный округ - прим."Кавказского узла"), но пока еще он наш командир", - говорит спецназовец.

Ранее уже сообщалось, что батальон спецназа ГРУ "Восток"понес серьезные потери в ходе боев в Южной Осетии.

Напомним что, 11 августа на одном из местных каналов, в перерывах между передачами в рубрике "Внимание розыск", были показаны фотографии Бадрудди и Сулима Ямадаевых. Голос за кадром сообщил, что проживающий в городе Гудермес Бадрудди Ямадаев разыскивается за совершение преступлений, предусмотренных статьями 105 и 167 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Затем были названы номера, по которым лица, знающие что-либо о местонахождении преступника, могут сообщить эту информацию, а также объявлено, что анонимность сообщения гарантируется.

Между тем, ряд российских СМИ сообщил 10 августа, что находящийся в федеральном розыске Сулим Ямадаев, вместе с отрядом своих подчиненных находится в зоне грузино-югоосетинского конфликта, где выполняет задачи в составе российского миротворческого контингента. Эта информация, якобы, была подтверждена и Исой Ямадаевым, командиром одной из рот батальона спецназа "Восток", который находится на базе подразделения под Гудермесом и также готовится выехать в Южную Осетию вместе с сотней бойцов.

14 апреля в городе Гудермес произошли столкновения между охранниками президента Чечни и группой военнослужащих батальона спецназначения ГРУ "Восток", которыми руководил младший брат командира этого подразделения Сулима Ямадаева Бадрудди. Причиной начала конфликта местные жители называют то, что ни охранники Кадырова, ни охранники Ямадаева не захотели уступить дорогу.

В тот же день были убиты два спецназовца, отказавшиеся выполнить требование сотрудников МВД республики. После этого подразделения МВД блокировали базу батальона " Восток" и дом Ямадаевых в Гудермесе, требуя выдать Бадрудди Ямадаева.

15 апреля, выступая по местному телеканалу, Кадыров обвинил братьев Ямадаевых в совершении тяжких преступлений, в том числе, к убийствам, похищениям, а также событиям в Бороздиновской, в результате которых два человека погибли, 11 местных жителей пропали без вести и несколько домов были сожжены.

12 мая Сулим Ямадаев был отстранен от командования батальоном "Восток", а спустя еще две недели на него завели уголовное дело. Официально Ямадаев и группа лиц обвиняются в убийстве жителя Гудермесского района Чечни Бацаева, которое было совершенно еще в 1998 году, то есть в бытность Ямадаева "бригадным генералом ЧРИ".

Батальоны спецназа ГРУ "Восток" и "Запад", укомплектованные местными жителями, были созданы в Чечне в 2008-м году. Первым командовал Сулим Ямадаев, а вторым - Сайд-Магомед Какиев, который несколько месяцев назад переведен на должность заместителя военного комиссара Чечни.

Осенью прошлого года часть этих подразделений была переброшена в Абхазию и Южную Осетию, для несения службы в составе российского миротворческого контингента. Общая численность этих подразделений составляла порядка тысячи человек в каждом.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 09:24

23 марта 2017, 09:05

23 марта 2017, 08:17

23 марта 2017, 07:43

23 марта 2017, 07:29

Архив новостей
Все SMS-новости