20 августа 2008, 19:47

Парламент Абхазии просит руководство России признать независимость республики

Сегодня на внеочередном заседании парламента Абхазии депутаты одобрили Обращение президента Сергея Багапша "О признании государственной независимости Республики Абхазия", адресованное президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву, Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Государственной Думе Российской Федерации. Также парламентарии одобрили аналогичное обращение к народам мира, парламентам и главам государств.

"За 15 лет, несмотря на постоянные военные провокации со стороны Грузии, а также политическое и экономическое давление, Абхазия состоялась как государство, которое может быть достойным партнером и надежным соседом", - подчеркивается в Обращении Багапша.

Президент отметил, что "3 октября 1999 года на всенародном референдуме жители республики, основываясь на основополагающем праве народов на самоопределение, проголосовали за независимую страну, а 12 октября 1999 года Абхазия приняла Акт о государственной независимости".

Как отметил в своем обращении Багапш, "участвуя в переговорном процессе при посредничестве Российской Федерации и международных организаций, Абхазия пыталась найти пути цивилизованного решения проблем во взаимоотношениях с Грузией и строго выполняла взятые на себя обязательства". "Между тем Грузия неоднократно нарушала договоренности о прекращении огня и в послевоенное время трижды — в мае 1998 года, в октябре 2001, июле 2006 года вторгалась в пределы Абхазии, безуспешно пытаясь взять реванш за свое военное поражение", - подчеркнул президент.

По словам Багапша, "новая агрессия и геноцид против народа Южной Осетии дали объяснение причинам упорного отказа Грузии от подписания соглашения о международных гарантиях невозобновления военных действий, и доказали приверженность Тбилиси политике целенаправленного уничтожения народов Абхазии и Южной Осетии".

"Совершенно очевидно, что все инициативы в рамках переговорного процесса полностью исчерпали себя", - подчеркнул Багапш.

"Основываясь на принципах равноправия народов, и права народов распоряжаться своей судьбой, заключительного акта совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинки 1975 год), статьи 1-й "О гражданских и политических правах (резолюция 2200 Генассамблеи ООН, 1966 года)", президент Сергей Багапш призывает Российскую Федерацию "признать Республику Абхазия в качестве суверенного и независимого государства и предлагает установить дипломатические отношения между двумя странами".

Багапш предлагает руководству России также "заключить межгосударственный договор о дружбе и сотрудничестве и взаимной помощи".

"Учитывая, что по-прежнему велика угроза грузинской агрессии, и что нельзя исключить появление на территории Грузии вооруженных сил третьих государств, считал бы важным включение в этот договор положения о дальнейшем пребывании в Республике Абхазия Вооруженных Сил России, необходимых для поддержания мира", - подчеркивается в Обращении Багапша к российскому руководству.

Сергей Багапш также призывает, чтобы "до заключения такого договора Вооруженные силы РФ продолжали осуществление функций, возложенных на них в соответствии с действующими международными документами".

"Решение РФ о признании Республики Абхазия станет новой вехой развития добрососедских отношений между нашими государствами, которые связаны общей многовековой историей", - подчеркивается в одобренном Парламентом Обращении президента Абхазии к Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву, Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Государственной Думе Российской Федерации. 

Народные избранники приняли два Обращения "О признании государственной независимости Республики Абхазия" от имени самого Народного Собрания — Парламента Республики Абхазия. Обращения будут направлены руководству России, народам мира, парламентам и главам государств.

Завтра в Сухуме в поддержку независимости Абхазии состоится общенародный сход.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в связи с развитием ситуации вокруг Косово, 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, а 7 марта парламент Абхазии обратился к Совету Федерации Федерального Собрания и Государственной Думе Российской Федерации, к ООН, международным организациям и государствам мира признать государственную независимость Абхазии. За несколько дней до этого, 4 марта, с аналогичной просьбой выступил парламент Южной Осетии.

Депутаты Госдумы РФ предложили президенту и правительству РФ рассмотреть вопрос о целесообразности признания Абхазии и Южной Осетии. Совет федерации РФ 25 апреля на пленарном заседании даже собирался рассмотреть обращение парламентов Южной Осетии и Абхазия об их признании.

16 апреля тогдашний президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии.

Решения России в отношении непризнанных республик вызвали резкое недовольство Грузии. Президент Грузии Михаил Саакашвили, комментируя выход России из режима санкций по отношению к Абхазии и Южной Осетии, обвинил Россию в попытке изменить мировой порядок.

28 марта президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что предлагает Абхазии неограниченную автономию в составе Грузии, полный федерализм, гарантии безопасного и мирного развития в рамках единого государства.

В ответ министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что власти Абхазии не будут вести никаких переговоров с Грузией на политические темы. До этого премьер-министр Абхазии Александр Анкваб назвал "иллюзией" и "бесперспективным делом" мнение о том, что экономические проекты помогут вернуть Абхазию в состав Грузии.

29 апреля Саакашвили обратился в телеэфире к жителям Абхазии и Южной Осетии с призывом жить в едином с Грузией государстве. Реакция со стороны непризнанных республик была прежняя.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии, среди которых и начало международного обсуждения о вопросах будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей