25 августа 2008, 18:53

Южная Осетия и Абхазия приветствуют заявление парламента РФ о признании независимости

Президенты Южной Осетии и Абхазии Эдуард Кокойты и Сергей Багапш назвали сегодня историческим днем для своих республик принятие обращения о независимости двумя палатами парламента Российской Федерации к Дмитрию Медведеву.

"Рано или поздно международное сообщество признает нашу независимость. Для этого нужно время", - сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" лидер Абхазии Сергей Багапш.

В свою очередь, Эдуард Кокойты полагает, что все случится быстрее и другие страны скоро признают обе республики.

Отметим, что, по словам Эдуарда Кокойты, Южная Осетия и Абхазия будут спокойно ждать решения руководства России, касающегося признания их независимости. "Мы не намерены форсировать события, и будем спокойно ждать решения, которое будет принято президентом России", - сказал Кокойты сегодня в Совете Федерации после принятия верхней палатой парламента обращения к президенту РФ о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Первоначально сдержанная реакция жителей Цхинвали на это решение российского парламента сменяется всеобщим ликованием, сообщает "Интерфакс". Город постепенно наполняется машинами с флагами республики и флагами Российской Федерации. Небольшие группы людей по 5-10 человек гуляют по центру города и поздравляют друг друга.

"Сегодня, когда на повестку дня встает главный вопрос - вопрос признания наших государств - все наши взоры устремлены в Россию. Потому что народы Южной Осетии и Абхазии выбрали свой путь в этой жизни, с кем нам идти, с кем нам строить экономические взаимоотношения, политические отношения. Это выбрали не президенты сегодняшние. Это выбрали наши деды и прадеды. Мы будем идти по этому пути. Я с этой трибуны хочу вам заявить - ни Абхазия, (я позволю себе сказать и за Южную Осетию) ни Южная Осетия больше никогда не будут жить с Грузией в одном государстве", - заявил Багапш, выступая в Совете Федерации.

По словам заместителя председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Госдумы России Виктора Илюхина, резонанс на обращение парламента уже есть.

"И он, если говорить по большому счету, отрицательный для Российской Федерации", - заявил депутат в эфире радиостанции "Свобода", добавив, что этот резонанс будет еще более отрицательным, если Россия сегодня все проглотит и не сделает того шага, который она наметила сделать - о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.

"Мы, тем самым, потеряем свой авторитет окончательно. С нами не будут считаться, о нас будут вытирать ноги", - отметил Илюхин. Он считает, что если и абхазы, и южные осетины изъявили желание о вхождении в состав России, надо это делать.

Между тем, обращения Совета Федерации и Госдумы, направленные на признание независимости Южной Осетии и Абхазии не найдут поддержки у мирового сообщества и приведут к изоляции России, считает председатель комитета парламента Грузии по международным делам Лаша Жвания.

Жвания также выразил надежду, что в России ещё найдутся те политические силы или те, кто сегодня голосовал в поддержку решений признанию независимости Абхазии и Южной Осетии найдут силы, для того чтобы вернуть отношения в русло международного права.

С самого утра в Тбилиси пристально наблюдали за событиями в Совете Федерации и Госдуме. На случай, если Дмитрий Медведев подпишет указ о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, грузинские власти готовят иски в международные организации, передает МТРК "Мир".

По словам Пааты Давитая, заместителя председателя Комитета по международным отношениям парламента Грузии, это открытая аннексия территории Грузии. "Мы призвали грузинское правительство объявить в розыск лидеров сепаратистов, чтобы не было правовых оснований для признания людей, которых разыскивает Интерпол, лидерами государств", - отметил он.

Кроме того, Паата Давитая считает, что Россия, признавая независимости двух самопровозглашенных республик, будет полностью изолирована.

По словам политолога Бадри Начкебия, грузинскую общественность беспокоит не столько потеря Абхазии и Южной Осетии ("хотя и эта потеря очень велика"), сколько потеря России, которая на протяжении веков была стратегическим партнером Грузии. "Надеюсь на победу здравого ума", - отмечает политолог.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", по мнению главы МИД Грузии Екатерины Ткешелашвили, возможное одностороннее признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии ничего не будет значить.

Ткешелашвили уверена, что такой шаг для России будет опасным для ее политического имиджа России, а никакой практической опасности в этом нет, потому что суверенитет и территориальная целостность Грузии признаны всем международным сообществом.

Отметим, что по мнению министра регионального развития Дмитрия Козака, которое приводило ИТАР-ТАСС, руководство России, скорее поддержит стремление Южной Осетии стать самостоятельным государством.

Стремление к независимости Абхазия и Южная Осетия проявляют достаточно давно. В 1999 году в Абхазии состоялся референдум, в ходе которого 97 процентов населения республики выступило за независимость от Грузии.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты намерен добиваться объединения Южной и Северной Осетии. На двух референдумах население Южной Осетии уже высказалось за это. Первое обращение президенту РФ с просьбой признать независимость республики было направлено еще в марте 2002 года.

Россия также поддерживает непризнанные республики в их стремлении стать независимыми. 14 августа Медведев заявил о поддержке Москвой любого решения народов Южной Осетии и Абхазии о статусе этих республик.

20 августа МИД России заявил, что обеспечить надежную безопасность двух республик невозможно без решения вопроса об их статусе. Между тем, Госсекретарь США Кондолиза Райс по итогам заседания Совета НАТО на уровне министров иностранных дел 19 августа, вместе с тем, заявила, что альянс не позволит России "проводить новые границы".

Как пишет газета The New York Times, президент Грузии Михаил Саакашвили не оставил намерения вернуть в состав страны Абхазию и Южную Осетию.

Для этого Грузия намерена восстановить поврежденную во время военных действий армию. Саакашвили отметил, что США будут продолжать оказывать ему поддержку. По словам президента, он дважды в день говорит с кандидатом в президенты США Джоном Маккейном и регулярно контактирует с Джозефом Байденом, который может стать вице-президентом в случае победы Барака Обамы.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии, среди которых и начало международного обсуждения о вопросах будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности.

21 августа Абхазия направила России обращение президента и парламента республики о признании независимости, 22 августа подобное обращение принял и парламент Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 21:30

28 марта 2017, 21:13

28 марта 2017, 21:07

28 марта 2017, 20:41

28 марта 2017, 20:39

Архив новостей
Все SMS-новости