22 августа 2008, 14:28

Южная Осетия приняла обращение к РФ о признании независимости

Парламент Южной Осетии сегодня на своем заседании принял обращение к президенту России и Федеральному собранию с просьбой о признании независимости республики.

Напомним, Абхазия также направила России обращение президента и парламента республики о признании независимости.

В тексте обращения содержатся обоснования такого обращения: "17-летний период независимого существования Республики Южная Осетия полностью подтверждает ее жизнеспособность. Республика обладает всеми необходимыми признаками и атрибутами суверенного государства, организация и деятельность ее институтов соответствуют критериям демократического, правового и социального государства, основанного на принципах представительной демократии и разделения властей".

В документе, который приводит РИА "Новости",  также отмечается, что, исходя из права наций на самоопределение, учитывая сложившиеся реалии политико-правовой обоснованности становления и развития Южной Осетии как суверенного государства, учитывая невозможность сосуществования Грузии и Южной Осетии в одном государстве, парламент республики обращается к президенту России, Совету федерации и Государственной думе Федерального собрания с просьбой о признании независимости Республики Южная Осетия.

ИТАР-ТАСС, между тем сообщает, что экстренное пленарное заседание Госдумы по ситуации в Южной Осетии состоится 25 августа в 12.00 мск.

Предварительно, в 10.30 мск соберется совет Думы, который определит повестку дня. Предположительно, парламентарии намерены принять заявление о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.

Решение вопроса о признании Россией независимости Абхазии и Южной Осетии зависит от дальнейших действий президента Грузии Михаила Саакашвили, заявил 21 августа глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Саакашвили несет ответственность за то, как будут развиваться события дальше", - сказал Лавров, отвечая на вопрос журналистов о признании Абхазии и Южной Осетии.

21 августа всенародный сход в Сухуме, на котором принято обращение народа Абхазии к руководству России о признании независимости республики, собрал свыше 47 тысяч человек.

"Сегодня народ Абхазии намерен подтвердить свое стремление к независимости. Стало ясно, что Абхазия не будет жить в одном государстве с Грузией", - сказал, открывая митинг, спикер парламента республики Нугзар Ашуба.

Багапш отметил, что "ни о каких разговорах о совместном проживании с Грузией в рамках одной страны речи быть не может", передает "Интерфакс".

По мнению заместителя директора Института социальных систем Дмитрия Бадовского, которого цитирует ПРАЙМ-ТАСС, одностороннее признание независимости Абхазии и Южной Осетии вряд ли будет иметь реальные последствия для отношений Москвы с этими республиками. Он напоминает, что и сейчас Москва оказывает финансовую, экономическую и гуманитарную помощь и Сухуми, и Цхинвали.

Другое дело, продолжает он, что признание независимости Абхазии и Южной Осетии — это первый шаг в определении их политического будущего: вопрос в том, готова ли Абхазия позже войти в состав в России. "Если этого не будет, а есть основания так считать, то с точки зрения международного права Абхазии уготована судьба Северного Кипра со всеми вытекающими последствиями", - отмечает эксперт.

"Говорить о том, что в случае непризнания международной политической элитой независимости республик Северного Кавказа не приходится говорить об их вхождении в состав РФ, в этом случае интеграция невозможна", - полагает Бадовский.

Стоит напомнить, что стремление к независимости Абхазия и Южная Осетия проявляют достаточно давно. В 1999 году в Абхазии состоялся референдум, в ходе которого 97 процентов населения страны выступило за независимость от Грузии.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты намерен добиваться объединения Южной и Северной Осетии. На двух референдумах население Южной Осетии уже высказалось за это. Первое обращение президенту РФ с просьбой признать независимость республики было направлено еще в марте 2002 года.

Россия также поддерживает непризнанные республики в их стремлении стать независимыми. 14 августа Медведев заявил о поддержке Москвой любого решения народов Южной Осетии и Абхазии о статусе этих республик.

20 августа МИД России заявил, что обеспечить надежную безопасность двух республик невозможно без решения вопроса об их статусе. Между тем, Госсекретарь США Кондолиза Райс по итогам заседания Совета НАТО на уровне министров иностранных дел 19 августа, вместе с тем, заявила, что альянс не позволит России "проводить новые границы".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в связи с развитием ситуации вокруг Косово, 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, а 7 марта парламент Абхазии обратился к Совету Федерации Федерального Собрания и Государственной Думе Российской Федерации, к ООН, международным организациям и государствам мира признать государственную независимость Абхазии. За несколько дней до этого, 4 марта, с аналогичной просьбой выступил парламент Южной Осетии.

16 апреля тогдашний президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии.

Решения России в отношении непризнанных республик вызвали резкое недовольство Грузии. Президент Грузии Михаил Саакашвили, комментируя выход России из режима санкций по отношению к Абхазии и Южной Осетии, обвинил Россию в попытке изменить мировой порядок.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

Архив новостей