26 августа 2008, 00:47

В Абхазии эксперты уверены, что Медведев примет решение о признании независимости республики

В Абхазии эксперты затрудняются сказать, как скоро Дмитрий Медведев примет решение о признании государственной независимости республики, но надеются, что это произойдет.

"Побоюсь назвать точные даты, когда президент Российской Федерации Дмитрий Медведев примет решение о признании независимости Абхазии. Три дня назад Уполномоченный по правам человека, известный в России человек Владимир Лукин сказал, что России не нужно признавать Абхазию и Южную Осетию несмотря на то, что она защищает права граждан этих республик. Но, тем не менее, похоже на то, что команда Медведева и Путина уже определилась в вопросе Абхазии и Южной Осетии", - такое мнение высказала в эфире независимой телекомпании Абхазии "Абаза-ТВ" директор Фонда "Гражданская инициатива и человек будущего" Лейла Тания.

Вместе с тем, Тания обратила внимание на то, что "естественное географическое соседство Абхазии с Россией естественным образом перевоплощается в естественное стратегическое партнерство".

"Когда Россия поддерживает интересы Абхазии, в данном случае, признавая ее независимость, и когда Абхазия действует согласованно с интересами России, мы видим, что можно добиться максимальных успехов и для одной, и для другой стороны", - отметила Лейла Тания.

По ее словам, "Абхазия и дальше могла бы действовать в тесном стратегическом партнерстве с Россией точно также, как Россия могла бы по-прежнему продолжать линию на максимальный учет интересов Абхазии".

По мнению директора Центра стратегических исследований Олега Дамениа, "неважно, как скоро президент России примет решение о признании независимости Абхазии". Важно, по его мнению, другое. "Может быть, что нас признает только Россия, а другие — нет. Важно то, насколько в мировом масштабе российская политика будет поддерживаться другими государствами", - сказал эксперт.

По словам Дамениа, сегодня Россия "железно выступает в качестве мировой державы" и для Абхазии "очень важно, чтобы Россия наращивала свое геополитическое влияние в мире".

Между тем, Дамениа отметил, что "признание независимости Абхазии не означает, что вся проблематика конфликта будет исчерпана, и наступает долгожданный мир и благоденствие".

"Нужно учитывать и то, что в какое-то время ситуация может еще больше обостриться. Мы же видим, какие процессы последовали после признания Косово на Балканах. Мы, независимо от того, желаем того или нет, становимся самостоятельным политическим игроком в регионе, и могли бы инициировать идею демилитаризации южнокавказских стран, что политически очень выигрышно", - сказал Олег Дамениа.

По словам эксперта, "у президента, который принимает окончательное решение, должно быть какое-то поле после Государственной Думы и Совета Федерации, чтобы проконсультироваться с соответствующими структурами, чтобы получить окончательные документы".

"Я думаю, необходимые предварительные документы уже готовы, но, тем не менее, президент имеет право подождать, чтобы посмотреть и увидеть реакцию на принятые сегодня Госдумой и Советом Федерации документы", - резюмировал директор Центра стратегических исследований.

В ходе мини-опроса, проведенного корреспондентом "Кавказского узла" в Сухуме, участниками опроса были высказали следующие мнения по проблеме признания независимости Абхазии и Южной Осетии. 

"Так же, как и Абхазию, я хотел бы видеть независимой и Южную Осетию, потому что они - наши братья. Хочется, чтобы везде был мир", - говорит отдыхающий из Санкт-Петербурга Сергей Купавцев.

По словам адвоката Мазоны Цвижба, "этот день в любом случае наступил бы". "Но я считаю, он наступил очень быстро. После таких вопиющих событий, произошедших в Южной Осетии, у Совета Федерации и Государственной Думы не было другой дороги, кроме поддержки обращений руководства Абхазии и Южной Осетии о признании государственной независимости этих республик", - говорит Цвижба.

По словам журналиста 5-го канала Санкт-Петербурга Сергея Пикулина, который в эти дни работает в Абхазии, признание независимости будет на пользу, в первую очередь, абхазам. "Абхазы последние 15 лет ждали этого, а если брать историю, - фактически всегда. Самое главное - мечты сбываются", - отметил российский журналист. 

Мэр Сухума Алиас Лабахуа считает решение Госдумы и Совета Федерации своевременным, поскольку дальше ждать и находиться в таком положении невозможно. "То, что произошло с осетинским народом, могло бы произойти и с нами. Главное, чтобы подобное никогда не повторилось, и все встало на свои места. Поэтому политическим руководством России должно быть принято решение о признании Абхазии и Южной Осетии", - считает глава столичной администрации.

По мнению биолога Алины Лакербая, "бывают в жизни случаи, когда свобода жизненно необходима, без нее не состоится жизнь". "Если признание состоится, а мне кажется, это произойдет, будет лучше всем, тогда сохранятся многие жизни с обеих сторон. Это моя мечта. Я родом из Тбилиси, у меня там много друзей, в том числе друзей-осетин, и я не знаю, живы они или нет, - говорит Лакербая. -  8 лет я занимаюсь благотворительностью. Я кандидат биологических наук и преподаватель английского. Случилось так, что моя жизнь тоже зависит от свободы не только Абхазии, но в деловом и личном плане. Все идет параллельно, поэтому я очень ощущаю эту необходимость".

Певица Ольга Хромых называет знаковым день, когда Госдума и Совет Федерации приняли обращения к президенту России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. "Мы так долго этого ждали, и, по-моему, настал этот решающий момент, к сожалению, мы к этому пришли через огромные жертвы", - говорит жительница Сухума. Она связывает признание независимости Абхазии и Южной Осетии с установлением мира в регионе.

Напомним, что 25 августа Совет Федерации и Государственная Дума России приняли обращение к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Обращение к руководству России о признании независимости Республики Южная Осетия было принято на общенациональном митинге, прошедшем в Цхинвале 21 августа. На следующий день оно было поддержано парламентом республики.

В тот же день, 21 августа, всенародный сход в Сухуме, на котором принято обращение народа Абхазии к руководству России о признании независимости республики, собрал свыше 47 тысяч человек. В 1999 году в Абхазии состоялся референдум, в ходе которого 97 процентов населения республики выступило за независимость от Грузии.

Президенты Южной Осетии и Абхазии Эдуард Кокойты и Сергей Багапш назвали историческим днем для своих республик принятие обращения о независимости двумя палатами парламента Российской Федерации к Дмитрию Медведеву.

"Рано или поздно международное сообщество признает нашу независимость. Для этого нужно время", - сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" президент Абхазии Сергей Багапш. В свою очередь, Эдуард Кокойты полагает, что все случится быстрее, и другие страны скоро признают обе республики.

По словам Эдуарда Кокойты, Южная Осетия и Абхазия будут спокойно ждать решения руководства России, касающегося признания их независимости.

Отметим, что 25 августа 1990 года Сессия Верховного Совета Абхазской АССР приняла декларацию "О государственном суверенитете Абхазской АССР" и постановление "О правовых гарантиях защиты государственности Абхазии", в которых отмечалось, что, "все договорные отношения между Грузией и Абхазией, заключенные прежними органами государственности, также являются незаконными, а вхождение Абхазии в состав Грузии лишено правовых оснований".

В октябре 1990 года приход к власти в Грузии Звиада Гамсахурдия привел к ужесточению позиции Тбилиси в отношении Абхазии. Парламент Грузии в одностороннем порядке стал принимать решения (постановления 1989-1990 гг.), которые игнорировали межгосударственный характер отношений Абхазии и Грузии и по существу вели к упразднению абхазской государственности.

Тбилиси признал незаконными и недействительными все государственные структуры советского времени с февраля 1921 года.

25 августа 1992 года в начале грузино-абхазской войны Командующий войсками Госсовета Грузии Георгий Каркарашвили в эфире Сухумского телевидения обещал уничтожить весь абхазский народ. "Я готов пожертвовать 100 тысячами грузин, чтобы уничтожить все 97 тысяч абхазов", - заявил он.

Между тем, председатель комитета парламента Грузии по международным делам Лаша Жвания считает, что обращения Совета Федерации и Госдумы, направленные на признание независимости Южной Осетии и Абхазии не найдут поддержки у мирового сообщества и приведут к изоляции России.

Жвания также выразил надежду, что в России ещё найдутся те политические силы, или те, кто сегодня голосовал в поддержку решений о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, найдут силы, для того чтобы вернуть отношения в русло международного права.

С самого утра в Тбилиси пристально наблюдали за событиями в Совете Федерации и Госдуме РФ. На случай, если Дмитрий Медведев подпишет указ о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, грузинские власти готовят иски в международные организации.

По словам Пааты Давитая, заместителя председателя Комитета по международным отношениям парламента Грузии, это открытая аннексия территории Грузии. "Мы призвали грузинское правительство объявить в розыск лидеров сепаратистов, чтобы не было правовых оснований для признания людей, которых разыскивает Интерпол, лидерами государств", - отметил он.

Кроме того, Паата Давитая считает, что Россия, признавая независимости двух самопровозглашенных республик, будет полностью изолирована.

По словам политолога Бадри Начкебия, грузинскую общественность беспокоит не столько потеря Абхазии и Южной Осетии ("хотя и эта потеря очень велика"), сколько потеря России, которая на протяжении веков была стратегическим партнером Грузии. "Надеюсь на победу здравого ума", - отмечает политолог.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", по мнению главы МИД Грузии Екатерины Ткешелашвили, возможное одностороннее признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии ничего не будет значить.

Ткешелашвили уверена, что такой шаг для России будет опасным для ее политического имиджа России, а никакой практической опасности в этом нет, потому что суверенитет и территориальная целостность Грузии признаны всем международным сообществом.

Как пишет газета The New York Times, президент Грузии Михаил Саакашвили не оставил намерения вернуть в состав страны Абхазию и Южную Осетию.

Для этого Грузия намерена восстановить поврежденную во время военных действий армию. Саакашвили отметил, что США будут продолжать оказывать ему поддержку. По словам президента, он дважды в день говорит с кандидатом в президенты США Джоном Маккейном и регулярно контактирует с Джозефом Байденом, который может стать вице-президентом в случае победы Барака Обамы.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии, среди которых и начало международного обсуждения о вопросах будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 06:52

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии