25 августа 2008, 15:17

Госдума заявила о необходимости признания Абхазии и Южной Осетии

Госдума призвала международное сообщество, а также президента России Дмитрия Медведева признать суверенный статус Абхазии и Южной Осетии.

Перед этим сегодня обращение к президенту РФ с просьбой о признании независимости Абхазии и Южной Осетии также принял Совет Федерации.

Как передает в прямом эфире телеканал "Вести", за принятие заявления Госдумы высказались 450 депутатов, проголосовавших против и воздержавшихся не было.

"Госдума обращается к парламентам государств-членов ООН и международным парламентским организациям с призывом поддержать признание Абхазии и Южной Осетии в качестве самостоятельных, суверенных и независимых государств", - говорится, в частности, в заявлении нижней палаты.

Перед этим Госдума сегодня единогласно приняла обращение к президенту России с просьбой о признании независимости Абхазии и Южной Осетии и проведении переговоров с руководством этих республик.

В документе звучит призыв к российском президенту рассмотреть вопрос о признании Россией этих республик "в качестве самостоятельных, суверенных и независимых государств", передает "Газета.Ru". Кроме того, в нем предлагается решить вопрос о скорейшем проведении переговоров с руководством Южной Осетии и Абхазии "в целях создания правовой основы межгосударственных отношений, обеспечивающей регулирование всех аспектов сотрудничества и взаимопомощи, включая вопросы безопасности".

Тем не менее, как пишет газета The New York Times, президент Грузии Михаил Саакашвили не оставил намерения вернуть в состав страны Абхазию и Южную Осетию.

Для этого Грузия намерена восстановить поврежденную во время военных действий армию. Саакашвили отметил, что США будут продолжать оказывать ему поддержку. По словам президента, он дважды в день говорит с кандидатом в президенты США Джоном Маккейном и регулярно контактирует с Джозефом Байденом, который может стать вице-президентом в случае победы Барака Обамы, отмечает "Газета.Ru".

Стремление к независимости Абхазия и Южная Осетия проявляют достаточно давно. В 1999 году в Абхазии состоялся референдум, в ходе которого 97 процентов населения республики выступило за независимость от Грузии.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты намерен добиваться объединения Южной и Северной Осетии. На двух референдумах население Южной Осетии уже высказалось за это. Первое обращение президенту РФ с просьбой признать независимость республики было направлено еще в марте 2002 года.

Россия также поддерживает непризнанные республики в их стремлении стать независимыми. 14 августа Медведев заявил о поддержке Москвой любого решения народов Южной Осетии и Абхазии о статусе этих республик.

20 августа МИД России заявил, что обеспечить надежную безопасность двух республик невозможно без решения вопроса об их статусе. Между тем, Госсекретарь США Кондолиза Райс по итогам заседания Совета НАТО на уровне министров иностранных дел 19 августа, вместе с тем, заявила, что альянс не позволит России "проводить новые границы".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 20:17

  • Жители Гумрака добились разработки альтернативных решений по реконструкции шоссе

    Представитель проектировщика работ по реконструкции шоссе Авиаторов, проходящего через поселок Гумрак Дзержинского района Волгограда, встретился сегодня с недовольными действиями рабочих местными жителями. По итогам встречи достигнута договоренность, что проектировщик подготовит решения по изменению условий реконструкции, в которых будут учитываться жалобы жителей.

16 января 2017, 20:02

  • Защита сочла формальным судебное следствие по делу Сафаряна

    Суд в Ереване вынес обвинительный приговор Геворгу Сафаряну при отсутствии доказательств его вины и с целью исполнения политического заказа, считают адвокат Тигран Айрапетян и правозащитница Жанна Алексанян. Защита активиста решила обжаловать приговор.

16 января 2017, 20:00

  • Житель Ингушетии осужден судом за попытку присоединиться к ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к двум с половиной годам колонии общего режима жителя Ингушетии за попытку выехать в Сирию и присоединиться к запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство", сообщило ФСБ.

16 января 2017, 19:36

16 января 2017, 19:20

Архив новостей
Все SMS-новости