25 августа 2008, 14:48

Григорян: война в Южной Осетии сдвинула баланс сил на Южном Кавказе в пользу России

Попытки Грузии "восстановить конституционный порядок" в Южной Осетии и жесткий ответ на это России изменили баланс сил на Южном Кавказе в пользу России. Об этом заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян.

Вместе с тем, по его словам, ближайшее время покажет, насколько долговременным окажется это изменение баланса сил. Политолог указал, в частности, на действия США и НАТО. По его мнению, не исключено, что последние вскоре примут решения, связанные с военным и военно-техническим сотрудничеством с Грузией уже на другом качественном уровне, что возможно будет способствовать восстановлению баланса сил в регионе.

Степан Григорян не согласился с мнением о том, что произошедшее в Южной Осетии является провалом западной политики на Южном Кавказе. "Можно было бы согласиться с этой точкой зрения, если бы Россия не вышла бы за пределы территории Южной Осетии, тогда можно было бы сказать, что это в какой-то степени является провалом западной политики",- заявил политолог.

По его мнению, проведение Россией военных действий вне зоны грузино-югоосетинского конфликта способствовало мобилизации Европейского Союза, НАТО и США, ибо в первые дни российско-грузинского кризиса, ЕС был расколот на две части: на старую Европу в лице Германии, Франции, Италии и пр. и новую Европу в лице Польши, стран Прибалтики. Но после того как Россия вышла за пределы зоны конфликта, позиции всех европейских стран сблизились.

"Я не считаю, что Запад проиграл в этом противостоянии", - отметил эксперт.

Комментируя последствия этой войны для Армении, Григорян указал на то, что стране выгодна стабильность в соседней Грузии: "Сегодня от взрыва на железнодорожном полотне в Грузии страдает и Армения".

Относительно последствий этой войны для урегулирования карабахского конфликта, Степан Григорян отметил, что Армения и Азербайджан очень осторожно и расчетливо вели себя, понимая, что их втягивание в российско-грузинское противостояние несет много проблем.

По его словам, здесь просматривается два сценария развития событий. Так, в случае усиления роли России в регионе, нельзя исключать, что Россия постарается решить карабахский вопрос в пользу Азербайджана в обмен на транспортировку азербайджанского газа и нефти по своей территории. В случае же восстановления статус-кво, то есть восстановления Западом своего влияния в регионе, вопрос урегулирования карабахского конфликта будет решаться уже в формате Запад+Россия с большим уклоном в сторону принципа самоопределения наций.

Кстати, Азербайджан на вести о намерении России признать Абхазию и Южную Осетии отреагировал кратко. Официальный представитель МИД Азербайджана Хазар Ибрагим заявил только, что Азербайджан однозначно поддерживает территориальную целостность Грузии.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, принявший пять из шести пунктов условия, 15 августа подписал соглашение о прекращении огня. 14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ. Планировалось, что в ближайшее время Франция представит его в ООН. 16 августа документ подписал и президент России Дмитрий Медведев.

Вечером 22 августа министр обороны России Анатолий Сердюков доложил Верховному главнокомандующему президенту России о том, что отвод приданных миротворческому контингенту российских воинских частей с территории Грузии, о котором заявил 17 августа Дмитрий Медведев, завершен.

Однако, Франция, Великобритания и США считают отвод российских войск из Грузии неполным.

23 августа парламент Грузии на внеочередном заседании поддержал предложение президента Михаила Саакашвили о продлении военного положения в стране на период с 24 августа до 8 сентября.

Сегодня Совет Федерации принял обращение к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой признать независимость Абхазии и Южной Осетии. В РФ полагают, что только посредством признания возможно обеспечить безопасность жителей республик.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

Архив новостей