23 августа 2008, 15:03

Парламент Грузии продлил военное положение до 8 сентября

Парламент Грузии на сегодняшнем внеочередном заседании поддержал предложение президента Михаила Саакашвили о продлении военного положения в стране на период с 24 августа до 8 сентября. Это решение депутаты парламента приняли единогласно.

Указ о введении военного положения в Грузии на 15 дней был подписан главой государства 9 августа и в тот же день утвержден парламентом, передает ИТАР-ТАСС.

Заместитель начальника Генштаба ВС России генерал-полковник Анатолий Ноговицын заявил в свою очередь, что Тбилиси готовится к новым вооруженным действиям и провокациям в зоне грузино-осетинского конфликта.

"Военные части сосредотачиваются в центральной части республики и осуществляют подготовку к дальнейшим действиям. В целях подготовки вооруженной акции в зоне конфликта сотрудниками спецслужб Грузии создаются тайники с запасами средств, в том числе для осуществления диверсионных акций на территории Южной Осетии и приграничных с ней районов", - сказал сегодня Ноговицын на пресс-конференции в Москве.

"Потенциал грузинских вооруженных сил восстанавливается только для повторной агрессии. Никто Грузии в этом регионе не угрожает. Однако в стремлении любой ценой решить территориальную проблему фактически заявлено о подготовке к третьему конфликту - два им мало", - приводит слова Ноговицын РИА "Новости".

Кроме того, по его словам, НАТО наращивает группировку в Черном море. "Вчера пролив Босфор прошли фрегат Польши и эсминец США, НАТО наращивает свою группировку", - сообщил он.

Ранее через черноморские проливы прошли и вышли в Черное море два корабля ВМС США (штабной корабль и эсминец управляемого ракетного оружия) и один корабль береговой охраны.

По мнению Ноговицына, это "не способствует урегулированию ситуации".

Он также указал на то, что российские военные 20:30 мск пятницы разблокировали все дороги в зонах грузино-югоосетинского и грузино-абхазского конфликта.

"С 20:30 мск пятницы все дороги были разблокированы. За этим с секундомерами следили всевозможные наблюдатели", - подчеркнул он.

Власти Грузии подтвердили, что все блокпосты российской армии вдоль трассы Тбилиси-Сенаки убраны, движение по дороге восстановлено, освобожден город Гори и его окрестности.

Ноговицын сообщил, правда, что российские подразделения пока будут патрулировать грузинский порт Поти.

"Патрулирование - это форма, прописанная в международном соглашении. Поти в зону безопасности не входит. Но это не значит, что мы будем сидеть за забором и смотреть, как они раскатывают на "хаммерах", - сказал Ноговицын.

Действия российских войск на территории Грузии "нарушают все правила международных соглашений", заявил в свою очередь в эфире радиостанции "Эхо Москвы" помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза.

"То, что происходит в Грузии, разрушение инфраструктуры, военной гражданской, то, что делают ваши войска, нарушает все правила международных соглашений. В этом смысле присутствие российских войск на территории Грузии сейчас незаконно", - сказал он.

Брайза также сказал, что российские миротворцы больше не могут находиться в зоне грузино-югоосетинского конфликта в прежнем статусе.

"Как их называть миротворцами, если они являются участниками этого конфликта? Вот в чем вопрос", - заметил он.

Между тем к гражданам Грузии, оказавшимся в зоне отхода российских войск обратилось МВД этой страны. Жителям советуется пока не выходить из дома.

Как сообщают грузинские СМИ, во многих населенных пунктах, оставленных российскими военными, могут быть заминированные участки. Там сейчас работают саперы. Такие работы, например, ведутся в здании краевой полиции Гори, передает сайт "Грузия Online".

В ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, принявший пять из шести пунктов условия, 15 августа подписал соглашение о прекращении огня. 14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ, а 16 августа его подписал и президент России Дмитрий Медведев.

18 августа вооруженные силы РФ небольшими группами начали покидать Цхинвали, однако сообщений о выводе регулярных частей российской армии из основной части Грузии не поступало. Согласно публикациям в западной прессе, российские войска, вопреки обещанию президента РФ Дмитрия Медведева, не спешат покидать территорию Грузии.

Президент Франции Николя Саркози предупредил Россию о "серьезных последствиях" для отношений с Евросоюзом, которые наступят в том случае, если Москва не будет выполнять условия достигнутого соглашения по Грузии.

20 августа заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын заявил, что темпы отвода войск из зоны конфликта в Грузии "будут зависеть от обстановки". По его словам, отводу российских войск мешает "отсутствие всякого контроля со стороны Грузии за своими вооруженными формированиями".

21 августа Совет Безопасности ООН не смог принять резолюции по Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 08:08

17 января 2017, 07:19

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

Архив новостей
Все SMS-новости