18 августа 2008, 08:27

Саркози: несоблюдение соглашений по Грузии ухудшит отношения России с ЕС

Президент Франции Николя Саркози предупредил Россию о "серьезных последствиях" для отношений с Евросоюзом, которые наступят в том случае, если Москва не будет выполнять условия достигнутого соглашения по Грузии.

17 августа президент РФ Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с французским коллегой Николя Саркози заявил, что Россия с 18 августа начинает отвод войск из Грузии и Южной Осетии в определенную решением СКК 1999 года зону безопасности, и собственно на территорию Южной Осетии.

Как заявил Саркози, чьи слова цитирует сегодня газета Le Figaro, он на правах президента страны, председательствующей в ЕС, созовет внеочередной саммит Евросоюза, если Москва в кратчайшие сроки полностью не выведет свои войска из Грузии, что предусмотрено подписанным соглашением.

"Вывод войск должен быть осуществлен без каких-либо промедлений. По-моему, это пункт, который не подлежит обсуждению", - заявляет французский президент, которого цитирует BBC.

Между тем, как сообщил высокопоставленный источник в российском руководстве, документ из шести пунктов по Южной Осетии, предложенный президентом Франции Никола Саркози и подписанный главой российского государства Дмитрием Медведевым, будет рассматриваться сегодня в ООН.

"Вероятно, завтра Совет Безопасности ООН утвердит его (документ). Нас это устраивает", - сказал 17 августа источник, который цитирует РИА "Новости".

Министр обороны США Роберт Гейтс,  между тем, заявил, что сомневается в быстром выводе российских военных с грузинской территории.

18 августа глава Пентагона в интервью телекомпании CNN заявил: «По моему личному мнению, Россия начнет тормозить (с выводом войск), и времени на этой уйдет больше, чем хотелось бы».

«Думаю, мы должны продолжать оказывать давление, чтобы убедиться, что они (русские) придерживаются подписанного ими соглашения и делают это в срок», - добавил Гейтс. Об этом сообщает «Газета.Ru».

Как передает Reuters, днем ранее президент США Джордж Буш призывал Россию соблюдать договоренность с Грузией и покинуть ее территорию. Буш подчеркнул, что Южная Осетия и Абхазия являются частью Грузии и должны оставаться в ее составе. Этот вопрос не подлежит обсуждению, указал американский президент.

Отметим, 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии. Президент Грузии Михаил Саакашвили принял пять из шести пунктов условия. В него были внесены изменения.

14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ. Сообщалось, что в ближайшее время Франция представит его в ООН, однако 16 августа российская сторона заявила, что подписанный Россией, Абхазией и Южной Осетией документ существенно отличается от того, что подписала Грузия.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

Архив новостей
Все SMS-новости