14 августа 2008, 09:02

Франция представит в Совбез ООН новый проект резолюции по Грузии

Делегация Франции планирует в ближайшие дни представить на рассмотрение членов Совета Безопасности ООН новый проект резолюции по Грузии. Проект основан на плане по урегулированию конфликта, предложенным президентом Франции Николя Саркози президентам России и Грузии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили ранее принял пять из шести пунктов условия. Обозначенные в плане принципы включают в себя, в том числе, отказ от использования силы, прекращение военных действий, свободный доступ к гуманитарной помощи, возврат грузинских формирований к местам постоянной дислокации, вывод российских частей на линию, предшествующую началу боевых действий. 

Постпред Бельгии при Объединенных Нациях Ян Граулс не сообщил точную дату представления доклада. "Новый проект будет основываться на так называемом "плане Саркози", - сказал дипломат, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 13 августа обсудил ситуацию в Грузии со своим немецким коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером, сообщает российский МИД.

Согласно информации МИД, с российской стороны было подчеркнуто, что согласованные 12 августа принципы урегулирования конфликтов в Грузии представляют собой солидную основу для восстановления мира и безопасности в регионе.

"Штайнмайер поддержал шаги по деэскалации напряженности в зонах конфликтов и подтвердил намерение Германии как координатора группы друзей генерального секретаря ООН по Грузии продолжать способствовать процессу грузино-абхазского урегулирования", - сообщает российский МИД.

Президент Южной Осетия Эдуард Кокойты, в свою очередь, заявил, что его республика полностью поддерживает российско-французскую инициативу по урегулированию конфликта, предложенную президентом России на встрече с президентом Франции Никола Саркози, несмотря на коррективы Франции и Грузии.

Кандидат в президенты США от республиканской партии Джон Маккейн заявил, что вторжение России в Грузию свидетельствует о том, что отношения между правительствами США и Москвы должны быть пересмотрены, передает Associated Press. По его мнению, "ситуация в Грузии остается подвижной и опасной".

Госсекретарь США Кондолиза Райс, в свою очередь, на следующей неделе прибудет в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе, где 19 августа примет участие во встрече глав МИД стран-членов НАТО, посвященной консультациям в связи с событиями в Грузии. Встреча созвана по просьбе Райс, сообщает CNN.

Россия совершила "агрессию против Грузии в конфликте вокруг Южной Осетии", и мировое сообщество должно "донести до Москвы, что используемые ею методы неприемлемы", - заявил 13 августа министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд. "Это возврат не только к политике времен "холодной войны", это практика осуществления политики, которая существовала в ХIХ веке. И я думаю, что очень важно на европейском уровне, а также в ООН, чтобы мы провозгласили, что это не тот путь, по которому могут следовать международные отношения в ХХI веке", - отметил Милибэнд, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

Генсек ООН Пан Ги Мун, согласно  "Интерфаксу", приветствовал принятие Грузией и Россией плана мирного урегулирования в Южной Осетии.

Генсек «призвал к немедленному претворению в жизнь достигнутых соглашений, включая полное прекращение боевых действий и возвращение вооруженных сил на прежние позиции». Пан Ги Мун еще раз высказался за соблюдение суверенитета и территориальной целостности Грузии, сообщил 13 августа журналистам на брифинге в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке представитель генсека ООН Фархан Хак.

Ранее в среду, 13 августа, президент США Джордж Буш на брифинге в Белом доме выразил надежду на то, что "Россия позволит поставить в Грузию всю необходимую гуманитарную помощь".

"Мы надеемся, что Россия будет следовать приверженности обеспечить все виды гуманитарной помощи. Мы надеемся, что Россия гарантирует открытость морских портов, аэропортов, автотрасс и воздушного пространства для транзита гражданских гуманитарных грузов", - заявил Буш, добавив, что "американский военный самолет С-17 уже направился в Грузию с грузом гуманитарной помощи для перемещенных лиц".

По мнению ряда российских СМИ, после неудачного "блицкрига" против Южной Осетии Грузию ожидают новые экономические проблемы, а президента Михаила Саакашвили - атаки оппозиции и уголовное преследование. Россию же может ожидать изоляция со стороны международных структур.

Одним из последствий конфликта Грузии с Россией явился отказ США от совместных военных учений Россия-НАТО.

Как уже сообщал "Кавказский узел", кандидаты в президенты США Барак Обама и Джон Маккейн ранее потребовали вывода российских войск из Грузии. Джордж Буш также заявил, что Россия должна прекратить военную операцию в Грузии.

Напомним, что лидеры Польши, Украины и трех стран Балтии посетили 12 августа Тбилиси и выразили свою солидарность с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. Согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии №9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

Архив новостей
Все SMS-новости