13 августа 2008, 18:38

После войны Грузию ждут проблемы в экономике, а России грозит изоляция

После неудачного "блицкрига" против Южной Осетии Грузию ожидают новые экономические проблемы, президента Михаила Саакашвили - атаки оппозиции и уголовное преследование, а Россию может ожидать изоляция со стороны международных структур, пишут сегодня российские издания.

Чтобы понять, какова сила поражения Грузии, необходимо сравнить цифры. Военный бюджет Грузии в 2007 году составлял 1,1 млрд долларов при общем ВВП в 10,2 млрд. При этом точечные удары российской авиации практически полностью уничтожили военную инфраструктура страны: в Грузии больше нет военных аэродромов, баз и прочих необходимых объектов, пишет газета "Ведомости".

И до начала войны в Южной Осетии в Грузии наблюдался крайне низкий уровень жизни большей части населения. Высокий уровень безработицы, падение доходов граждан из-за введенных Россией санкций усилили роль оппозиции в Грузии.

В 2007 году одним из ее лидеров стал впавший к тому времени в опалу экс-министр обороны Окруашвили. Одной из главных мишеней критики стала неспособность Саакашвили решить проблему неподконтрольных территорий. Окруашвили даже рассказал, как весной 2006 года из-за Саакашвили был упущен шанс захватить Цхинвали.

В ноябре 2007 года в Тбилиси прошли массовые акции протеста и властям пришлось применить силу. Саакашвили был подвергнут критике со стороны европейских политиков и решился на досрочные выборы в январе 2008 года. Их он выиграл, набрав 53,4% голосов (в 2004 - 96%), но оппозиция обвинила его в масштабных нарушениях. Ситуация вновь подталкивала Саакашвили к военной операции, даже невзирая на риск конфликта с Россией, пишет газета.

Но, несмотря на поражение в войне и все проблемы с оппозицией, Саакашвили имеет все шансы устоять в среднесрочной перспективе, полагает Алексей Власов из Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве.

Кроме экономических и политических проблем в Грузии, Михаил Саакашвили может столкнуться с судебным преследованием в связи с гибелью большого числа российских граждан в Южной Осетии. Иски от них будут поданы в международные инстанции, пишет NEWSru.com.

Но против Саакашвили намерены возбудить уголовное дело и в России. Законодательство РФ предусматривает привлечение к уголовной ответственности иностранных граждан, совершивших преступление против интересов Российской Федерации, заявили "Интерфаксу" в Генеральной прокуратуре России.

"Статья 12 Уголовного кодекса России предусматривает возможность привлечения к уголовной ответственности лиц, совершивших преступление вне пределов РФ", - сообщила официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

Таким образом, она прокомментировала перспективы осуждения президента Грузии Михаила Саакашвили в случае доказательства его виновности в гибели сотен мирных граждан в Южной Осетии и десятков российских миротворцев.

Она пояснила, в частности, что данная статья УК РФ предусматривает, что "иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в РФ, совершившие преступление вне пределов РФ, подлежат уголовной ответственности в случаях, если преступление направлено против интересов РФ, и в случаях, предусмотренных международным договором РФ, если они не были осуждены в иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории РФ".

Представитель Генпрокуратуры отметила при этом, что в основу будущего обвинения в отношении Саакашвили могут лечь показания и доказательства, которые собираются российскими следователями в рамках уголовного расследования, начатого по факту убийств в результате нападения грузинских войск на Цхинвали и другие населенные пункты Южной Осетии.

"Собранные доказательства могут быть использованы как при обращении в международные судебные инстанции, так и при рассмотрении российским правосудием преступлений против российских граждан, проживающих на территории Южной Осетии", - сказала Гриднева.

Одним из последствий конфликта Грузии с Россией явился отказ США от совместных военных учений Россия-НАТО. Об этом сообщает агентство "Рейтер" со ссылкой на одного из высокопоставленных представителей Пентагона. В данной ситуации не может быть положительного решения по этому вопросу, сообщил источник на условиях анонимности, поскольку официальное заявление ещё не было сделано.

Россия своими вооружёнными действиями в отношении Грузии значительным образом подорвала свою способность быть частью ведущего мирового сообщества, заявила Госсекретарь США Кондолиза Райс в интервью телекомпании Эй-Би-Си.

"Я надеюсь, что Россия остановится и как следует посмотрит на то, что она делает", - сказал Райс. При этом она уклонилась от прямого ответа на дважды заданный ей вопрос о том, рассматривается ли сейчас возможность исключения России из "Большой восьмёрки". По словам Райс, заявление Тбилиси о геноциде грузин преждевременны, но Вашингтон будет очень серьёзно относиться ко всем подобным сообщениям.

"Мы не будем иметь дело с русскими так, как раньше, и это последствия того, что они делали", - цитирует телекомпания CNN одного высокопоставленного чиновника в администрации Джорджа Буша. Москва, обещают в Белом доме, "в гораздо большей степени" почувствует гнев западных стран, чем Советский Союз, вторгшийся в 1968 году в Чехословакию.

Однако другие ее источники в Белом доме утверждают, что в Вашингтоне еще не решили, как конкретно собираются "наказывать Россию". Это предмет совместных обсуждений с партнерами по НАТО и союзниками из Европейского союза, уточнили собеседники тележурналистов, пишет "Газета.ру".

Сам Буш в понедельник объявил, что вмешательство России в грузино-югоосетинский конфликт "нанесло значительный ущерб позициям России в мире" и "поставило под угрозу" ее отношения с США и Европой. Глава американской дипломатии Кондолиза Райс фактически повторила его слова, заметив, что "международная репутация России и роль, которую она играет в мировом сообществе, поставлены на карту" ее агрессивными действиями в отношении Грузии.

Американский конгресс, в свою очередь, уже не говорит о том, что "озабочен" действиями России. Пятидневная война на Кавказе, ответственность за начало которой возлагается на Москву, заслуживает только порицания. "Двухпартийное руководство палаты представителей США едино в осуждении недавнего вторжения России в суверенное государство Грузия", - говорится в письменном заявлении спикера палаты представителей Нэнси Пелоси, распространенном в понедельник.

Пока что дело ограничилось отменой ряда мероприятий с российским участием. Так, Соединенные Штаты заблокировали попытки России созвать экстренное совещание совета Россия - НАТО.

Вашингтон также намекнул, что не прочь пересмотреть формат российского участия во Всемирной торговой организации, Организации экономического сотрудничества и развития и "восьмерке". Здесь дело идет не только о российской репутации, немало страдавшей в последние годы и без грузинского кризиса, но и о ее экономических интересах.

"Россия встанет перед необходимостью обеспечить свое вступление в ВТО и в ОЭСР", - цитирует неназванных представителей администрации США агентство Reuters. "Честно говоря, все планы Дмитрия Медведева в этом направлении находятся под угрозой", - заметил он.

Серьезно подпорчены отношения Москвы и с рядом европейских стран - и с новыми членами Евросоюза, и со старыми партнерами по СНГ. Во вторник сразу пять лидеров восточноевропейских стран - президенты Литвы, Польши, Украины и Эстонии, а также премьер-министр Латвии - прилетели в Тбилиси поддержать своего союзника Михаила Саакашвили.

"Мы приехали подтвердить, что ваш суверенитет, независимость, территориальная целостность являются нашими ценностями. Вы никогда не будете одни", - пообещал украинский президент Виктор Ющенко. Собравшиеся на площади в грузинской столице держали и украинские флаги, на что Ющенко заметил: "Нас миллионы!"

Польский президент Лех Качиньский в выражениях не стеснялся и зашел так далеко, что его высказывания были раскритикованы собственным МИДом. "Сегодня - Грузия, а завтра на ее месте может оказаться Украина, а затем и очередь Польши может прийти", так что лидеры стран Восточной Европы, провозгласил Качиньский, "пришли сюда, чтобы бороться, так как северный сосед хочет подчинить маленькую страну. Мы говорим ему "нет"!" Только после того, как Грузия и Украина станут членами НАТО, пообещал он, "имперские амбиции России угомонятся".

В Варшаве глава польского МИДа Радослав Сикорский, как сообщает ИТАР-ТАСС, раскритиковал президента: "Я полагаю, что можно поддержать грузин, не вступая в столь далеко идущие противоречия... Надеюсь, что выступление Леха Качиньского не будет иметь никаких международных последствий". Но Москва может считать это всего лишь соблюдением дипломатической вежливости. Накануне в Варшаве с радостью объявили, что из-за событий на Кавказе Вашингтон готов теперь предоставить Польше "реальные гарантии безопасности", если хочет разместить на ее территории объекты своей системы ПРО. Речь идет о размещении американских ракет Patriot класса "земля - воздух" и о модернизации польской ПВО за счет Соединенных Штатов.

Не достигли в Москве и другой внешнеполитической задачи, о которой если и не говорилось в ходе нынешнего конфликта, то всячески подразумевалось, как полагают многие эксперты. Речь идет о перспективах вступления Грузии в НАТО, против которого горячо возражает Кремль, добившийся на апрельском саммите альянса в Бухаресте, чтобы рассмотрения вопроса о предоставлении Тбилиси плана действий по членству в блоке был отложен.

Союзники по НАТО, как объявил генсек альянса Яап де Хооп Схеффер, не собираются исключать Грузию из списка претендентов на вступление в военный блок, несмотря на любые "замороженные конфликты". "Грузия - наш уважаемый друг и партнер, и однажды она присоединится к НАТО", - заверил в Брюсселе грузинских представителей глава альянса. Он пообещал также, что просьба Тбилиси предоставить ей военную помощь, в частности системы ПВО взамен уничтоженных российскими авианалетами, будет рассмотрена в срочном порядке.

Вместе с тем глава МИД Финляндии Александер Стубб, который является действующим председателем ОБСЕ, призвал ЕС не начинать поиск виновных в грузино-южноосетинском конфликте, а обеспечить достижение стабильного мира, передает ИТАР-ТАСС.

Об этом Стубб заявил перед открытием в Брюсселе внеочередной встречи министров иностранных дел ЕС по ситуации в Южной Осетии. "Не следует играть в игру "кто виноват" в условиях, когда прекращение огня еще хрупко, - заявил Стубб. - Евросоюз должен сосредоточиться на рассмотрении миротворческого аспекта ситуации".

Таким образом, финский министр выступил против призывов ряда восточноевропейских стран выработать единую европейскую позицию, с "осуждением действий России".

В отличие от большинства европейских министров Александер Стубб и министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер побывали в Москве и Тбилиси, где ознакомились с ситуацией на месте, отмечает агентство.

Напомним, что президент РФ Дмитрий Медведев 12 августа заявил, что принял решение о завершении операции по принуждению Грузии к миру.

Но сегодня поступили сообщения о том, что в районе города Гори, расположенном в 76 км от Тбилиси, идут боевые действия. Работают танки, и артиллерия, всё пространство простреливается снайперами. Сообщается об участии в столкновениях батальона "Восток" из Чечни.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 08:33

27 марта 2017, 08:17

27 марта 2017, 07:05

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

Архив новостей
Все SMS-новости