13 августа 2008, 17:02

Жители Чечни опасаются возобновления войны в Грузии

Жители Чечни позитивно воспринимают известие о прекращении боевых действий в зоне грузино-югоосетинского конфликта, но считают, что опасность возобновления войны там достаточно велика.

В последние дни внимание жителей Чеченской Республики, как вероятно и во всем мире, было приковано к событиям в Грузии, вернее в ее сепаратистских регионах - Южной Осетии и Абхазии. Чеченцы, которым за последние 14 довелось пережить две кровавые военные кампании на территории своей республики, приведшие к сотням тысяч жертв, возможно больше других сопереживали и сочувствовали мирному населению Грузии и Осетии, фактически ставших заложниками военных.

"Я не могла без слез смотреть, когда по телевизору показывали толпы беженцев, перепуганных женщин и детей, когда демонстрировались кадры горящих домов и убитых людей. Ведь все это мне, как и другим жителям Чечни, знакомо до боли, мы сами все это пережили и до сих пор от этого не оправились, - сказала в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" 52-летняя жительница Грозного Каха Садаева. - Хорошо, что война там прекратилась, что перестали убивать людей, с какой бы стороны они не были. На мой взгляд, во всем виноваты политики и военные, которые ни в грош не ставят человеческую жизнь. Если им так хочется так уж сильно повоевать, пусть бы устраивали между собой дуэли, а не терроризировали беззащитных мирных граждан".

"Я, как и все нормальные люди ненавижу войну, и поэтому был рад узнать, что там (в зоне конфликта), вроде бы достигнуто перемирие. Не надо ни грузинам, ни абхазам, ни осетинам, ни кому-либо другому убивать друг друга. Я считаю, что тот, кто убивает другого человека, идет против Всевышнего, ведь он уничтожает его творение, совершает огромный, непростительный грех, - говорит мулла одной из грозненских мечетей Алихан. - Хочется надеяться, что больше ни в Грузии, ни в Чечне, ни на Кавказе, ни где бы то ни было еще, не будет кровопролития".

"Изначально этот конфликт был развязан Москвой и я твердо уверен, что Кремль не даст этой войне так быстро завершиться, - считает один из бывших депутатов парламента непризнанной Чеченской Республики Ичкерия созыва 1997 года. - Будут всевозможные провокации, теракты и прочее, чтобы вновь спровоцировать вооруженные столкновения и добить Грузию. Грузинам не надо тешить себя иллюзиями по поводу "добрых намерений" Москвы. Мы это уже проходили, когда в 1997 году Ельцин подписал с нашим Президентом Асланом Масхадовым договор о Мире, а через два года Россия снова вторглась в нашу республику".

"Тогда все чеченцы, начиная от Масхадова и кончая рядовым колхозником, тоже верили, что Россия действительно хочет, чтобы у нас установились стабильность и мир. А что сделала Москва? Как только набралась сил, тут же начала новую войну. Боюсь, то же самое будет и с Грузией", - утверждает собеседник, по мнению которого место и Саакашвили, и Путина, начавшего войну в Чечне, "на одной скамье подсудимых в Гаагском трибунале". Собеседник заявил: "Если осетины и абхазы имею право на создание собственных независимых государств, то почему этого права Кремль лишил чеченцев? Где тут логика?".

Между тем, президент Чечни Рамзан Кадыров заявил накануне, 12 августа, что Чечня готова направить в зону конфликта десять тысяч бойцов. "На сегодняшний день десять тысяч бойцов у нас подготовлены, мы ждем приказа: мы знаем, как защитить народ, и поэтому мы просим руководство Российской Федерации, чтобы побольше там участвовали чеченцы", - сказал он в интервью одному из российских СМИ.

Напомним, что президент РФ Дмитрий Медведев 12 августа заявил, что принял решение о завершении операции по принуждению Грузии к миру.

Сегодня стало известно, что районе города Гори, расположенном в 76 км от Тбилиси, идут боевые действия, в которых участвуют бойцы батальона "Восток" из Чечни.

Ранее сообщалось, что батальон спецназа ГРУ "Восток", укомплектованный жителями Чечни понес серьезные потери в ходе боев в Южной Осетии. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно от одного из военнослужащих  батальона "Восток".

Отметим, что в ходе боевых действий в Южной Осетии, согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Беженцы свидетельствуют о том, что в столице Южной Осетии в результате бомбежек и обстрелов с грузинской стороны не осталось ни одного целого здания.

Россия, по последним данным, потеряла в зоне конфликта с Южной Осетии с Грузией 74 человека убитыми, 171 ранеными, 19 человек пропали без вести. Как заявил министр здравоохранения Грузии Сандро Квиташвили, в результате военных действий с 8 августа с грузинской стороны погибли 175 человек. Цифры не окончательные, нет информации по грузинским селам Южной Осетии.

В Грузии объявлен трехдневный траур в связи с событиями последних дней, которые привели к гибели военнослужащих и мирных жителей. День 13 августа также объявлен днем траура в связи с конфликтом в Южной Осетии и в России.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

Архив новостей