12 августа 2008, 05:24

Саакашвили призвал граждан Грузии защитить свою страну

Президент Грузии Михаил Саакашвили вечером 11 августа выступил с телевизионным обращением к согражданам. В нем он призвал "дать соответствующий ответ противнику".

По словам Саакашвили, для Грузии сейчас настало "решающее время", поскольку "все, что сейчас происходит в зонах конфликтов, - это запланированная многими месяцами, если не годами раньше военная интервенция, целью которой является, как минимум, оккупация  и аннексия Южной Осетии и Абхазии, и как окончательный результат - оккупация и порабощение всей Грузии".

"Та интервенционная сила, которая вошла сегодня в Грузию, очень многочисленна, очень серьезная и, естественно, содержит в себе смертельную угрозу государственности Грузии, - заявил грузинский лидер. - Если раньше говорили о том, что они якобы ответили на начатую нами якобы операцию в Южной Осетии, вам отлично известно, что мы ничего не начинали".

Михаил Саакашвили заявил, что целью российского военного вторжения является смена власти в Грузии. "Но хочу заявить с полной ответственностью - мы хотим немедленного завершения этой военной конфронтации. Мы хотим завершить войну, которую мы не начинали. Мы хотим остановить интервенцию России. Мы готовы, и я подтвердил сегодня свою поддержку плану президента Франции Саркози и министра иностранных дел Кушнера", - отметил грузинский президент.

"Мы должны дать соответствующий ответ противнику, - заявил Саакашвили. - Естественно, международная поддержка важна, международное дипломатическое вмешательство является решающим, но, если мы не будем мобилизованы, если мы не проявим настоящий героизм и отвагу, если мы не восстанем против этой огромной брутальной силы, без нас, без нашего самопожертвования, естественно, Грузия не сможет остановить это противостояние и конфликт".

Президент Саакашвили в своем обращении к грузинской нации, текст которого полностью приводит агентство Civil Georgia, также отметил, что Грузия хочет иметь хорошие отношения со всеми странами, в том числе и с Россией.

Обращаясь к российскому сообществу, Михаил Саакашвили отметил, что Грузия не воюет с русским народом.  "Настанет время, когда, я уверен, у нас будут очень хорошие отношения, - сказал грузинский лидер. - Но мы нашу независимость, нашу свободу будем защищать до последней капли крови, зубами, до последней капли крови".

Одновременно грузинский лидер пообещал, что все, кто покинул свои дома в зоне конфликта, туда вернутся, и "никто не останется без внимания".

Кроме того, Михаил Саакашвили призвал народ Грузии прийти 12 августа к парламенту Грузии, чтобы продемонстрировать единство нации, сообщает агентство "РИА Новости".

"В данный момент Грузия отрезана с воздуха, и с суши, и с моря. Это самый тяжелый момент в истории Грузии", - сказал Саакашвили. Также он посоветовал населению Тбилиси ночью воздержаться от поездок по городу и оставаться дома. Всех, кто пытается выехать из столицы, поддавшись панике, Саакашвили призвал вернуться домой.  

Напомним, что, по словам президента Грузии Саакашвили, 11 августа вечером российские войска отрезали восточную часть Грузии от западной.

По словам президента России Дмитрия Медведева, основная часть "операции по принуждению к миру Грузии" завершена.

Тем временем из зоны конфликта продолжают поступать сообщения о боях. Стороны используют авиацию и тяжелую артиллерию.

Как сообщил ранее с места событий источник "Кавказского узла", в настоящее время через Рокский туннель с территории России в сторону Грузии российские войска провозят системы залпового огня "Ураган" и тактические реактивные комплексы "Точка-У".

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня состоится экстренное заседание Совета Россия-НАТО по ситуации в Южной Осетии. Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер через представителя пресс-службы альянса Кармен Ромеро выразил озабоченность, что Россия, по его мнению, применяет "чрезмерную силу в Южной Осетии".

По словам российского предствителя в НАТО Дмитрия Рогозина, "у России не остается ни одной возможности, кроме применения жесткой военной силы, для защиты своих граждан и миротворцев".

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. Согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Грузинская сторона ранее сообщила о 95 убитых и 400 раненых со своей стороны.

По мнению президента Грузии Михаила Саакашвили, конфликт в Южной Осетии решает будущее свободы в Европе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии