12 августа 2008, 13:15

Телевизионное обращение президента Грузии Михаила Саакашвили

Дорогие сограждане!

В это важное, решающее для нашей родины время хочу обратиться к вам для того, чтобы описать существующее положение и высказать пути выхода из создавшегося положения, и сказать, как мы работаем над этими путями.

В первую очередь, хочу сказать, что, то, что осуществляется сейчас против Грузии, вполне очевидно, что это запланированная многими месяцами, если не годами раньше военная интервенция, целью которой является, как минимум, оккупация и аннексия Южной Осетии и Абхазии, и как окончательный результат – оккупация и порабощение всей Грузии.

Та интервенционная сила, которая вошла сегодня в Грузию, очень многочисленна, очень серьезная и естественно, содержит в себе смертельную угрозу государственности Грузии. Сегодня свободы и будущее каждого из нас находятся под очень тяжелым ударом. Сегодня осуществляется повторная оккупация Грузии, попытка ее порабощения, попытка отнятия у нее свободы. То, что это обстоит именно так, уже ни у кого не вызывает сомнения в результате последних заявлений. Если раньше говорили о том, что они якобы ответили на начатую нами якобы операцию в Южной Осетии, вам отлично известно, что мы ничего не начинали.

Вчера и позавчера уже делались официальные заявления, что целью этой операции является смена власти в Грузии, изменение курса Грузии. Это переводится с их языка, как завершение независимости Грузии.

Осуществляются удары по направлению Кодорского ущелья, в Верхней Абхазии, осуществляются удары по направлению Абхазии и Самегрело. Вчера была попытка взять Гори, которая была отражена нашими Вооруженными силами. Я хочу сказать, что наши Вооруженные силы сражаются очень хорошо, их мораль все больше и больше возрастает.

Естественно, я очень сожалею, и люди, ведь идет война и естественно, у нас есть потери, но у противника значительно больше потерь. Об этом я говорю со ссылкой на их же источники, между прочим.

И это очень тяжелый экзамен, и реально успех наших сил основывается на их неописуемом героизме. Противник не ожидал, и сами они признали в своих официальных заявлениях, что встретили в 12 раз сильнее сопротивление, чем ожидали.

Но, хочу заявить с полной ответственностью – мы хотим немедленного завершения этой военной конфронтации. Мы хотим завершить войну, которую мы не начинали. Мы хотим остановить интервенцию России. Мы готовы и я подтвердил сегодня свою поддержку плану президента Франции Саркози и министра иностранных дел Кушнера. Кушнер уже побывал здесь. Завтра приезжает Саркози.

Мы готовы подписать соглашение о прекращении огня и подписать то, чтобы не возобновлялось.

В ближайшие дни мы ждем визита нескольких европейских лидеров. Завтра, как мы сказали, прибудет президент Саркози. Многие европейские министры находятся сейчас в Грузии. Сегодня начинается прибытие гуманитарной помощи в большом объеме со всего мира. Первые самолеты сядут из Франции через 3 часа, и затем последует ряд самолетов со всей Европы, в том числе из Украины, Турции, германии, Дании, многих стран.

Я хочу сказать всем людям, кто из-за боевых действий покинул зону конфликта – мы всех вас вернем, и тут, пока еще этот конфликт не завершен, я издал строжайшие указания, чтобы никто не остался без внимания. В первые часы, хочу сказать, что естественно, был хаос, потому, что мы не готовились к этому, и на нас напали очень вероломно. Несмотря на то, если вы помните, как мы увеличивали военный бюджет, и были разговоры почему? зачем? Для чего? – вот для этого дня, для этого черного дня, и мы не успели все равно увеличить и сделать настолько, насколько я хотел. И еще, сейчас не стоит об этом говорить, но если бы в прошлом году – осенью мы не потеряли бы время на многие внутренние противоречия, сейчас мы были бы подготовлены еще лучше.

И сегодня, что самое главное, у нас есть мотивация, чтобы нашу страну защищать твердо и соответствующим образом, спасти независимость и государственность нашей страны, спасти будущее каждого из нас.

Мы должны дать соответствующий ответ противнику. Я хочу сказать с полной ответственностью, наше спасение, народ, мы должны сделать сами. Кроме нас никто этого не сделает. Естественно, международная поддержка важна, международное дипломатическое вмешательство является решающим, но, если мы не будем мобилизованы, если мы не проявим настоящий героизм и отвагу, если мы не восстанем против этой огромной брутальной силы, без нас, без нашего самопожертвования, естественно, Грузия не сможет остановить это противостояние и конфликт.

Все то, что происходит – бомбардировка, особенно гражданских объектов, сбрасывание бомб ночью – все это имеет единственную цель – деморализацию, сеяние паники в обществе.

Я хочу поблагодарить всех тех тысяч тбилисцев, которые вчера вышли на улицы и выразили свою поддержку государственности Грузии. Я хочу поблагодарить этих людей. Вчера я проезжал с Запада на Восток, с Востока на Запада, и на автостраде я видел, несмотря на то, что российские самолеты пролетали над головой на протяжении всего движения, я видел многие машины с воздвигнутыми флагами Грузии. И вообще, я видел влаги Грузии, вывешенные на балконах. Это и есть наш ответ, наше единство, наша смелость, наша стойкость, наша выносливость, и мы обязательно освободим всю Грузию.

То, что происходит – это борьба за национальное освобождение. Это ответ противостоянием общества Грузии на навязанную войну и героизмом общества Грузии, для того, чтобы сохранить свободу, государственность и будущее наших детей. Будущее наших детей не должны определять чиновники иностранных государств. И наша страна должна управляться демократическим правительством, избранным нашим обществом, т.е. грузинским народом, которое будет действовать в интересах народа, в интересах многоэтнического общества и никогда не будет играть под чужую дудочку, и уже никогда не настанет то время, когда мы должны были чистить ноги и обувь иностранным чиновникам.

Мы поставили Грузию с колен на ноги за последние годы, и народ, никогда не дадим никому возможности поставить снова нас на колени.

Мы дожна выйти отсюда, но Грузия должна выйти выпрямившись в спине. Грузия должна суметь восстановить мир, и естественно, иметь хорошие отношения в будущем, в том числе и с Россией, которая напала на нас.

Я также хочу обратиться к российскому обществу. Естественно все информационные средства блокированы, но информация все равно выхолит – мы не воюем с русским народом, мы не озлоблены на российское общество, много несправедливости совершено в эти минуты в отношении Грузии, в отношении каждого грузина.

Настанет время, когда я уверен, что у нас будут очень хорошие отношения. Но мы нашу независимость, нашу свободу мы будем защищать до последней капли крови, зубами, до последней капли крови.

Да хранит каждого из нас Господь!

Да хранит Господь свободу Грузии!

Да хранит Господь наших солдат, наших героев!

Да здравствует Грузия!

г.Тбилиси, 11 августа 2008 года, 19:15

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

17 октября 2017, 03:08

17 октября 2017, 02:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей