10 августа 2008, 02:13

Президент Франции предложил план по стабилизации ситуации в Южной Осетии

Президент Франции Николя Саркози предложил трехступенчатый план по стабилизации ситуации в Южной Осетии.

Отметим, что сегодня председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), министр иностранных дел, председательствующей в настоящее время в ОБСЕ Финляндии Александр Стубб, призвал все стороны конфликта в Южной Осетии прекратить насилие и незамедлительно начать переговоры.

Прежде всего, в плане Франции говорится, что обе воющие стороны должны вернуться на свои прежние позиции и вывести войска из зоны югоосетинского конфликта, сообщает "Reuters".

Кроме того, план Саркози включает в себя пункт о немедленной остановке всех военных действии, а также признание суверенитета и территориальной целостности Грузии.

Президент Николя Саркози сообщил, что ранее он обсудил сложившуюся ситуацию с лидерами Грузии, Великобритании, Украины и Италии. Он добавил, что ему также предстоят встречи с главами Германии, Польши и США.

РИА «Новости» сообщают, что премьер-министр России Владимир Путин и президент Франции Николя Саркози побеседовали в пятницу в Пекине. Темой обсуждения стала ситуация с Южной Осетии.

«Председатель правительства России и президент Франции обменялись мнениями о ситуации, складывающейся вокруг Южной Осетии», - сказал журналистам пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Есть жертвы и среди российских миротворцев - погибшие и раненые.

Президент Грузии Михаил Саакашвили предлагает России прекратить огонь и начать переговоры в формате полноценного диалога.

При этом президент Грузии оценил действия России как "военную авантюру против свободы и независимости".

Между тем, Минобороны России заявляет, что не получало предложений грузинской стороны о прекращении боевых действий и настаивает на отводе грузинских сил из зоны конфликта.

Евросоюз крайне обеспокоен развитием ситуации в Южной Осетии и призывает все стороны конфликта немедленно прекратить насилие в регионе. Руководитель миссии ОБСЕ в Грузии Терхи Хакала также выразила глубокую обеспокоенность максимальной эскалацией конфликта и намерена прибыть в зону конфликта в Южной Осетии.

Международное общество "Мемориал" выступило со специальным заявлением по поводу обострения конфликта в Южной Осетии, подчеркивая, что Грузия, как участник ОБСЕ, несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём, а потому боевые действия в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены. Правозащитники проводят параллель с военными кампаниями в Чечне и призывают не забывать уроков, преподнесенных историей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей