09 августа 2008, 21:26

Грузия предлагает России прекратить огонь в Южной Осетии, Россия требует вывода грузинских войск из региона

Президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что военное противостояние не входит ни в интересы Грузии, ни России и предложил российскому президенту прекратить огонь в Южной Осетии. Об этом Саакашвили заявил в Тбилисской республиканской больнице, где вместе с министром иностранных дел Литвы Петрасом Вайтекунасом навестил раненых при бомбежке Гори.

Напомним, что в настоящее время в Цхинвали идут бои. Журналисты, находящиеся в зоне конфликта, обращаются к мировому сообществу с просьбой организовать коридор для вывоза их и мирного населения из Южной Осетии.

"Мы предлагаем России немедленно прекратить огонь и начать переговоры в формате полноценного диалога. Я обращаюсь к президенту России Дмитрию Медведеву остановить огонь. То, что происходит - это не входит ни в интересы России, ни в интересы Грузии. Мы должны прекратить это безумие", - заявил сегодня Саакашвили.

При этом президент Грузии оценил действия России как "военную авантюру против свободы и независимости", передает агентство "Новости-Грузия".

Между тем, Минобороны России заявляет, что не получало предложений грузинской стороны о прекращении боевых действий и настаивает на отводе грузинских сил из зоны конфликта.

"Нам ни о каких обращениях Саакашвили не известно, но сделать они /грузинская сторона/ должны, прежде всего, другое: отвести военную технику и войска, прекратить убивать мирных людей в Южной Осетии", - заявил ИТАР-ТАСС источник в Минобороны.

О тех же условиях - вывести все формирования из зоны конфликта и немедленно подписать соглашение о неприменении силы — заявил замминистра иностранных дел Григорий Карасин.

Комментируя заявление Саакашвили, замминистра иностранных дел РФ заявил, что "такое предложение, как нам представляется, было бы вполне логичным от грузинского президента, но при соблюдении им двух предварительных условий: первое - вывод всех грузинских вооруженных сил из зоны конфликта, второе - немедленное подписание соглашения с Южной Осетией о неприменении силы".

"После этого можно было бы серьезно поговорить о дальнейшем", - добавил Карасин.

Отметим, что в состоявшемся сегодня по инициативе американской стороны телефонном разговоре президента России Дмитрия Медведева с президентом США Джорджем Бушем, российский лидер заявил, что грузинской стороной совершена агрессивная акция против мирных жителей и российских миротворцев.

Россия в этих условиях руководствуется только одним - задачей незамедлительного прекращения насилия, защиты мирного населения, среди которого большинство - российские граждане, и скорейшего восстановления мира, сказал Медведев.

По словам российского президента, действуя в рамках своей миротворческой миссии и в соответствии с выданным международным сообществом мандатом, Россия решает задачу по понуждению грузинской стороны к миру, защищает жизнь и достоинство своих граждан, как этого требует Конституция, законы Российской Федерации, правовые нормы любой цивилизованной страны.

По словам премьер-министра РФ Владимира Путина, действия России в Южной Осетии абсолютно обоснованны с юридической точки зрения. "С юридической точки зрения наши действия являются абсолютно обоснованными и легитимными", - сказал премьер-министр, прибыв во Владикавказ сегодня. По его словам, "они являются необходимыми".

"В соответствии с действующими международными соглашениями, в том числе соглашением 1999 года, Россия не только выполняет функции миротворческого характера, но и обязана в случае нарушения одной из сторон соглашения о прекращении огня взять под защиту другую сторону, что мы и сделали - в данном случае применительно к Южной Осетии", - сказал Владимир Путин.

По словам экс-президента России, своими действиями в Южной Осетии Грузия нанесла смертельный удар по своей территориальной целостности и совершила преступление против собственного народа.

"Нанесен смертельный удар территориальной целостности самой Грузии, а значит, огромный ущерб ее государственности: трудно себе представить, как можно после всего случившегося и после того, что еще происходит, убедить Южную Осетию войти в состав грузинского государства", - цитирует слова Путина на совещании во Владикавказе "Газета.Ru".

Российский МИД считает, что действия грузинской стороны являются преступлением и против российских миротворцев.

В интервью западным агентствам замглавы МИД Григорий Карасин заявил, что не исключает, что Москва может обратиться в Гаагский трибунал и Страсбургский суд для расследования обстоятельств гибели российских миротворцев в Южной Осетии, передает РИА Новости.

"Я не исключаю, что Гаага, Страсбург и институты в других городах будут привлечены к расследованию этих преступлений и этой нечеловеческой драмы, которая разыгралась", - сказал он.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Есть жертвы и среди российских миротворцев -  погибшие и раненые.

В больницы Северной Осетии поступают раненые из Южной Осетии. Цхинвали практически полностью разрушен, стерты с лица земли несколько сел.

Отметим, что аналитики оценивают любое развитие событий конфликта как наиболее неблагоприятное для населения Южной Осетии, отмечая, вместе с тем, что последствия будут для обеих сторон конфликта, поскольку, с одной стороны, Южная Осетия, в сравнении с Грузией, намного слабее в военном отношении, но с другой, за Южной Осетией стоит Россия, которая в свою очередь много сильнее Грузии.

Международное общество "Мемориал" выступило со специальным заявлением по поводу обострения конфликта в Южной Осетии, подчеркивая, что Грузия, как участник ОБСЕ, несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём,  а потому боевые действия в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены. Правозащитники проводят параллель с военными кампаниями в Чечне и призывают не забывать уроков, преподнесенных историей.

Евросоюз крайне обеспокоен развитием ситуации в Южной Осетии и призывает все стороны конфликта немедленно прекратить насилие в регионе. Руководитель миссии ОБСЕ в Грузии Терхи Хакала также выразила глубокую обеспокоенность максимальной эскалацией конфликта и намерена прибыть в зону конфликта в Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 16:34

14 декабря 2017, 16:23

14 декабря 2017, 16:02

14 декабря 2017, 16:00

14 декабря 2017, 15:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей