09 августа 2008, 20:19

Танки и пехота Грузии вошли в столицу Южной Осетии

Пехота Грузии вступила в столицу Южной Осетии, несколько грузинских танков прорвали линию обороны и вошли в Цхинвали. Югоосетинские бойцы оказывают сопротивление наступлению. По городу ведется огонь.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями.

Как сообщил ИТАР-ТАСС сотрудник Минобороны Южной Осетии, югоосетинским подразделениям удалось подбить три танка.

Согласно данным РИА Новости, цитирующего заместителя министра обороны и чрезвычайных ситуаций Южной Осетии Игоря Алборова, югоосетинские военные подбили более десяти грузинских танков в ходе атаки на окраины Цхинвали.

В настоящее время к юго-востоку от Цхинвали грузинские танки также готовятся к наступлению на город.

В обороне Цхинвали, а также в боях за села, расположенные у Транскавказской магистрали принимают участие части 58-й армии. Миротворцы держат оборону на одной из высот.

Один из очевидцев событий, бывший командующий вооруженных сил Южной Осетии (1991-1993 годов) Олег Тезиев, рассказывает, что грузинские спецназовцы, прорвавшиеся на северную окраину Цхинвали, бросают гранаты в подвалы домов военного городка, где укрылись дети и женщины.

"Дети направляют СМС-сообщения с мольбами о помощи. В них говорится, что в подвалы, затопленные водой из прорвавшегося водопровода, грузинские спецназовцы бросают гранаты", - сообщил Тезиев.

Госкомитет Южной Осетии по информации и печати отмечает, что в эти минуты идет массированный, интенсивный, чрезвычайно жестокий обстрел жилых кварталов города Цхинвали из гаубиц, минометов, артиллерии, БМП, танков с применением системы залпового огня "Град", со стороны грузинских сел. Обстрел идет непрерывно залпами, интервалы между которыми меньше секунды.

В настоящее время бои еще ведутся за Присскую высоту. В самом городе сложилась катастрофическая ситуация, оставшиеся в живых мирные граждане сидят без воды по подвалам, люди не могут выйти оттуда, поскольку на Приси работают снайпера. Родные тех, кто остались под развалами, находятся в шоковом состоянии, не зная, что делать.

В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Есть жертвы и среди российских миротворцев -  погибшие и раненые. В больницы Северной Осетии поступают раненые из Южной Осетии. Цхинвали практически полностью разрушен, стерты с лица земли несколько сел.

Отметим, что аналитики оценивают любое развитие событий конфликта как наиболее неблагоприятное для населения Южной Осетии, отмечая, вместе с тем, что последствия будут для обеих сторон конфликта, поскольку, с одной стороны, Южная Осетия, в сравнении с Грузией, намного слабее в военном отношении, но с другой, за Южной Осетией стоит Россия, которая в свою очередь много сильнее Грузии.

Международное общество "Мемориал" выступило со специальным заявлением по поводу обострения конфликта в Южной Осетии, подчеркивая, что Грузия, как участник ОБСЕ, несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём,  а потому боевые действия в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены. Правозащитники проводят параллель с военными кампаниями в Чечне и призывают не забывать уроков, преподнесенных историей.

Евросоюз крайне обеспокоен развитием ситуации в Южной Осетии и призывает все стороны конфликта немедленно прекратить насилие в регионе. Руководитель миссии ОБСЕ в Грузии Терхи Хакала также выразила глубокую обеспокоенность максимальной эскалацией конфликта и намерена прибыть в зону конфликта в Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей