09 августа 2008, 20:19

Танки и пехота Грузии вошли в столицу Южной Осетии

Пехота Грузии вступила в столицу Южной Осетии, несколько грузинских танков прорвали линию обороны и вошли в Цхинвали. Югоосетинские бойцы оказывают сопротивление наступлению. По городу ведется огонь.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями.

Как сообщил ИТАР-ТАСС сотрудник Минобороны Южной Осетии, югоосетинским подразделениям удалось подбить три танка.

Согласно данным РИА Новости, цитирующего заместителя министра обороны и чрезвычайных ситуаций Южной Осетии Игоря Алборова, югоосетинские военные подбили более десяти грузинских танков в ходе атаки на окраины Цхинвали.

В настоящее время к юго-востоку от Цхинвали грузинские танки также готовятся к наступлению на город.

В обороне Цхинвали, а также в боях за села, расположенные у Транскавказской магистрали принимают участие части 58-й армии. Миротворцы держат оборону на одной из высот.

Один из очевидцев событий, бывший командующий вооруженных сил Южной Осетии (1991-1993 годов) Олег Тезиев, рассказывает, что грузинские спецназовцы, прорвавшиеся на северную окраину Цхинвали, бросают гранаты в подвалы домов военного городка, где укрылись дети и женщины.

"Дети направляют СМС-сообщения с мольбами о помощи. В них говорится, что в подвалы, затопленные водой из прорвавшегося водопровода, грузинские спецназовцы бросают гранаты", - сообщил Тезиев.

Госкомитет Южной Осетии по информации и печати отмечает, что в эти минуты идет массированный, интенсивный, чрезвычайно жестокий обстрел жилых кварталов города Цхинвали из гаубиц, минометов, артиллерии, БМП, танков с применением системы залпового огня "Град", со стороны грузинских сел. Обстрел идет непрерывно залпами, интервалы между которыми меньше секунды.

В настоящее время бои еще ведутся за Присскую высоту. В самом городе сложилась катастрофическая ситуация, оставшиеся в живых мирные граждане сидят без воды по подвалам, люди не могут выйти оттуда, поскольку на Приси работают снайпера. Родные тех, кто остались под развалами, находятся в шоковом состоянии, не зная, что делать.

В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Есть жертвы и среди российских миротворцев -  погибшие и раненые. В больницы Северной Осетии поступают раненые из Южной Осетии. Цхинвали практически полностью разрушен, стерты с лица земли несколько сел.

Отметим, что аналитики оценивают любое развитие событий конфликта как наиболее неблагоприятное для населения Южной Осетии, отмечая, вместе с тем, что последствия будут для обеих сторон конфликта, поскольку, с одной стороны, Южная Осетия, в сравнении с Грузией, намного слабее в военном отношении, но с другой, за Южной Осетией стоит Россия, которая в свою очередь много сильнее Грузии.

Международное общество "Мемориал" выступило со специальным заявлением по поводу обострения конфликта в Южной Осетии, подчеркивая, что Грузия, как участник ОБСЕ, несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём,  а потому боевые действия в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены. Правозащитники проводят параллель с военными кампаниями в Чечне и призывают не забывать уроков, преподнесенных историей.

Евросоюз крайне обеспокоен развитием ситуации в Южной Осетии и призывает все стороны конфликта немедленно прекратить насилие в регионе. Руководитель миссии ОБСЕ в Грузии Терхи Хакала также выразила глубокую обеспокоенность максимальной эскалацией конфликта и намерена прибыть в зону конфликта в Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 00:49

23 октября 2017, 23:59

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

23 октября 2017, 22:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей