09 августа 2008, 20:53

Журналисты просят организовать коридор для вывоза мирных жителей из Цхинвали

Женщины, старики и дети Цхинвали, которым еще удалось выжить, обращаются к президенту, руководству РФ и мировому сообществу с просьбой организовать коридор для их вывоза, сообщает госкомитет Южной Осетии по информации и печати.

Напомним, что в настоящее время в Цхинвали идут бои. Пехота Грузии вступила в столицу Южной Осетии, несколько грузинских танков прорвали линию обороны и также вошли в Цхинвали. Югоосетинские бойцы оказывают сопротивление наступлению.

Российские и иностранные журналисты, находящиеся в зоне конфликта также обращаются к мировому сообществу организовать коридор для их вывоза и вывоза мирного населения.

Журналисты распространили соответствующее заявление. "Мы, журналисты России и западных СМИ, обращаемся к президентам России Дмитрию Медведеву, США Джорджу Бушу, Грузии Михаилу Саакашвили и правительствам западных стран, ООН, ОБСЕ и др. с просьбой организовать коридор для нашей эвакуации", - цитирует заявление "Интерфакс".

"Мы, 50 журналистов и более 200 женщин, детей и стариков, находимся в ненадежном убежище. Фактически мы находимся в положении заложников, так как не можем покинуть город из-за обстрелов. Обращаемся к международному сообществу, к руководителям государств, дипломатам с просьбой организовать коридор для нашей эвакуации под гарантией глав государств и международных организаций", - заявляют журналисты.

Отметим, что недалеко от Цхинвали в результате обстрела со стороны грузинских вооруженных формирований получил пулевые ранения специальный корреспондент "Комсомольской правды" Александр Коц.

Еще несколько грузинских журналистов, работавшие последнее время в Цхинвали,  вторые сутки не выходят на связь. Гига Чихладзе работал в зоне конфликта на московское издание Newsweek, фотокорреспондент Александр Климчук - на ИТАР-ТАСС, передает агентство "Новости-Грузия". Последний раз журналистов видели неподалеку от Цхинвали рано утром в пятницу, 8 августа.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями.

В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Есть жертвы и среди российских миротворцев -  погибшие и раненые. В больницы Северной Осетии поступают раненые из Южной Осетии. Цхинвали практически полностью разрушен, стерты с лица земли несколько сел.

Отметим, что аналитики оценивают любое развитие событий конфликта как наиболее неблагоприятное для населения Южной Осетии, отмечая, вместе с тем, что последствия будут для обеих сторон конфликта, поскольку, с одной стороны, Южная Осетия, в сравнении с Грузией, намного слабее в военном отношении, но с другой, за Южной Осетией стоит Россия, которая в свою очередь много сильнее Грузии.

Международное общество "Мемориал" выступило со специальным заявлением по поводу обострения конфликта в Южной Осетии, подчеркивая, что Грузия, как участник ОБСЕ, несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём,  а потому боевые действия в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены. Правозащитники проводят параллель с военными кампаниями в Чечне и призывают не забывать уроков, преподнесенных историей.

Евросоюз крайне обеспокоен развитием ситуации в Южной Осетии и призывает все стороны конфликта немедленно прекратить насилие в регионе. Руководитель миссии ОБСЕ в Грузии Терхи Хакала также выразила глубокую обеспокоенность максимальной эскалацией конфликта и намерена прибыть в зону конфликта в Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей